Резолюция Первой Международной научно-практической конференции: «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества»

I-я Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества» состоялась в городе Москве 24-25 марта 2011 года по инициативе Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством при поддержке Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие представители Министерства регионального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского Православного университета, атаманы и духовники казачьих обществ, представители реестровых и общественных казачьих обществ, научного сообщества, деятели культуры и искусства, преподаватели казачьих учебных заведений.

Главная цель состоявшегося мероприятия заключалась в отражении и обобщении накопленного в последние десятилетия опыта взаимодействия казачьих формирований Российской Федерации с Русской Православной Церковью на общероссийском, епархиальном и приходском уровнях, а также становления духовно-нравственного и культурного пространства в казачьих формированиях и поселениях.

В ходе работы трех пленарных заседаний, четырех секций и круглого стола, организованных в рамках конференции, выступили более 50 представителей казачьих обществ, священнослужителей, научных работников, представителей органов власти.

В докладах и выступлениях участники конференции поднимали вопросы правового и экономического регулирования, методологии, теории, организации и обеспечения многоплановой работы по расширению взаимодействия казачьих обществ с Русской Православной Церковью.

Участники конференции отметили, что после создания Совета по взаимодействию с казачеством при Президенте Российской Федерации активизировалась работа по оказанию помощи казачьим войсковым обществам и общественным объединениям казачества в решении текущих задач и определений перспектив возрождения казачества.

Участники конференции дали высокую оценку работе Профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью, действующей в рамках Президентского Совета по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, взявшего под свое духовное водительство благочестивое казачество, а также деятельности созданного год назад Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, активно работающего с войсковыми казачьими обществами и рядом казачьих общественных объединений.

Положительную оценку участников конференции получили информационно-обучающие семинары, на которых обсуждались многие важные проблемы и задачи, стоящие перед казачеством. Одной из самых главных среди них является приобщение казачества к вере православной, традиции которой в значительной мере утрачены казаками за 73 года атеистической политики советского государства. Эта задача определяет вектор развития всей идеологии казачества в настоящий период. Именно поэтому за прошедшие 22 года с начала возрождения казачества общественные, а затем и реестровые казачьи организации своей главной задачей ставили и ставят в настоящее время возвращение в храм каждой казачьей семьи, помня, что «казак без веры – не казак».

Воцерковление казаков, как отмечали выступавшие, зависит от повседневного соработничества священника, атамана, казака и членов его семьи. От каждого казака во многом зависит формирование православной духовно-нравственной обстановки в семье.

Многие выступавшие справедливо отмечали, что фактором, затрудняющим воцерковление, являются общие проблемы экономической и морально-нравственной ситуации в России, утрата большинством населения уверенности в обеспеченном и справедливом будущем детей, внуков и правнуков.

Участники конференции подтвердили, что казачество России как часть русского народа, живет той же жизнью, что и все общество, его тревожит незавершенность и малоэфективность экономических и социальных реформ, безработица, развал многих предприятий на местах, коррупция, терроризм, проблема ювенальной юстиции и проблемы образования.

В целом ряде выступлений участников конференции указывалось на важность решения таких актуальных проблем казачества, как восстановление традиционного казачьего землевладения и землепользования в местах компактного проживания казаков, привлечение членов казачьих обществ на государственную службу, включая военную, пограничную и охранную.

Тревогу участников конференции вызывает обстановка, связанная с сохранением православной культуры и исторических традиций российского казачества в различных регионах России.

Участники конференции высказали пожелание получать более полную информацию о деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

В секциях, на которых обсуждались вопросы истории казачества, традиций и воспитания в семье, а также в системе казачьего образования и духовно-нравственного окормления казачьих общин и объединений, был сделан упор на необходимость развития у казачьей молодежи интереса к знанию истории казачества, его семейных традиций, православных духовно-нравственных ценностей.

В выступлениях секции «Казачья экономика: проблемы и перспективы» отмечалось, что процесс возрождения казачества может стать более успешным, если участие казаков в экономических проектах будет наполнено православным содержанием, базирующемся на принципах, изложенных в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви».

Важнейшей составляющей взаимодействия Церкви и казачества является развитие тесного всестороннего сотрудничества с православными казаками в Республике Беларусь и Украине, в ряде стран СНГ, а также в странах дальнего зарубежья как формы народной дипломатии и казачьего братства.

В этом отношении большой интерес вызвал опыт духовного окормления Русской Православной Церковью казачьих организаций за пределами России.

Учитывая характер состоявшейся дискуссии, участники конференции заявляют о необходимости:

1. Активизации работы по реализации принципов духовно-нравственного возрождения казачества на концептуальном уровне, с учетом прозвучавших в ходе конференции рекомендаций и, прежде всего, на принципах, отраженных в сформулированном участниками конференции определении казачества, как исторически сложившейся этно-культурной общности служилых людей, интегрированных в русскоязычный мир, обладающих законодательно закрепленными обязанностями и правами, отраженными в их обычаях и традициях, и формирующих свое социально-экономическое пространство в соответствии с христианским идеалом на благо Отечества и Русской Православной Церкви.

2. Разработки концепции духовно-нравственного окормления и воцерковления казачества с целью определения направления стратегии соработничества Церкви и казачьих обществ и общественных объединений казачества на благо Отечества, развития отечественных традиций и культуры казачества.

3. Разработки комплексной универсальной программы воспитания и образования в кадетских казачьих корпусах, казачьих школах и классах по приобщению молодого поколения к вере предков, казачьим традициям, воспитанию и гражданскому становлению личности.

4. Поддержки практики проведения Синодальным комитетом Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством информационно-обучающих семинаров для атаманов и священников. Перенести эти семинары в регионы с упором на обмен опытом приходской жизни в казачьих храмах и духовно-нравственного воспитания в казачьих семьях.

5. Поддержки усилий научных учреждений, общественных организаций, издательств по разработке и публикации учебно-методических пособий, обобщающих опыт духовно-нравственного окормления казачества на всех уровнях казачьих обществ и объединений: хуторских, окружных, войсковых, станичных, городских.

6. Внесения предложений в адрес Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества о создании «Общероссийской сетевой структуры казачьего православного образования» по схеме: Российский Православный университет – университеты (филиалы) в регионах (Краснодар, Ростов, Ставрополь, Оренбург, Иркутск, Хабаровск, Красноярск).

7. Решения вопросов, имеющих особо важное значение для реального возрождения казачества: о казачьем землепользовании и землевладении в местах компактного проживания казаков; государственной, военной, пограничной, природоохранной и иных видов охранной службы казачества России с учетом полного исполнения требований законов и постановлений Правительства Российской Федерации в отношении казачества.

8. Поддержки складывающегося опыта сотрудничества Синодального комитета Русской Православной Церкви с казачьими организациями в Республике Беларусь, в Украине, в странах Балтии, Европейского Союза и других стран.

9. Внесения на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества предложений о конкретных мерах по поддержке предпринимательской деятельности казачьих организаций в соответствии с «Основами социальной концепции Русской Православной Церкви» (глава VI «Труд и его плоды»).

Участники I-ой Международной научно-практической конференции «Церковь и казачество: опыт соработничества на благо Отечества» заявляют свою поддержку Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву и Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ в их неустанных усилиях, направленных на возрождение казачества, его культуры и традиций, которые свято хранила Православная Церковь, и считают необходимым направить настоящий итоговый документ конференции в адрес Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Министерство регионального развития Российской Федерации, войсковые общественные объединения казачества в России и ближнем и дальнем зарубежье для учета в работе мнения участников конференции.

Оргкомитет конференции

г. Москва,
Донской ставропигиальный мужской монастырь
24-25 марта 2011 год

Седмица 34-я по Пятидесятнице.
31 января 2023
Свтт. Афанасия (икона) и Кирилла (икона), архиепископов Александрийских. Прпп. схимонаха Кирилла (икона) и схимонахини Марии (икона), родителей прп. Сергия (икона) Радонежского. Прп. Маркиана Кирского. Прп. Афанасия (икона) Сяндемского, Вологодского. Прп. Афанасия Наволоцкого. Сщмч. Михаила пресвитера. Сщмч. Евгения пресвитера. Сщмчч. Владимира, Николая, Сергия, Александра пресвитеров.
Наверх