Митрополит Кирилл совершил раннюю Божественную литургию в праздник Крещения Господня

19.01.2014 00:01

IMG_5385+-225x300В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Господня, митрополит Кирилл в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Андреевском соборе краевого центра.

За богослужением пели архиерейский хор под управлением регента Анастасии Покровской и хор Ставропольской Духовной семинарии под управлением регента Даниила Чукарина.

Крещение, или Богоявление, принадлежит к числу двунадесятых – самых важных – праздников христианского календаря. Богоявлением праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна в водах Иордана, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. Именно с этого события начинается общественное служение и проповедь Иисуса Христа. На Иордане Его увидели и за Ним последовали Его будущие ученики и апостолы.

Особенностью богослужений этого дня является чин водоосвящения, который называется Великим из-за его особой торжественности и важности воспоминаемого события.

И в сочельник, и в сам день праздника Крещения Господня при освящении воды читаются одни и те же молитвы, и святая вода, освящённая в эти дни, имеет одинаковые благодатные свойства. Ее пьют с молитвой для прибавления духовных сил и здоровья, окропляют ею жилища.

По окончании Литургии митрополит Кирилл совершил чин великого освящения воды и обратился к пастве с проповедью.

Официальный сайт Ставропольской митрополии
Поделиться:
Неделя 4-я по Пятидесятнице.
21 июля 2024
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (икона). Вмч. Прокопия (икона). Прав. Прокопия (икона), Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Прав. Прокопия (икона) Устьянского. Собор преподобных отцев Псково-Печерских (икона). Сщмчч. Феодора и Николая пресвитеров. Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге. Чтимые списки с Казанской иконы Божией Матери: в Москве, Казани, и Петербурге; Ярославская, Вязниковская, Нижнеломовская, Витебская Тобольская, Каплуновская, Тамбовская, Пензенская, Песчанская, Чимеевская, в Высочиновская, в Вышенская. Якобштадтской иконы Божией Матери.
Наверх