Митрополит Кирилл освятил штаб Всероссийского казачьего войска

13.12.2023 22:30

13 декабря в Москве состоялось освящение штаба Всероссийского казачьего общества (Всероссийского казачьего войска). Богослужение возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Вместе с архипастырем молились атаман Всероссийского казачьего войска, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО казачий генерал Виталий Кузнецов, референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко, духовник Всероссийского казачьего войска, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, а также сотрудники Администрации Президента РФ, Синодального комитета, Всероссийского казачьего войска, казаки.

Перед молитвой митрополит Кирилл обратился к присутствующим со словом проповеди. Архипастырь отметил, что казачество прошло значительный путь в новейшей истории страны. За прошедшие 30 лет казаки стали реальной силой, которая сохраняет традиционные духовно-нравственные ценности и защищает государство на различных направлениях.

«Сегодня мы молимся о том, чтобы казачество и дальше развивалось. Потому что сегодня казачество – это авангард патриотизма, авангард настоящих крепких казачьих семей, авангард героев, защитников нашего Отечества», – отметил митрополит Кирилл.

Виталий Кузнецов отметил особое значение для сотрудников Всероссийского казачьего войска освящения штаба, которое состоялось впервые, и поблагодарил митрополита Кирилла за внимание к казачеству:

«Сейчас для нас это особый праздник: штаб Всероссийского казачьего общества освящен. Освящен Вами, Владыка. Вы всегда с нами, в том числе и на передовых позициях. Уже многие-многие годы рядом с казачеством и вместе с казачеством».

Решение об освящении штаба центральной казачьей организации России не случайно. Издревле казаки начинали любое дело с молитвы и призывания Божией помощи на предстоящие труды или ратный подвиг. Сегодня эти славные традиции продолжаются.

Для казаков вера была и остается на особом месте, о чем, в частности, говорил Виталий Кузнецов:

«Мы знаем, что сейчас казаки находятся на передовой, защищают мирных жителей Донбасса, защищают весь русский мир. С Божией помощью, Владыка, по Вашему благословению в каждом из наших подразделений есть батюшка, в каждой бригаде, в каждом батальоне есть походный храм. Как известно, казак без веры не казак. И только с Богом, только с иконой вперед».

В память об освящении штаба митрополит Кирилл подарил Виталию Кузнецову иконы святых новомучеников Григория Златорунского и Димитрия Семенова. Виталий Кузнецов также преподнес архипастырю памятный подарок от себя и всероссийского казачества.

Поделиться:
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
20 июля 2024
Прп. Фомы, иже в Малеи. Прп. Акакия (икона), о котором повествуется в Лествице. Прп. Евфросинии, в миру Евдокии (икона), кн. Московской. Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа. Мч. Евангела. Мц. Кириакии (икона). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха. Обретение мощей прп. Герасима (икона) Болдинского. Сщмч. Павла пресвитера. Влахернской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх