Ответственный секретарь Синодального комитета принял участие в завершении казачьей «Арт-резиденции»

21.12.2022 10:34

С 14 по 16 декабря более 80 художников, программистов и музыкантов из различных регионов России приняли участие в очном этапе проекта «Казачья Арт-резиденция» МГУТУ имени К.Г. Разумовского. В финальный день на пленарном заседании эксперты, финалисты и почетные гости подвели итоги проекта.

С приветственным словом обратился и.о. ректора университета Арсений Миронов. Он отметил, что проект «Казачья Арт-резиденция» вызвал не формальный, а живой интерес и стал важным событием для развития казачьей культуры.

«Традиционные форматы русской и казачьей культуры очень важны. Они проявляются в былинах, исторических песнях, плясках, костюмах, блюдах национальной кухни. А что, если эти ценности попробовать донести в других форматах? Нам хочется достучаться до молодежи, которая немного сбита с толку. Поэтому обязательно нужно экспериментировать с формами, но при этом не забывать вглядываться, чтобы не терять живую связь с казачьими ценностями», – отметил Арсений Миронов.

Организатор мероприятия – заместитель проректора по развитию казачьей культуры Ирина Повх – рассказала, что проект объединил темы казачества и креативных индустрий, которые раньше никогда не пересекались.

«Мы смогли создать семь уникальных направлений, которые сочетают в себе традиционные ценности казачества и современное искусство. Главная цель проекта – подготовить контент, позволяющий воспитывать духовно-нравственные основы молодых казаков, разговаривая с ними на одном языке. Сегодня мы доказали, что объединить необъединяемое – возможно», – сказала она.

Казачья культура и искусство неразрывно связаны с верой. Православие для казака стало не только основой религиозного мировоззрения, но и вдохновением при написании картины или песни.

«Отрадно, что сегодня молодежь объединяется вокруг правильного дела. Я уверен, что именно казачья культура и искусство становятся источником оздоровления всей страны. Ведь, прежде всего, для казака важны смыслы, которые он черпает из Священного Писания. И эти смыслы транслируются через культуру во всех ее различных проявлениях», – отметил ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин.

За три дня работы проекта участники посетили мастер-классы по истории и культуре казачества, граффити, фолк-року, а также по профилям digital и pop-art, рэп, VR и AR-технологии. С финалистами работали лидеры современной культурной индустрии, которые помогали участникам реализовывать свои творческие проекты.

«Перед нами стаяла задача рассказать о традиционной казачьей культуре с помощью современных технических средств. Этим мы хотели подчеркнуть преемственность и то, что можно успешно использовать креативные начала для отображения исторического прошлого казаков», – рассказал руководитель направления «VR-музей истории казачества» Игорь Кочубеев.

В финальный день проекта открылись арт-пространство и выставка «Казачество: традиции и инновации», где конкурсанты и эксперты представили лучшие работы с применением новых технологий.

Завершилась «Казачья Арт-резиденция» сводным концертом участников. Ансамбль МГУТУ имени К.Г. Разумовского «Казачья станица», коллектив «Народный драйв», музыкальная группа «Атаманский дворец» и другие артисты исполнили традиционные казачьи песни и авторские работы в рок и рэп интерпретациях.

Участниками первого этапа проекта стало более 500 человек: казаки и казачки, участники творческих казачьих коллективов и отдельные исполнители, представители отрасли культуры, образования и молодежной политики, а также руководители и специалисты центров казачьей культуры.

Напомним, что проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив хуторским казачьим обществом «Университет Разумовского». Созданные в рамках проекта работы участников будут направлены в казачьи общества и центры казачьей культуры.

По материалам пресс-службы Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского)

Поделиться:
Седмица 3-я по Пасхе.
20 мая 2024
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери.
Наверх