Казачья молодежь Среднего Урала приняла участие в военно-исторической игре, посвященной 100-летию дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова

13.02.2020 13:57

8 февраля 2020 года в Екатеринбурге на базе Дома офицеров Центрального военного округа Министерства обороны Российской Федерации прошла военно-историческая игра, посвященная 100-летию дважды Героя Советского Союза, прославленного летчика-истребителя Григория Андреевича Речкалова.

В игре приняли участие 37 команд – учащиеся общеобразовательных школ, студенты учреждений среднего профессионального образования и высших учебных заведений.

По легенде игры каждая команда, в количестве 5 человек, стала летным отделением Свердловского аэроклуба, в котором в свое время проходил обучение Г.А. Речкалов. После окончания аэроклуба курсанты были направлены на летную работу и совершили 10 боевых вылетов.

Игра включала в себя прохождение 10 этапов, состоящих из теоретических вопросов и практических заданий. «Летные экипажи» отвечали на вопросы, связанные с биографией Григория Андреевича Речкалова, его боевой деятельностью, наградами и литературным творчеством. А практические задания включали в себя элементы пилотажа, «воздушный бой», надевание парашюта, выкладывание аэродромных знаков, «совершение посадки на незнакомый аэродром» и многое другое.

Сборная команда Молодёжной казачьей организации Среднего Урала заняла почётное IV место, уступив первенство командам из УРИ ГПС МЧС России, УрЮИ МВД России и УрИУ РАНХ и ГС при Президенте Российской Федирации.

Напомним, что Григорий Андреевич Речкалов – один из наиболее результативных советских асов Великой Отечественной войны.

Родился 9 февраля 1920 г. в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. В юном возрасте научился летать в местном аэроклубе. Поступил и окончил в 1939 г. военную школу летчиков в Перми. После распределения в звании сержант был направлен для прохождения службы в 55-й истребительный авиаполк в Кировограде. Летал на истребителе И-153

За годы войны вырос в полку (ставшем в марте 1942 г. 16-м гвардейским) от младшего лейтенанта до майора. Вылетал на штурмовки, сопровождение ударных самолетов, для разведки, но главной задачей считал ведение воздушных боев с вражеской авиацией, часто вел «свободную охоту». Закончил боевые действия инспектором по технике пилотирования 9-й гвардейской истребительной дивизии, которой командовал его учитель трижды Герой Советского Союза полковник А.И. Покрышкин.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1951 г. окончил Военно-Воздушную академию в Монино. С 1959 г. в запасе, жил сначала в Москве, с 1980 г. – в г. Жуковском Московской области.

Написал книги о военных буднях: «В гостях у молодости», «Дымное небо войны», «В небе Молдавии».

Заключительные годы воевал на «Аэрокобре» украшенной многочисленными звездочками на моторе по числу одержанных побед, и собственными инициалами РГА, нанесенными на хвостовой части фюзеляжа. За первые две недели сражения на Кубани ст. лейтенант Г.А. Речкалов лично сбил в воздушных боях 8 самолётов противника и был первый раз представлен к званию Героя Советского Союза. Наибольшей результативности добился 1 октября и 1 ноября 1943 г., сбив в каждый из указанных дней в районе реки Молочной и к северу от Перекопа по три пикировщика «юнкерс-87».

Дважды Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1 степени.

Умер 22 декабря 1990 года в Москве. Похоронен рядом с матерью на кладбище посёлка Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области.

По материалам сайта ГАУ СО “Региональный центр патриотического воспитания”