Международная конференция “Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия” , Париж, 18 февраля 2017 г.

23.02.2017 14:43

“Казак без службы не казак” – говорили на Руси. Вокруг чего должны были сохранять свою особую культуру казаки, оказавшиеся после революции за границей? Вокруг православной веры, поскольку все казаки являются православными. Международная конференция “Казачье зарубежье. 1917-2017: уроки столетия” для своего проведения выбрала знаковое место – Российский духовно-культурный православный центр в Париже. В этом проявилась и дань уважения к одной из самых масштабных казачьих послереволюционных общин, и напоминание о знаменитом музее казачьего зарубежья под Версалем, и, конечно, демонстрация того единения, которое связывает казачество с Православной церковью.

Открывая конференцию, советник-посланник посольства России во Франции Артём Игоревич Студенников подчеркнул: “В год столетия революции мы должны делать все возможное, чтобы объективно подходить к анализу событий вековой давности, не искать врагов и виноватых, а стремиться к примирению между теми, кто остался в России, и теми, кто оказался за ее пределами на чужбине. В сегодняшней непростой обстановке деятельность казачьих объединений за границей, воспитание потомков казаков в традициях русской духовности и культуры, в призвании служить российскому государству должно способствовать укреплению авторитета и позиций нашей страны”.

Директор ДСПО МИД России Олег Владимирович Васнецов напомнил, что по подсчетам историков, после революции во Францию эмигрировало 200 тысяч человек. Париж стал главным центром русской политической эмиграции для людей, отказавшихся принять новую власть в России. По оценкам тех же экспертов здесь проживало около 36% казаков от общего числа эмигрировавших. Именно в Париже была создана самая массовая общественно-политическая организация “Казачий союз”, способствовавшая сохранению и развитию казачьей культуры.

Лишь во время суровых испытаний Великой Отечественной войны патриотический дух казачества с исконно присущей ему верностью своему долгу, присяге и Родине вновь оказался востребованным… Несмотря на череду тяжелейших испытаний, казачество выжило и сохранило свою самобытность.
В наши дни казаки принимают активное участие в жизни страны, причём многие – находясь далеко за её пределами. Хотя, конечно, подлинное возрождение казачества в стране и восстановление искусственно прерванной на десятилетия связи с зарубежным казачеством началось только в девяностых годах прошлого столетия”.
Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномсский Кирилл также считает, то дух казачества во-многом сохранился благодаря тем, кто был в эмиграции. А вчерашний первый день конференции он назвал «мостом», который должен помогать соединять казаков разных стран.

Проводимая уже во второй раз в Париже международная конференция казачьих объединений продолжает свою работу до вторника. В этом году на неё приехали представители из 10 стран, среди которых Чехия, Эстония и даже Иран с Афганистаном. Среди обсуждаемых тем были исторические экскурсы и знакомство с жизнью современных казачьих общин за рубежом, презентация “сердца казачества” – Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова и конкретные вопросы сохранения казачьих захоронений.

https://www.flickr.com/…/129938910…/albums/72157680398844016
https://www.flickr.com/…/129…/albums/72157680398844016/page2

Официальный сайт Посольства РФ во Франции

 

Поделиться:
Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье).
28 апреля 2024
Наверх