Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил с докладом на заседании XVII Всемирного русского народного собора

31.10.2013 23:57

31 октября 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве на втором пленарном заседании XVII Всемирного русского народного собора «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа выступил с докладом митрополит Ставропольский и невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Тема доклада Владыки Кирилла: «Ставропольское отделение ВРНС и его роль в консолидации общества и защите государственности на Северном Кавказе».

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Главы Всемирного Русского Народного Собора в 2012 году было открыто Ставропольское отделение собора.

Фактическая деятельность Отделения началась в процессе подготовки 12 Ставропольского форума Всемирного русского народного собора, которое состоялось 12 декабря 2012 года во Дворце культуры и спорта г. Ставрополя под председательством Святейшего Патриарха.

Проведение форума и открытие отделения вызвали огромный интерес представителей региональной власти всех субъектов Северо-Кавказского Федерального Округа, ближайшего Закавказья,  общественности, казачества и правоохранительных структур.

Такой интерес объясняется в первую очередь тем высоким авторитетом, который снискал ВРНС в России и за рубежом.

Открытие Ставропольского отделения стало той авторитетной  дискуссионной и полемической площадкой,  на которой возможно вести серьезный диалог по проблемам Кавказа, межэтническим и миграционным процессам, защите государственности в регионе.

Открывая работу Форум, Святейший Патриарх Кирилл сказал: “Совершенно очевидно, что Всемирный русский народный собор как одна из самых мощных общественных организаций современной России не мог не поставить на повестку дня для обсуждения именно здесь, на Северном Кавказе, темы национальную и религиозную”, — отметил Святейший Владыка.

Сегодня важно добиться того, чтобы подобные мероприятия, направленные на развитие и укрепление взаимоотношений между живущими здесь народами на благо процветания южных рубежей России стали регулярными.

Именно поэтому в настоящее время ведется серьезная работа по подготовке очередного Ставропольского Форума, запланированного на декабрь этого года. На данном этапе сформирована общая концепция проведения Форума, разработаны секционные направления с привлечением лучших политологов и обществоведов России.

На мой взгляд, основная цель и задача деятельности Ставропольского отделения может быть выражена одним предложением, вынесенным в название моего доклада” Защита государственности”. Говоря о государственности на Кавказе, мы в первую очередь должны постоянно говорить о роли Русского народа в освоении региона, в поддержании мира и стабильности. К сожалению, мы привыкли думать, что в защите нуждаются только малые народы. Это не так. Во многих республиках русское население является меньшинством, зачастую притесняемым по национальному и религиозному признаку.

С подобными процессами мы сталкиваемся не только в республиках, но и в самом Ставропольском крае, в частности на востоке.

Неконтролируемые процессы миграции, межнациональные конфликты, которым часто искусственно придают статус бытовых ссор, отсутствие рабочих мест, низкое качество образования и здравоохранения заставляют русскоязычное население покидать свои дома и перебираться в другие регионы.

В подтверждение этих слов приведу небольшую цитату из официального документа, утвержденного Правительство России “Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года”:

Современная общественно-политическая и этнополитическая обстановка в Северо-Кавказском федеральном округе  характеризуется рядом выраженных негативных социальных тенденций, проявлениями этнополитического и религиозного экстремизма, а также высоким конфликтогенным потенциалом.

В своем Послании к Федеральному собранию в 2012 году Президент России очень жестко высказался на эту тему: “Попытки провоцировать межэтническую напряженность, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждого из нас. Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила”.

Такой же позиции придерживается и исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, сказавший в одном из своих первых интервью в новом качестве следующее: “Если преступление безнаказанно – люди остаются беззащитными. Поэтому буду максимально поддерживать правоохранительный блок – мы должны чувствовать себя спокойно в своем крае. Кроме того, преодоление проблемы безнаказанности будет решаться через политический и административный ресурс руководства соседних республик”.

Это очень важное, на мой взгляд, заявление. Ведь многие межнациональные конфликты в Ставропольском крае можно избежать, если приезжающие сюда жители соседних республик будут твердо уверенны, что в случае совершенного преступления они не только не получат защиту и покровительство диаспоры, но и будут иметь проблемы у себя на малой родине.

Важно понять, что решение злободневных вопросов, с которыми сталкивается русские на Кавказе, даст импульс к развитию и спокойному существованию остальных народов.

Отдельно стоит сказать о роли Русской Православной Церкви в Северо-Кавказском регионе. Последние социологические опросы, проведенные по стране, показывают, что все больше населения доверяют Церкви.

Результаты этого доверия выражаются не только в цифрах, но и в конкретных  ситуациях. Приведу подобный пример. После решения Священного Синода о моем назначении на Ставропольскую кафедру я организовал прием граждан Нефтекумского и Левокумского районов. В течении трех дней я принимал граждан в районной администрации, совершал богослужения, встречался с атаманами, прокурорами, начальниками РОВД и простыми жителями. Тот шквал информации, который обрушился на меня, был для меня неожиданным. Люди приходили на встречу по вопросам трудоустройства, решения конфликтных ситуаций, несправедливых судебных решений, рейдерских захватов предприятий  и т.д.

И для меня это стало открытием, что человек идет в Церковь по сугубо светскому вопросу, считая нас последней инстанцией. О чем это говорит? Прежде всего о том, что люди на местах зачастую перестают доверять местным органам власти, боятся, что их просьбы уйдут в пустоту, а зачастую просто не имеют возможности лично обсудить ситуацию с руководителем села или района.

Представители органов власти должны помнить, что их высокие кабинеты даны им государством не для того, чтобы прятаться в них от своих избирателей  и их проблем, а для того, чтобы их решать.

Как здесь снова не вспомнить слова нашего Президента: “Власть не должна быть изолированной кастой. Только в этом случае создается прочная моральная основа для созидания, для утверждения порядка и свободы, нравственности и гражданской солидарности, правды и справедливости, для национально ориентированного сознания”.

2 октября 2013 года Президент России В.В. Путин провёл в Уфе заседание Совета по межнациональным отношениям. Выступая на Совете, Президент особо подчеркнул: “Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало, особенно если не достучаться до соответствующих руководителей.  В Бирюлёво, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Всё это приводит к тяжёлым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, приводит к попыткам решать эти конфликты неправовыми методами”.

Возвращаясь к роли Русской Православной Церкви на Кавказе, особо отмечу, что решение Святейшего Патриарха и Священного Синода о разукрупнении епархий  и создании Митрополии, дало свои положительные плоды.

Являясь потенциально взрывоопасным регионом Северный Кавказ и сложившаяся ситуация требуют того, чтобы в самых сложных частях Кавказа и Ставропольского края был свой епископ, который на месте знает ситуацию, находится в постоянном контакте с местной властью, казачеством, диаспорами.

Завершая свой доклад, хотелось бы процитировать речь Святейшего Патриарха Кирилла, сказанную во время Первосвятительского визита на Ставропольскую землю в декабре 2012 года:

“Сегодня, после десятилетия неимоверных усилий государственной власти, религиозных организаций и общества, ценой тысяч жертв и колоссальных затрат, мы все-таки можем говорить о возрождении Кавказа, который входит в стадию планомерного развития многих сфер жизни, – сказал Патриарх, – Необходимо обновлять сельское хозяйство, наращивать обороты промышленного комплекса, развивать инфраструктуру и туризм. Однако все это может быть реализовано только в случае достижения главной цели — сохранения преемственности народной жизни, верности заветам отцов, сохранения прочного межэтнического, межнационального, межрелигиозного мира”. “Где нарушается принцип уважения одного народа к другим, где нарушается принцип уважения к старшим и особенно к пастырям, где забываются обычаи гостеприимства и помощи ближнему — там не помогут никакие материальные блага, никакие достижения. Ни хорошие дороги, ни хороший транспорт, ни хорошие гостиницы не сделают людей счастливыми и не привлекут сюда столь необходимые для развития средства”, – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви”.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Поделиться:
Седмица 25-я по Пятидесятнице.
14 декабря 2024
Прор. Наума (икона). Прав. Филарета (икона) Милостивого. Мч. Анании (икона) Персянина.
Наверх