От героев былых времён не осталось порой имён…

31.01.2017 11:00

Это, действительно, так – на многих надгробьях Всесвятского кладбища города Краснодара, где покоятся казаки прошлого и позапрошлого веков, зачастую нет ни имен, ни фамилий, не говоря уже о фотографиях, истлевших от времени или сорванных варварами наших дней. Но это не значит, что память об ушедших затерлась, как буквы. 

Казаки «Кубанского казачьего клуба», казачьих обществ «Колосистый» и «Ореховатое» регулярно проводят работы по благоустройству могил и очистке территории, где захоронены казачьи семьи. Вот и в морозное утро 28 января казаки, вооружившись бензопилами, топорами, граблями, метлами, щетками и прочим инструментом, дружно принялись за работу. Помогают им ребята Молодежного совета Западного округа. Студенты частые гости на казачьих мероприятиях.

По словам заместителя председателя Молодежного совета Кристины Вилинчук, ребята с радостью согласились принять участие в субботнике. «Мы делаем это в знак памяти и уважения», – комментирует девушка.

Помогают взрослым и совсем юные казачата. Сыновья атамана ХКО «Колосистый» Александра Каданина облюбовали себе приличный по размеру участок с двумя памятниками и усердно очищают его от мусора.

О результатах работы спрашивать не нужно. Без слов говорит стремительно растущая внушительная куча веток, собранных на территории кладбища у Расстрельного угла.

– Бензопила то и дело забивается, приходится чистить, – объясняет атаман ХКО «Ореховатое» Руслан Федин, параллельно занимаясь инструментом.

Здесь для каждого есть дело. Пока одни ведут борьбу с зарослями, другие собирают мусор, третьи – приводят в надлежащий вид могилу Григория Рашпиля, наказного атамана Черноморского казачьего войска. Пятиминутный отдых и снова за дело. Работы, как говорится, хватит до заката. На вычищенные участки и посмотреть любо-дорого. В большинстве своем, родственники покоившихся здесь казаков живут в эмиграции и не имеют возможности ухаживать за могилками. Эту заботу взяли на свои плечи небезразличные казаки, которые своими силами оберегают память и покой предков. «А холод – не беда. Если работа идет дружно, да слажено, то это и не работа вовсе, а сплошное удовольствие» – считают они и, передохнув, вновь берут в руки инструменты и штурмуют «рощу», спрятавшую накренившиеся кресты в своих объятьях.

Анна Вечирко,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Официальный сайт ККВ
Поделиться:
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
20 июля 2024
Прп. Фомы, иже в Малеи. Прп. Акакия (икона), о котором повествуется в Лествице. Прп. Евфросинии, в миру Евдокии (икона), кн. Московской. Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа. Мч. Евангела. Мц. Кириакии (икона). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха. Обретение мощей прп. Герасима (икона) Болдинского. Сщмч. Павла пресвитера. Влахернской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх