Оренбургские казаки помогут храму в немецком Лейпциге

09.11.2015 02:09

1cНастоятель Русского Храма-памятника в Лейпциге обратился к казакам Оренбургского войскового казачьего общества с просьбой помочь в сборе средств на реставрацию киота и иконы Георгия Победоносца, которые сто лет назад оренбуржцы подарили храму.

Свято-Алексиевский храм-памятник возведен, в память о воинах погибших в «Битве народов» в 1813 году – битве под Лейпцигом. Это крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны, в котором император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции.

– В этой битве участвовали и оренбургские казаки. Более того, они спасли трех императоров. Конница Мюрата прорвалась в направлении наблюдательного пункта, где находились император Австрии, Пруссии и России. Наполеон послал в Лейпциг послание, чтобы уже звонили в колокола – императоры захвачены. Но две сотни казаков отбили эту атаку, – рассказал заместитель войскового атамана по взаимодействию с РПЦ Олег Черкасов.

Храм в Лейпциге воздвигли в 1913 году. Оренбургские казаки к 100-летию со дня битвы подарили икону Георгия Победоносца и киот. Надпись на табличке киота гласит: «Оренбургскiе казаки героямъ-предкамъ, павшим в Лейпцигской битве 4-7 октября 1813 года». Сегодня эти важные детали убранства Храма-памятника нуждаются в реставрации.

В 2013 году мэрия Лейпцига выделила деньги на реставрацию храма. На эти средства полностью реконструировали здание. Кстати, в это же время, делегация из Оренбуржья посетила памятные мероприятия, посвященные двухсотлетию со дня Битвы народов.

– Сейчас к нам обратились с просьбой помочь в реставрации иконы и киота. 14 ноября состоится казачий Круг, на котором и будет обсуждаться вопрос помощи храму в Лейпциге, – отметил Черкасов.

Официальный сайт ОВКО
Поделиться:
Седмица сплошная.
26 февраля 2024
Свт. Серафима (икона) (Соболева), архиеп. Богучарского. Прп. Мартиниана (икона). Прпп. Зои (икона) и Фотинии (икона) (Светланы). Прп. Евлогия (икона), архиеп. Александрийского. Прп. Стефана, в иночестве Симеона (икона), царя Сербского, Мироточивого. Собор святых Омской митрополии. Сщмч. Василия и Гавриила пресвитеров. Сщмч. Зосимы, Николая, Василия, Иоанна, Леонтия (икона), Владимира, Парфения, Иоанна, Иоанна, Михаила пресвитеров и Евгения диакона, мч. Павла, прмцц. Анны, Веры и Ирины.
Наверх