Казачьему роду нет переводу

25.05.2017 23:53

Фото: Официальный сайт ЦКВ

Эту народную мудрость в очередной раз подтвердили набирающие популярность и являющиеся во многом знаковыми для нашего региона Ступинские казачьи Георгиевские игры, которые в седьмой раз прошли в нашем районе и были посвящены 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Бывшее футбольное поле недалеко от автобусной остановки «Березка» в Соколовой Пустыни, которое местные жители неофициально окрестили «казачьей площадью», давно стало местом проведения практически всех значимых мероприятий ступинских казаков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первые зрители и потенциальные участники праздника появились на нём задолго до запланированного начала. «Это чтобы занять места поудобнее», – прокомментировал свое решение глава одного из многодетных семейств. – Тем более погода просто зовет на природу, да и ребятам нужно помочь, многие казаки – мои хорошие знакомые».

А от соработничества в подготовке и проведении мероприятия его организаторы – активисты некоммерческого объединения «Клуб Общественного здоровья «Всадник», основу которого составили члены «КСК «Всадник» (руководитель – Анна Федоровна Пономарева) и Ступинское хуторское казачье общество ОКО МО ВКО «Центральное казачье войско» (атаман – подъесаул Максим Викторович Новиков), – никогда не отказывались. Несколько лет назад они поставили перед собой задачу популяризации воинских традиций казачества среди молодежи, формирования здорового образа жизни, проверки умений и навыков обращения с традиционным оружием, воспитания патриотизма, возрождения народных казачьих видов спорта. И эта задача ими успешно реализуется из года в год на различных совместных мероприятиях, одно из которых – Георгиевские игры.

Несколько пасмурная погода в этот воскресный день не смогла отпугнуть тех, кто пришел на праздник, и пожелал прикоснуться к крупицам россыпи казачьей культуры, накопленной предками.

К началу праздника все было готово. По периметру «площади» работали открытые площадки, где можно было прокатиться верхом на лошади, попрыгать на аттракционе – батуте, испытать свою ловкость и глазомер в стрельбе из казачьего лука, сделать фотосессию с домашними и экзотическими животными – питомцами зоостудии «Ковчег», некоторые из них снимались в популярных фильмах и телесериалах.

Издревле были казаки мастерами «на все руки». Считается, что каждый казак владел примерно двумястами умениями и навыками, которые были так привычны и общеприняты, что их и профессиями-то не считали. Искусно обращались казаки с природными материалами: деревом и лозой, кожей и глиной, металлом и бисером. В том, что эти казачьи ремесла не утрачены можно было убедиться, посетив различные мастер-классы, на которых любой мог собственными руками изготовить себе сувенир либо отчеканить памятную монету по желаемому образцу. Важным компонентом мероприятия стала реализация традиционных казачьих товаров.

На официальной церемонии открытия по поручению главы района Павла Ивановича Челпана участников и гостей праздника приветствовал заместитель руководителя администрации Ступинского муниципального района Борис Ефимович Скоморохов. В своей речи он отметил, что эти праздники позволяют не только создать хороший семейный досуг, но и сплотить самых разных людей вокруг одной цели: чтобы наша ступинская земля и наша Россия были лучшими в мире, были великими.

От имени организаторов Игр к участникам и гостям праздника обратился М.В. Новиков, напомнивший, что подобные мероприятия помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции, а зрителям – познакомиться с полузабытым наследием казачьей старины. «Казачество всегда было опорой нашего государства. И сейчас наши казаки активно участвуют во всех мероприятиях, проходящих в Ступинском районе. Благодаря совместной активной деятельности ступинского казачества и КСК «Всадник» сегодня мы имеем возможность видеть и слышать все то, что казалось безвозвратно утраченным много лет назад», – подчеркнул Максим Викторович.

Как это принято, ни одно доброе дело у казаков не обходится без молитвы. С благословением духовника ступинских казаков настоятеля храма Преображения Господня в поселке Михнево Ступинского муниципального района протоиерея Валерия Клинова и настоятеля городского храма во имя иконы Божией Матери «Державная» протоиерея Димитрия Бороздина и пасхальным песнопением «Христос Воскресе!» мероприятие было объявлено открытым.

«Хочется порадоваться, что этот фестиваль стал уже хорошей традицией Ступинского района и тому, что мы являемся здесь постоянными гостями, – отметил о. Димитрий. – Очень приятно, что праздник организуют именно казаки, которые сегодня порадуют нас своими выступлениями. Они сейчас такие веселые и добродушные, но если случится что-то, они станут надежной опорой русского народа».

Программа была разнообразной и насыщенной. Центральным событием праздника стало детское конноспортивное троеборье, в котором приняли участие представители Каширского, Озерского и Ступинского районов. С нескрываемым восхищением смотрели зрители на проходящих мимо грациозных, изящных в движении лошадей и рысаков и наблюдали за ходом состязаний.

Одновременно с соревнованиями праздничные действия проходили на ярмарочной поляне, где задорные скоморохи звонкими призывными голосами: «Подходите к нам, скучать не будете!», «Кто любит шутку, смех и веселье, – к нам, к нам, к нам», – увлекая за собой в большой хоровод, приглашали всех принять участие в разных народных забавах. Взрослые и дети с удовольствием и азартом соревновались друг с другом в скорости, ловкости, остроумии и творческих способностях. Детвора, среди которых по-особому выделялись казачата СХКО, воспитанники Центра «Армеец» и кадетского объединенного класса при городском лицее № 1,водила хороводы, участвовала в конкурсах и танцах. Некоторые, наблюдая за происходящим, просто отдыхали душой и телом, радуясь этому дню. А если вдруг кто-то уставал от такого активного времяпрепровождения, затратив в конкурсах и состязаниях энергию, или почувствовал себя немного голодным, к их услугам была харчевня.

Когда попадаешь в атмосферу всеобщего веселья, хочется сделать две вещи: смотреть на все широко открытыми от изумления глазами и тут же достать фотоаппарат, чтобы запечатлеть этот праздник жизни. Традиционный быт казаков, угощения, приготовленные по старинным рецептам, от дегустации которых трудно было отказаться, мастер-классы народных умельцев – всё для того, чтобы гости были и сыты, и довольны, и смогли убедиться, что настоящий казак «и швец, и жнец, и в бою молодец». Полное погружение зрителей в атмосферу залихватского казачьего гулянья, позволило каждому присутствующему ощутить себя полноправным участником действа. Ни одна из площадок праздника не оказалась пустой.

Тепло встречали участники и зрители праздника выступления квартета ансамбля казачьей песни «Алатырь» из Каширы (руководитель – Светлана Валерьевна Веренич), входящего структурно в состав Ступинского хуторского казачьего общества, и детский коллектив казачьей песни «Вельяминовские казачата» (руководитель – Ольга Сергеевна Сахарова). В своем исполнении они старались следовать традиционному казачьему пению, именно такому, как пели в станицах деды и прадеды. Ведь в песне отражается непростая судьба казака, его боль, его жизнь, поэтому она хватает за душу, глубоко волнует, тревожит и никого не оставляет равнодушным.

Особый интерес у гостей праздника вызвали джигитовка, фланкировка шашкой и пикой, рубка мишеней на скаку, уколы пикой в предметы, а также основные приемы, которые использовали казаки в бою: казачий вис с отстрелом назад, сед на шее лошади, обрыв, скачка лёжа поперёк седла, вниз головой, подбор предмета на скаку. Действо завораживало всех присутствующих, горящими глазами дети, подростки и взрослые смотрели на проносящихся совсем рядом скакунов и головокружительные, захватывающие дух трюки наездников и наездниц. Сначала восторженными взглядами, шепотком содержания: «Ну, круто!», попытками поаплодировать публика передавала свои впечатления. И только потом, когда казаки призвали – на каждое одобрение кричим: «Любо!» – это наше, свое, родное «Любо!!!», приумножилось сотней голосов.

«Мало кому дано, словно слившись со своими скакунами в стремительном беге, исполнить «ласточку» на полном скаку, а наши спортсмены и казаки способны и не на такое! – прокомментировал этот момент праздника представитель МКО МСОО «Всевеликое войско Донское» подъесаул Сергей Минаев. – Я считаю, что на этом празднике собрались те, у кого отзывается в сердце историческое прошлое России, для кого слова «Родина», «традиция», «казачество», «честь», «вера» – не пустые звуки, а священные символы народной преемственности, символы любви к Отчизне и, конечно же, зеркало духовного и нравственного самосознания. Сегодня казаки не только гордятся памятью о своих потомках, но и сами создают свою историю. Эта новейшая история усиливает их благородные порывы, делает огромный вклад в народный дух и дает полное право называть себя защитниками Отечества».

Также тепло встречали зрители показательные выступления под руководством заместителя атамана Игоря Валерьевича Чеботаря членов «Боевой дружины» СХКО, продемонстрировавших один их эпизодов, который мог бы возникнуть при охране общественного порядка.

Радует тот факт, что праздник не оставил равнодушным никого из присутствующих. Участники и зрители остались довольны программой и радушной атмосферой мероприятия. И в этом огромная заслуга тех, кто оказал организаторам посильную помощь и содействие. В их числе администрация Ступинского муниципального района, МУП «Электрические сети» СР, НПО Клубов общественного здоровья Ступинского района, директор школы Общественного здоровья В.П. Чуднов, ФГКУ 31 отряд ФПС по Московской области, Ступинское территориальное управление «Мособлпожспас».

«Мне кажется, что праздник удался, – восторженно отметила одна из зрительниц. – Посмотрите, какое здесь единодушие всех казаков! Они ходят, обнимаются, здороваются. Важно, что все это люди – одни из ярчайших представителей народной культуры. Тех славных казачьих традиций, которые испокон веков живут на отчей земле. Думаю, что Россию спасет именно казачество. Ведь оно всегда было опорой нашей державы».

Многие с сожалением покидали праздник. А некоторые и вовсе решили задержаться на поляне, наслаждаясь необыкновенной природой южного Подмосковья.

Последними уходили с территории «казачьей площади» устроители мероприятия. Поэтому понятно, почему, уже идя домой, они все еще продолжали «творческую дискуссию» – хотелось, не откладывая, тут же, подвести итог этого большого дня. Возникала тысяча вопросов – как сделать еще интересней? Ведь до следующего весеннего VIII Георгиевского казачьего праздника осталось не так много времени.

Радость праздника разделил Игорь Кучменко
Официальный сайт ЦКВ
Поделиться:
Неделя 6-я ваий (цветоносная, Вербное воскресенье).
28 апреля 2024
Наверх