Казак в третьем поколении возвращается в Россию из Австралии

08.10.2013 01:01
great-grand-dad-300x168

Забайкальский казак с семьей — прадедушка Австралийца Михаила Лизогубова

«Как настоящий казак я занимаюсь джигитовкой и играю на гармони»

В жилах Михаила Лизогубова с детства течет казачья кровь. Несмотря на то, что он родился и вырос в австралийском городе Аделаида и говорит пока только по-английски, молодой казак в своей семье чтит традиции предков.

Михаил Лизогубов:

«Мы сохранили традиции настоящих казаков: поем песни, играем на аккордеоне, на гармони».

Больше всего Михаил любит приходить на встречи казаков, которые обычно устраивают в Сиднее.

Михаил Лизогубов: «Там, где я живу, не так много людей. Очень много казаков в Сиднее, они поют песни, когда встречаются, устраивают вечеринки, занимаются спортом. Я умею ездить верхом, занимаюсь джигитовкой».

С детства Михаил любит историю казачества. Его самый любимый период — Отечественная война 1812 года и поход казаков на Париж.

Михаил Лизогубов: «Мы вошли в Париж. Это было так храбро. Наполеон сказал: «Если бы со мной были казаки, я бы смог покорить весь мир». Мне это очень нравится».

Родные Михаила родились в России, но вскоре после начала Гражданской войны были вынуждены эмигрировать.

Михаил Лизогубов: «Мои бабушка и дедушка были казаками. Они родились в Сибири, в Забайкалье. После Гражданской войны в России бабушка и дедушка переехали в Китай, где прожили несколько лет. После революции в Китае они решили переехать в Австралию».

Родители Михаила разговаривают с ним по-русски, он им отвечает по-английски.

Михаил Лизогубов: «Мой отец — плотник, мама — медсестра, они оба русские, хорошо говорят по-русски. Они тоже настоящие казаки».

Михаил признается, что, несмотря на то, что с детства учит русский, разговаривает на нем плохо.

Михаил Лизогубов: «Каждую субботу я ходил в русскую школу, там было несколько уроков, я научился читать, читал русские книги, там у меня практика, но я не все время говорил по-русски. Все вокруг, в том числе мои друзья, говорят по-английски».

Единственное, что пока произносит уверенно и без акцента: «На гармошке». На этом музыкальном инструменте, а еще на аккордеоне Михаил научился играть по просьбе бабушки и дедушки.

Михаил Лизогубов: «Я плохо говорю по-русски, поэтому я мало понимал из того, что они мне рассказывали. Но я помню, что они скакали на лошадях, играли на гармошке и пели песни».

Одной из отличительных черт настоящих казаков Михаил называет православную веру.

Михаил Лизогубов: «Мы идем в церковь на Пасху, потом всей семьей садимся за праздничный стол. Мне очень нравится общаться с друзьями и родными».

По мнению Михаила, настоящий казак должен обладать разными качествами.

Михаил Лизогубов: «Быть казаком означает, что ты должен верить в Бога, защищать Россию и быть сильным духом, никогда не останавливаться. Это помогает мне везде — в учебе, в спорте. Я всегда помню, что я казак, значит, я сильный, и я никогда не остановлюсь, всегда буду идти до конца».

Родители Михаила приезжали в Россию летом этого года и решили, что больше не хотят жить вдали от своей исторической родины.

Михаил Лизогубов: «Мои родители хотят вернуться в Россию, они только недавно приезжали сюда в отпуск на месяц. Им очень здесь нравится, они хотят вернуться. Я считаю, что Россия — моя страна, во мне течет русская кровь. Я должен жить в России, среди русских людей».

В Россию Михаил приехал на каникулы уже в четвертый раз. Его главная цель на ближайшие несколько лет — выучить русский.

Михаил Лизогубов: «Я стараюсь как можно больше говорить по-русски, читать русские книги, учить новые слова, грамматику».

Впервые в российской столице Михаил оказался летом три года назад.

Михаил Лизогубов: «Первым делом я отправился в парк «Сокольники», так как я профессиональный спортсмен, спринтер. Мне понравилось метро. В Австралии нет хорошего общественного транспорта. Также мне понравилась архитектура».

Пока Михаил и его родители живут в Австралии и оформляют документы для переезда в Россию. Молодой казак надеется, что в скором времени ему удастся осуществить мечту его деда — вернуться на свою историческую родину, в Россию.

Источник: http://rus.ruvr.ru
Официальный сайт «Посольского Австралийского Отдела» ЗВКО

 

Поделиться:
Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших.
15 марта 2025
Иконы Божией Матери, именуемой "Державная" (икона). Сщмч. Феодота (икона), еп. Киринейского. Свт. Арсения (икона), еп. Тверского. Мч. Троадия. Мц. Евфалии (икона). Прп. Агафона Египетского. Мчч. 440 Италийских.
Наверх