Интервью ответственного секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерея Тимофея Чайкина информационному агентству “Россия сегодня” в преддверии IV Международного фестиваля «Казачья станица – Москва»

29.08.2014 00:06

Отец Тимофей, на международном фестивале «Казачья станица – Москва» традиционно представлен пласт духовной культуры казачества, раскрывающий его служение православной вере, России, в том числе и через строительство обыденного храма методом «народной стройки», в течение одного дня. Что еще включает в себя казачья православная традиция, представленная на фестивале?

Прежде всего, это возведение обыденного храма. Возведение храма – пожалуй, самое главное событие для православного человека. Один святой сказал, что храм стоит возвести даже ради того, чтобы в нем совершилась хотя бы одна Божественная литургия. Поэтому так укоренена традиция возведения храмов, особенно в местах проживания казаков.

Само название фестиваля – «Казачья станица – Москва» свидетельствует о том, что правительство Москвы и руководство Центрального казачьего войска сегодня в большим вниманием относятся к духовному и культурному наследию, сохранившемуся у казаков. Известно, что когда наступил период изгнания из людских умов понятия о Боге и Вере христианской, то вместе с тем стали изгонять само казачество и представления о нем. Во времена богоборчества хорошо понимали, что казачество на протяжении веков неразрывно было связано с православной верой, с духовно-нравственными традициями. Господь сподобил Православную церковь возродиться, сегодня этот процесс идет серьезными темпами, и вместе с Церковью воскресает и наше славное казачество.

Примечательно, что возводить храм будут не строительные организации, а сами казаки, включая молодежные казачьи организации. Подрастающее поколение помогает по личному желанию; конечно, нам очень важно привлекать к благому делу казачью молодежь, и, слава Богу, фестиваль дает такую возможность.

И еще немаловажное событие. Во время открытия фестиваля будет совершен молебен на освящение обыденного храма, окропление его святой водой. Богослужение возглавит Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл в сослужении священников, окормляющих православное казачество в городе Москве. И здесь важно то, что все гости, все казаки, которые соберутся не только из России, но и из зарубежья, смогут помолиться вместе. Потому что Господь нам сказал в Евангелии: «Где двое или трое собраны во имя мое, там Я посреди них». Поэтому, испросив благословения, помолившись Господу, все, кто пришел 13 сентября на территорию олимпийского комплекса «Лужники», станут участниками большой и разнообразной программы, в которой нашлось место демонстрации воинскому мастерству казаков, традиционной джигитовке, народному песенному творчеству, особенностям быта и уклада жизни казачьей.

Насколько популярен этот фестиваль, сколько гостей и зрителей вы ожидаете? Почему было принято решение провести его именно в Москве?

Москва – это крупнейший центр, мегаполис, в котором сосредоточены самые разные культуры. И, в том числе, Москва – это место, где находится штаб Центрального казачьего войска. На юге России часто проводятся подобные мероприятия, в которых принимает участие большое количество казаков, как реестровых, так и представляющие общественные объединения. Фестивали, смотры, форумы с казачьей тематикой набирают популярность, объединяя самых разных людей. Поэтому важно в те места, где казачество еще не так ярко представлено, как на юге нашей страны, привлекать представителей казачества с их лучшими традициями.

Что представляет собой казачество сегодня, ведь в Москву съезжаются казаки реестровые и общественники из разных регионов РФ? И нередко, к сожалению, приходится слышать, как казаков называют таким не очень красивым эпитетом, как «ряженые».

В Москву съедутся представители реестровых казачьих войск и общественных организаций… Их основу составляют те, кто служит своему народу, родному Отечеству, православной вере, служат по совести, желая принести пользу обществу. И, к огромному сожалению, как и в любом сообществе есть и такие, кто не с лучшей стороны показывают казачество. Фестивали, подобные «Казачьей станице – Москва», наверное, и проводятся для того, чтобы тот, кто пока не наполнен духом настоящего, истинного казачества, – прочувствовав атмосферу праздника, посмотрит на мир казачества уже по-другому, может быть, что-то поймет про его уникальную целостность. Свобода казаками понимается не как воля и своеволие, а как единственное предназначение послужить вере Христовой и Отечеству. Никак иначе. И, помолившись на водосвятном молебне, может быть, Господь откроет ему его внутренние очи.

Сегодня мы переживаем непростое время и знаем, как страдают наши братья на Украине, и казаки в том числе. Но в то же время мы знаем, как казаки защищают сегодня там веру православную – и Почаевскую лавру, и Свято-Успенскую Киевскую лавру…

Вы сказали об Украине – с представителями украинского казачества какие отношения вы поддерживаете? Что они рассказывают о происходящем сейчас в этой стране, какова роль казачества в этих событиях? Представители Донского казачества, например, и не скрывают, что помогают ополченцам на юго-востоке.

Мне сложно сейчас говорить именно об украинском казачестве, но я знаю, что, когда начались недопонимания в Украине, казачество встало на защиту Святогорской лавры, которую и сегодня они охраняют. Я точно знаю, что когда мятежники хотели захватить Почаевскую лавру, Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру, казаки защитили храмы.

Если говорить об участии российского казачества, то каких-то официальных данных об этом мы не имеем. Может быть, наши казаки, особенно представители южных регионов, по собственному волеизволению там и присутствуют.

6-7 сентября в Ставрополе пройдет организованный Синодальным комитетом форум, посвященный российскому казачеству, на котором, как сообщалось, планируется выработать некую стратегию в сфере духовно-нравственного развития казачества. Можете отметить уже сейчас какие-то контуры этой стратегии, или это все будет еще обсуждаться?

Любое мероприятие, проводимое Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством, главной целью имеет воцерковление и соработничество Церкви с казачеством. Это, как звучит в уставе нашей религиозной организации, – «совместное исповедание православной веры». Самая сущностная наша стратегия, потому что, достигнув соработничества, мы делаем самое важное дело в жизни каждого человека – приведение его к Богу. То, что происходит на различных мероприятиях – это уже некие «подстратегии», которые все вместе, как звено в цепочке, приводят нас к самой главной стратегии.

А поговорить мы хотели бы на форуме главным образом о работе казачьих СМИ, и не только казачьих, с представителями казачества, епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, войсковыми священниками. О том, как можно более эффективно наладить сотрудничество с казачеством средств массовой информации. Также мы проведем несколько круглых столов – по системе непрерывного казачьего образования, оказанию методической помощи образовательным организациям, реализующим казачий компонент; привлечению казаков к государственной службе. И, конечно же, мы пригласим всех духовников Терского казачьего войска для того, чтобы поговорить с ними о самой главной стратегии – приведении душ казаков к Богу.

Есть какие-то статистические данные, какой-то примерный процент, какое количество из всех казаков воцерковлены, кто постоянно участвует в таинствах, ходит в церковь?

Мы проводим ежегодный мониторинг религиозной ситуации в казачьей среде. Сказать, что все казаки полностью воцерковлены, как, наверное, это хотелось бы видеть и как это требуется по нормам поведения православного христианина, нельзя. Наверное, процентов 70 – тех, кто действительно принимают участие в таинствах, состоят в венчанном браке, у которых крещены дети, которые знают символ веры, соблюдают святые посты. Но, опять же, здесь многое зависит от регионов. Если брать юг России – Кубань, Ростов, Терек, – там исторически так сложилось, что каждый проживающий в этом регионе – он почти казак, который помнит православные, духовные традиции. И там они более-менее соблюдаются всеми. Если брать другие территории, где казачество пока не так развито, не имеет укоренных традиций, то там и воцерковленность казаков, увы, слабее. Но, замечу, сегодня уже более тысячи священников назначены указами правящих архиереев, и они занимаются вопросами воцерковления казаков, а мы, Синодальный комитет, призваны помочь этому делу. Поэтому надеюсь, что процент людей, глубоко воцерковленных, будет с каждым годом возрастать.

Кстати, только представители казачества, подобно представителям Церкви, принимающим духовный сан, – принимают казачью присягу на кресте и Евангелии. При принятии этой присяги казак говорит, что клянется служить вере Православной, Отечеству своему и православному казачеству..Это второе по значимости событие в их жизни после крещения. Высокая, колоссальная ответственность.

Недавно в Госдуму был внесен проект закона о создании казачьих, кадетских классов в общеобразовательных школах. Вы поддерживаете эту инициативу?

Мы знаем, что примеры казачьих классов уже существуют, например, в юго-восточном округе Москвы. Если взять Ростов, Кубань – там их вообще очень много. Мы неоднократно приводили кадет к присяге в Донском, Высоко-Петровском монастырях. Такая традиция есть, и наше отношение – положительное к развитию такой инициативы. Прежде всего, нам бы хотелось, чтобы те молодые ребята, которые интересуются казачеством, изучали бы не только те науки, которые им предлагают сегодня в рамках получения общего образования, но и старались бы изучать православную веру. Чтобы их учили самому главному – духовным основам христианской жизни.

Патриархия.ru
Поделиться:
Страстная седмица.
03 мая 2024
Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа (икона)
Прп. Феодора (икона) Трихины. Свтт. Григория, Анастасия I Синаита , Патриархов Антиохийских. Прп. Анастасия, игумена Синайской горы. Прп. Александра (икона) Ошевенского. Мч. младенца Гавриила (икона) Белостокского. Свт. Николая (икона), еп. Охридского и Жичского (Серб.). Свт. Феодосия исп., еп. Коломенского. Кипрской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх