Кубанские казаки на Красной площади через 70 лет

12.05.2015 00:04

290.1. kazakiВчера в столице прошёл парад, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём, представляя одиннадцать современных реестровых войск России, прошла коробка из 105 казаков под руководством атамана Кубанского казачьего войска, казачьего генерала и.о. вице-губернатора Краснодарского края Николая Долуды. Готовиться к параду кубанский казакам помогали офицеры Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко.

Следует отметить, что участие кубанских казаков в Параде Победы происходило уже во второй раз. Впервые казаки маршировали по Красной Площади 24 июня 1945 года. Это право было предоставлено как признание заслуг в разгроме немецкого фашизма. Больше половины кавалерийских частей Красной Армии, сформированных летом 1941 г., комплектовалось в традиционных регионах проживания казачества. Летом – осенью 1941 г. на Кубани было сформировано 9 легких кавалерийских дивизий. Позднее, в октябре 1941 г., началось дополнительное формирование еще трех добровольческих кавдивизий, которые составили основу 17-го (4-го гвардейского) Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. На территории Краснодарского края к началу 1942 г. было сформировано 12 кавдивизий.

В составе войск Южного фронта осенью 1941 – весной 1942 г. действовало три кубанских кавалерийских соединения: 62-я, 64-я и 66-я кавалерийские дивизии. Эти дивизии принимали участие в обороне Ростова осенью-зимой 1941 г. и Барвенково-Лозовской операции (январь-март 1942 г.). В обороне Крыма принимали участие 40-я, 42-я, 72-я кавалерийские дивизии, находившиеся в составе войск 51-й армии Южного фронта, 44-й и 47-й армий Крымского фронта и Приморской армии.

Свое первое боевое крещение 17-й казачий кавалерийский корпус, сформированный на добровольной основе, получает в конце июля – начале августа 1942 г. у станиц Кущевская, Шкуринская, Канеловская. За мужество и стойкость, проявленное в оборонительных боях в августе 1942 г., казачьему корпусу было присвоено гвардейское звание, с этого момента он стал именоваться 4-м гвардейским казачьим кавалерийским корпусом, позже к его наименованию было добавлено «кубанский».

С весны 1943 по май 1945 года корпус, находясь в составе конно-механизированной группы, воевал в составе: Южного, 4-го и 3-го Украинских, 1-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов. Основным видом боевых действий корпуса были конные рейды по тылам противника. Наиболее известными стали Таганрогский рейд, освобождение Донбасса и Одессы, действия корпуса в глубоком тылу противника во время боев в Венгрии, конный марш на Прагу.

Кубанские казаки в составе кавалерийских соединений внесли большой вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. Они приняли самое активное участие на всех этапах борьбы, беспощадно громили войска противника, нанося им невосполнимые потери. За боевые заслуги и воинскую доблесть кубанским казакам было предоставлено право участия в Параде Победы 1945 года, когда на брусчатку Красной площади были брошены знамёна двухсот разгромленных фашистских дивизий.

Спустя семьдесят лет кубанские казаки вновь были приглашены на Парад Победы, и это стало свидетельством признания успехов в возрождении казачества на Кубани, достойного несении ими государственной службы. Были отмечены решительные и слаженные действия при охране общественного порядка на Зимней Олимпиаде и Паралимпиаде, автогонках «Формула-1», на улицах и площадях кубанских городов и станиц. Казаки отличились при ликвидации последствий подтоплений в Крымске и Ейском районе, во время обеспечения проведения референдума в Крыму. Из 11 реестровых казачьих войск России право участия в Параде Победы было предоставлено только Кубанскому казачьему войску, и наши казаки с честью оправдали это высокое доверие.

Пресс-служба Кубанского казачьего войска 
по материалам интернет
Фото: http://bloknot-krasnodar.ru/
Поделиться:
Седмица 2-я по Пасхе.
17 мая 2024
Мц. Пелагии (икона), девы Тарсийской. Сщмч. Еразма, еп. Формийского. Сщмч. Альвиана (икона), еп. Анейского, и учеников его. Сщмч. Сильвана, еп. Газского, и с ним 40 мучеников. Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде. Сщмч. Иоанна пресвитера. Сщмч. Николая диакона. Старорусской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх