КОННЫЙ ПОХОД “МОСКВА-БЕРЛИН”. ПРАЗДНИК ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ БЕЛАРУСИ В ГОРОДЕ СТОЛИН

10.07.2015 05:11

Отдыхая в гостеприимном Мозыре участники похода нашли время посетить одну из интереснейших городских достопримечательностей – комплекс кафедрального собора святого Архангела Михаила. По благословлению епископа Туровского и Мозырского Леонида клирик собора иерей Сергий Капитан провел для российских гостей познавательную обзорную экскурсию по собору, а также криптовому храму в честь Собора новомучеников и исповедников Белорусских.

Однако время отдыха в Мозыре закончилось и наступила грустная минута расставания. О радушных мозырянах участники похода в своих сердцах сохранили самые теплые и дружеские воспоминания.

Возможно у кого-то может сложиться впечатление, что конный поход казаков – это некая увеселительная прогулка, так сказать, увлекательное путешествие с экскурсиями, с посещением праздников и иных веселых мероприятий. Спешу разочаровать – поход, это тяжелый повседневный труд и его успех во многом зависит от сплоченности всей команды, как конников и коней, так и сопровождающей группы. График движения по маршруту ограничен жесткими временными рамками и во многом связан с деятельностью местных властей. Еще ранней весной представители проекта провели рекогносцировку большей части маршрута, наметили и утвердили с местными органами исполнительной власти совместные мероприятия, предварительно решили вопрос о местах отдыха и снабжении. При этом надо учесть, что не везде и не всегда на достижимом расстоянии дневного перехода можно организовать надлежащий отдых для коней,   разместить участников похода. Порой приходится оставаться на постое дня два- три и совершать выездные маршруты. Сейчас в Беларуси стоит очень жаркая погода, порой зашкаливает за 30 градусов. Безусловно, это создает дополнительные трудности как для казаков, так и для коней. Конечно, перед тем, как выступить в поход кони прошли длительную подготовку, были переведены на специальный рацион питания и режим содержания. И все же, поход для них является серьезным испытанием.

Одной из главных задач похода является привлечение внимание “конников” и общества к вопросу сохранения донской породы, продемонстрировать удивительные способности этих красивых лошадей. По сути, поход является уникальным проектом, наглядно демонстрирующим физические возможности, в связи с чем ежедневно фиксируется не только физическая нагрузка на коней, но также проводится их осмотр, оценивается состояние. Результаты таких походных исследований бесценны для коннозаводчиков.

По возможности мы избегаем посещений крупных городов, останавливаясь для отдыха в пригороде, деревнях. Городской ритм является стрессом для коней, пусть и привычных к общению с людьми. Наши золотисто-рыжие дончаки повсюду производят потрясающее впечатление на зрителей. Даже после длительных переходов, запыленные и усталые, наши жеребцы выглядят очень достойно. Что тут скрывать, для многих стало настоящим открытием, что существует такая порода и зрители- жители городков и деревень с огромным удовольствием фотографируют наших коней. Так что, можно сказать, что задача по популяризации донской породы среди жителей России и Беларуси нами уже выполнена. Интернет пестрит фотографиями наших коней! И это обстоятельство, конечно нас очень радует! Однако, надо обратить внимание, что это не есть рекламирование конкретных животных, скорее, это одна из многочисленных предпринимаемых попыток обратить внимание на наших дончаков и, таким образом, сберечь уникальную породу.

Что же касается участия казаков в мероприятиях и торжествах или общении с жителями, следует заметить одно – политики политиками, а народ народом. За всё время пребывания в Беларуси мы не услышали ни одного дурного слова в наш адрес или в адрес нашей страны. Везде участникам похода оказывали самый теплый и радушный прием, помогали чем могли.

Конечно, в Беларуси удивила не только чистота на улицах и очень качественные дороги, но, прежде всего,   отношение людей к своей истории, к памятникам вообще и к воинским памятникам в частности. К нам приходят пообщаться самые обычные люди и искренне, от всего сердца благодарят. Мы просто и доступно рассказываем о жизни в России, расспрашиваем про жизнь в Беларуси. Многое видим сами, проходя по маршруту, сравниваем с тем, как живется у нас. Заботы у всех похожие и бахвалиться, а тем более -делиться, нам незачем. Хочется верить, что наш конный поход оставит в душе белорусов добрый след.

Почти одновременно с нашим походом в Беларуси проводилось несколько проектов, приуроченных к 70-летию Победы. “Европейские маршруты памяти”, так можно назвать эти проекты, поскольку во многом наши цели и задачи совпадали. И это, конечно, тоже не может не радовать. Значит вопрос сохранения памяти о жертвах войны, о миллионах погибших солдат, об ужасах оккупации и концлагерях, о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против нацизма важен для многих людей. И каждый из этих неравнодушных людей делает то, что ему по силам. Например, молодежным отделом православной Новогрудской епархии, 30 июня в Слонимском благочинии состоялся велопробег «Дорогами войны». Участие в этом увлекательном проекте, посвященном юбилею Победы, приняли воспитанники Слонимского кадетского корпуса при СШ № 9 , а также молодежь ряда городских приходов во главе с благочинным Слонимского округа протоиереем Вадимом Петлицким. После молебена в храме Преподобномученика Афанасия Брестского и благословления его настоятелем протоиереем Владимиром Бобчиком молодые велосипедисты тронулись в путь. В селе Шиловичи состоялся молебен у братской могилы солдат, а в соседних Жировичах участников велопробега встретил священник Геннадий Логин, который совершил заупокойную литию у памятника воинам-освободителям. Завершился пробег в деревне Верболоты молитвой на месте расстрела фашистами 40 мирных жителей.

Из Мозыря конники по утренней прохладе выдвинулись в направлении древнего города Столин, о котором первое летописное упоминание относится чуть ли не к 10 или 11 векам. Белорусское Полесье очень живописно и привлекательно для многих туристов. Немного не доходя до славного города Столина поход остановился на отдых в деревне с красивым названием Ремель, расположившейся в красивых и очень живописных местах. В 2006 году деревня получила статус агрогородка и здесь есть надлежащие условия для содержания лошадей, в том числе и наших дончаков. Наших коней устроили в самых лучших денниках, за что мы искренне и от всего сердца благодарим наших белорусских друзей.

В Ремеле есть замечательная церковь Святого Архангела Михаила, которая была построена ещё в 1762 году. Одной из достопримечательностей является “стардаўняя брукаваная дарога Альшаны-Рамель”- старинная дорога Ольшаны- Ремель, вымощенная булыжником. Можно лишь сожалеть, что у нас таких вот старинных достопримечательностей почти не осталось.

Вообще, справедливости ради надо заметить, что белорусы очень любят свою землю и эта любовь чувствуется даже в названиях населенных пунктов: Ольшаны, Давид-Городок, Хоромск, Ольпень, Мочуль, Велемичи, Теребличи, Семигостичи, Любовичи… Не знаю как думают историки и лингвисты, но порою кажется, что древние славяне говорили на языке, во многом похожим на белорусский.

3 июля народ Беларуси празднует день Независимости Беларуси. Накануне этого праздника в городе-герое Минске состоялось торжественное собрание, где перед собравшимися выступил Президент Республики Александр Лукашенко, который заметил, что главный фундамент безопасности и независимости Беларуси – это единство и согласие в обществе, мир и порядок внутри страны, устойчивое развитие экономики. Глава братского народа отметил, что эти июльские дни особые в белорусском календаре. «Сколько бы времени ни прошло после Великой Отечественной войны, мы снова и снова возвращаемся в далекое лето 1944 года, – сказал А.Лукашенко. – Волей белорусского народа именно эта дата стала главным государственным праздником независимой Беларуси».

«Для нас свята память об ужасающих жертвах войны, великом подвиге миллионов солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, мирных граждан, отстоявших свободу нашего Отечества, – подчеркнул он. Только в годы Великой Отечественной войны мы потеряли миллионы людей, каждый третий погиб или умер искалеченным».

«Мы никогда не должны забывать – именно в Беларуси сопротивление агрессорам оказалось самым массовым», – сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в годы оккупации шла настоящая битва за свободу и независимость родной земли, она сплотила народ, породила невиданный в истории подъем патриотизма и мужества… В рядах Красной Армии сражалось почти полтора миллиона белорусских воинов. Выходцы из Беларуси самоотверженно трудились в эвакуации, участвуя в снабжении фронта оружием и продовольствием». В заключении А. Лукашенко сказал: – Мы, и наши потомки всегда должны помнить – главная историческая заслуга в спасении человечества от нацизма принадлежит советскому народу! И именно Советский Союз, в состав которого входила и наша Беларусь, принес самую великую жертву на алтарь Победы!

В праздничный день 3 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту А.Г.Лукашенко поздравление по случаю Дня независимости республики: «Сердечно поздравляю Вас и весь народ республики Беларусь с Днем независимости, – говорится в поздравительном послании. – Знаменательно, что главный праздник белорусской государственности совпадает с днем освобождения Минска от фашистских захватчиков. Воспоминание этого события особенно значимо в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мирная жизнь современной Беларуси — это плод героизма и трудового подвига народа, который доблестно защищал и усердно созидал свое Отечество для грядущих поколений. Выражаю надежду на продолжение и развитие соработничества государственных властей и Белорусской Православной Церкви. Уверен, что такое взаимодействие будет и впредь вносить значительный вклад в утверждение общественного согласия, способствовать укреплению связей между братскими славянскими странами. Желаю Вам доброго здоровья и помощи Божией в трудах, а всему белорусскому народу — благополучия и процветания».

Наслаждаясь отдыхом в деревне Ремель Столинского района Брестской области, по приглашению местных властей города Столина группа казаков приняла участие в праздновании дня Независимости и с большим удовольствием посетили этот уютный, ухоженный и очень зеленый районный центр. Жители помнят, что в 1944 году Столин освобождали от немецко-фашистских захватчиков в том числе и солдаты 415 стрелковой дивизии под командованием полковника П.И. Мощалкова. Совместно с районными властями и местными жителями казаки участвовали в митинге, а потом возложили венок к памятнику солдатам-освободителям. В этом знаменательном году в Столине решили совместить два праздника- день Независимости и день города.

Веселый праздник, без сомнения, произвел впечатление на казаков. Увидеть столько интересного в одном месте нам пока не доводилось. Что сказать, молодые годы взяли свое и от былой усталости не осталось и следа. Девушки в Беларуси и без того красивые, а когда они вышли на улицы города в ярких национальных костюмах с красиво вышитыми узорами, в своеобразных головных уборах, глаз от красавец было не отвести! На улицах города развернулись ярмарки, где мастера декоративно-прикладного искусства продавали свои удивительные творения. Народные мастера-умельцы одарили российских казаков сувенирами на память о добром городе Столине и о Беларуси. А сколько всяких вкусностей было на прилавках шатров! Повсюду играла музыка, люди пели песни, смеялись, шутили и искренне радовались празднику! Многие городские улицы превратились в вернисажи.

Достопримечательностью города является парк «Маньковичи», который в эти дни отмечает свой 130-летний юбилей. Этот старинный парк был заложен в 1885 году княгиней Марией Радзивилл и несмотря на военное лихолетье и неоднократную смену социально-экономических формаций сохранил свою первозданную уникальную красоту. В рамках праздника на цетральной улице города и здесь, в парке, состоялось театрализованное костюмированное шоу – перед зрителями с калейдоскопной быстротой менялись исторические эпохи и мода. Об истории создания чудесного парка, как и об исторической памяти о роде Радзивиллов на Столинщине рассказали актеры городского театра, представшие перед многочисленными зрителями в облике муз театра, танца, истории и поэзии, в старинных богато украшенных нарядах.

Следует заметить, что культурная жизнь в Столине очень многогранна, ярка и активна. В прошлом году здесь открылся прекрасный выставочный зал. Расположился он в бывшем домике привратника – единственной сохранившейся постройке, когда-то входившей в комплекс зданий Давид – Городокской ординации князей Радзивиллов. Сейчас это одноэтажное строение у входа в парк «Маньковичи» стоит на балансе Столинского райисполкома. Как рассказали местные журналисты, «премьерный показ» своих произведений в обновленных стенах было предоставлено заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь художнику Владимиру Уродничу, который родился неподалеку от Столина, на хуторе Лучки возле деревни Большие Орлы. Будущему заслуженному художнику было всего полтора года, когда его отец, партизан отряда имени Чкалова Василий Николаевич Уроднич погиб в ожесточенном бою с фашистами. Он вместе с другими партизанами похоронен в братской могиле в Давид-Городке.

В эти же дни в Столине отмечается ещё одна юбилейная дата – 60-летие краеведческого музея. В парке «Маньковичи» и на площадке перед музеем выступили самодеятельные творческие коллективы района и города, детские ансамбли. Как рассказала журналистам директор музея Светлана Веренич: – 5 ноября 1955 года была открыта первая экспозиция музея, которая разместилась в двухэтажном здании на площади Ленина. Музейный коллектив всегда был очень маленьким. Сегодня в фондах музея хранится более 20 тысяч экспонатов.

Музейная экспозиция представлена несколькими разделами – история края, природа Полесья, археология, этнография.

Особое впечатление на зрителей произвели яркие и запоминающиеся выступления любительских коллективов – ансамбля народной музыки «Выцінанка», руководитель П. Остапчук и народного ансамбля «Ветліца» под руководством Г.Копко.

За интересными развлечениями время незаметно подошло к часу “Ч” – казакам настала пора возвращаться к повседневным заботам в Ремель. Впереди их ждал переход в Пинск – столицу Белорусского Полесья! Впечатления от праздника сохранятся в наших сердцах!

Участники конного похода “Москва -Берлин” сердечно поздравляют православных с светлым праздником – Рождеством Иоанна Крестителя и выражают свою благодарность и глубокую признательность за информационную поддержку и помощь:

Синодальному Комитету по взаимодействию с казачеством и лично Его Высокопреосвященству Митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу,

Анатолию Дмитриевичу Степанову, главному редактору и сотрудникам информационно-аналитической службы “Русская Народная Линия”,

Игорю Сокуренко, атаману хуторского казачьего общества “Марьинское” (г. Москва),

Олегу Земскову, атаману Клинского городского казачьего отдела в составе Московского областного казачьего округа Союза казаков России (МОКО СКР)

Участники конного похода “Москва-Берлин” также выражают признательность журналисту из Столина Александру Митюкову за любезно предоставленные фотоработы, сделанные во время праздника и от всего сердца благодарят за оказанную помощь.

Информация местных СМИ: Заметка Натальи Базар, размещенная в МЕДИА- Полесье “Участники конного похода «Москва-Берлин» проехали по Столинщине”.

http://media-polesye.by/news/uchastniki-konnogo-pohoda-moskva-berlin-proehali-po-stolinshchine-21149

Благодарим автора фотоработы, размещенной в социальной сети “ВКонтакте” (VK.com)

Михаил Переславцев

 

Поделиться:
Страстная седмица.
04 мая 2024
Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (икона)
Прп. Феодора (икона) Трихины. Свтт. Григория, Анастасия I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия, игумена Синайской горы. Прп. Александра (икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (икона) Белостокского. Свт. Николая (икона), еп. Охридского и Жичского (Серб.). Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх