Еще одна реабилитированная семья…

16.04.2013 00:00

001-7Рабочий стол Виктора Брыжинова завален документами. В течение нескольких лет казак Армавирского РКО Лабинского отдела Кубанского казачьего войска по крупицам собирает сведения о своих предках. Десятки справок, выписок и копий архивных документов сложились в единую картину, очень схожую с историей сотен и тысяч кубанских семей.

— В школе, когда мои одноклассники рассказывали о своих дедах, мне было не с чем вступить в разговор, ведь история моей семьи всегда была за семью печатями. Я догадывался, что мы из казачьего рода, но вслух об этом никто из родных не говорил. Прошли годы, но интерес к истории предков только возрастал – я решил узнать подробности и составить генеалогическое древо, что бы мои внуки знали о своих корнях, — начал свой рассказ Виктор Брыжинов.

Виктор Васильевич родился в п. Пчелка Новокубанского района Краснодарского края. За много лет до его рождения, скрываясь от репрессий красной власти, сюда переехала его бабушка – Арина Константиновна. Бежала она из родового хутора Брижинского Отрадненского района, основанного предками в период заселения Кубани. Этот хутор, только с измененным названием – Бережиновский, и сегодня значится на карте Краснодарского края.

— Первое упоминание от 24 мая 1856 года о моем предке Даниле Брижинском содержится в поимённом списке первых казаков-переселенцев на Кубань, приехавших для основания Лабинской линии, — рассказывает Виктор Брыжынов, перелистывая собранные документы. — Из более поздних источников становилось ясно, что у прапрадеда родилось три сына – Петр, Захар и Антон, которые со своими семьями и основали фамильный хутор.

В хуторе Брижинском в 1894 году родился дед Виктора – Василий Борисович. С 1915 по 1917 год казак Василий Брижинский служил в 3-м Лабинском полку, пока на Кубань не пришла Гражданская война. Он вступил в сотню белогвардейского командира Ященко, потом сражался под началом генералов Фостикова, Шкуро, Врангеля…

— Когда очередное восстание потерпело неудачу, мой дед был вынужден бежать за границу. В течение нескольких лет он скрывался от советской власти, но дома остались родные и в 1924 году он вернулся на Кубань.

Новые власти, мягко говоря, неприветливо встретили бывшего белогвардейца и в 1930 году по решению тройки НКВД Василий Борисович Брижинский, как «руководитель бандформирования», был арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1990 году.

— Мне удалось выяснить, что расстрелян Василий Борисович был 27 марта в г. Армавире, и похоронен в одной из братских могил на армавирском кладбище, именно так сказано в справке о реабилитации. К сожалению, я не знаю, где точно похоронен дед, и скорее всего, узнать никогда не смогу, сокрушается внук.

Эти опасения не напрасны, ведь как свидетельствует известный армавирский археолог Александр Лопатин, приговоренных к смертной казни, в то время даже на кладбищах не хоронили. Как правило, расстрелы проводились в безлюдных местах на берегу Кубани, казаков предавали земле прямо на месте казни в безымянных могилах.

— Однажды мне довелось участвовать в раскопках на предполагаемом месте расстрела, — говорит Александр Петрович. — Захоронение было обнаружено в районе современной 7-й линии. В общей могиле находились останки тринадцати человек. Удалось установить лишь их пол и примерное время смерти, которое приходилось на период проведения массовых репрессий против казачества. Удивительно, но рядом с останками не было даже пуговиц. Либо их расстреливали в исподнем белье, а скорее всего обнаженными, поскольку в могиле не было обнаружено никаких следов ткани. Такая безымянная могила вовсе не исключение из правил, в те страшные времена всех расстрелянных казаков хоронили подобным «поточным способом».

Трагично закончилась жизнь и других братьев Брижинских. Выжившие из некогда сильного и самодостаточного казачьего рода сменили фамилию, долгие годы о своих корнях говорили украдкой, их детям и внукам достались только крохи сведений и они стали забывать. Сегодня Виктор Брыжинов даже не знает, где поклониться своим дедам-прадедам.

Итогом большого поискового труда станет Поклонный крест, который в память о своих предках он собирается установить в х. Бережиновском, чтобы у его детей и внуков было место, куда можно будет принести цветы и поклониться своим предкам-казакам.

Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ
Официальный сайт Кубанского казачьего войска