Доклад на Рождественских Чтениях Дмитрия Дороднова, есаула, заместителя Войскового атамана Волжского войскового казачьего общества по взаимодействию с Русской Православной Церковью и духовно-нравственному воспитанию

31.08.2018 10:56

Организация казачьих крестных ходов в России и за рубежом.

Ваше Высокопреосвященство, достопочтенные отцы, братья казаки!

По благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия меня назначили заместителем Войскового атамана по взаимодействию с Русской Православной Церковью и ДНВ в ноябре 2014 года. На этой должности нахожусь три года. По назначении я думал, с чего начать. По совету своего духовного отца архимандрита Георгия (Шестуна) я понял нужно начинать с молитвы, литургии и крестного хода. Как говорил преподобный Серафим Саровский «Россия спасется Крестными ходами».

В январе 2015 года на Рождественских чтениях, когда меня представляли митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу, председателю Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, я попросил благословение на молитву по соглашению о воцерковлении казачества нашего Войска. Во всех отделах и округах Войска есть православные воцерковленные казаки, готовые так молиться. Получив благословение, мы решили совершать молитву во время четырех постов вечером в 21:00 по московскому времени.

Начали вырисовываться цели, задачи и видение того, каким должно быть современное казачество. Первым делом надо поспособствовать в назначении заместителей атаманов по взаимодействию с РПЦ и ДНВ в каждом округе и в каждой станице (хуторе). Необходимо, чтобы это были воцерковленные казаки, опираясь на которых можно было бы создать вертикаль взаимодействия, создать православный актив и проводить мероприятия с участием казаков из разных округов. Например, таких, как встреча Патриарха.

Естественно, хотелось узнать какие казаки у нас на местах, с кем придется работать. Если в Самарской области картина была более-менее ясна (мы прошли казачьим крестным ходом всю Самарскую область), то о состоянии в Войске можно слышать лишь по выступлениям атаманов на кругах и советах атаманов. Тогда попросили владыку Кирилла поддержать проведение Войскового казачьего крестного хода со списком иконы Божией Матери «Избавительница от бед» по всему Войску. Владыка одобрил и поддержал благое начинание. За 4,5 года пройдены Самарская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская, Нижегородская области, Республики Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Удмуртская республика, Республика Башкортостан, Пермский край, сейчас крестный ход идет по Волгодонской епархии (всего 30 епархий).

Казаки с иконой побывали во всех храмах, молельных домах и комнатах. Во всех удаленных приходах. Молебны проводятся и у строящихся храмов.

В феврале 2017 состоялось паломничество делегации ВВКО в количестве 20 человек во главе с Войсковым священником протоиереем Владимиром Загаринским в Испанию. Провели крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» по Пути Святого Апостола Иакова в поддержку «Испанской ассоциации волжских казаков».

В России порядок организации крестного хода таков. Обращаемся за поддержкой в Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. Оттуда рассылаются информационные письма по епархиям, в которых намечено проведение крестного хода. Ведутся переговоры с архиереем, возглавляющим епархию, берется благословение на проведение крестного хода. От епархии назначается священник, с которым утверждается маршрут и график его прохождения. Оповещаются атаманы станиц и хуторов, где будет проводиться крестный ход, планируются совместные мероприятия. Благодаря письмам из Синодального комитета значительно ускоряются переговоры с епархиями.

Конвой иконы – пять казаков – между населенными пунктами передвигаются на машине «Газель». На въезде в поселение икону встречают местный священник, казаки и прихожане. Совершается крестный ход до храма или по другому маршруту. Затем в храме совершается молебен с акафистом. Казаки конвоя иконы поют и молебен, и акафист, рассказывают про икону, про крестный ход. В день проходят два-три храма. Всего в конвое иконы 15 казаков, они несут службу по две-три недели и меняются. Все казаки верующие. Состав конвоя меняется, присоединяются желающие: например, у кого-то сложная жизненная ситуация – приходят помолиться, кто-то перед службой в армии хочет помолиться и т.п. Но костяк конвоя уже сложившийся. Налажены связи с теми отделами и округами Войска, где прошел крестный ход. Проводились совместные мероприятия.

Также неотъемлемой частью крестного хода, кроме традиционных молебнов, пения акафиста, иногда и совершения Божественной Литургии, на которой казаки поют всю службу, бывает посещение воинских частей, исправительных учреждений, иногда – школы, училища, больницы, детские дома, дома престарелых на усмотрение настоятелей. Проводим просветительские беседы. Целей крестного хода несколько: поднятие молитвенного духа населения и авторитета казачества, оценка ситуации на местах (смотрим, где какие казаки), воцерковление казаков и налаживание взаимодействия с казачьими подразделениями. Но самое главное, совершается соборная молитва на территории Войска. Крестный ход сегодня – это участие казачества в собирании воедино распадающейся до недавнего времени территории России, в утверждении единства русского православного народа, в возвращении подрастающего поколения к нашим истокам и традициям. Против информационной войны, которую ведут, в том числе и внутренние враги, казаки выбрали духовное оружие – крестный ход и молитву. Опыт крестного хода невозможно с чем-либо сравнить: ты словно находишься в другом измерении, где возникает острое чувство единства страны, ее тысячелетней православной истории. Крестный ход – это походное богослужение. По пути его следования разбегается всякая нечисть, освящается пространство. Крестный ход – это могучее духовное средство, которым часто пользовались наши благочестивые предки. Они прекрасно понимали, что если на страну или город наваливается какое-то бедствие, то это не случайное событие, а попущение Божие по нашим грехам. Тогда откладывали все дела, брали в руки иконы, шли крестным ходом, горячо молились и каялись в грехах. Господь, видя раскаяние, отвращал бедствия. Так останавливали болезни и эпидемии, засуху, наводнения, пожары и даже нашествие иноплеменных.

Если на крупные крестные хода могут приехать только те, кто может себе это позволить, то наш крестный ход обходит все населенные пункты, где есть храмы. И в нём могут поучаствовать больше людей. Для каждого поселка или станицы — это целое событие или, как многие нам говорят, вы взбодрили нашу повседневную жизнь.

Тем самым поднимается авторитет современного казачества в глазах населения. Ломается стереотип, что казаки это околоцерковные люди. Казаки, встречающие крестный ход, имеют перед собой вдохновляющий пример несения службы. Видя реальное дело, молодежь интересуется, как вступить в казачество.

На сегодняшний день достигнуто соглашение между атаманом ВВКО (Ю.Е. Ивановым) и атаманом ЦКО (И.К. Мироновым) и согласовано с войсковыми священниками о проведении совместного общевойскового крестного хода с походным списком иконы Божией Матери «Ибавительница от бед» по епархиям ЦКВ. Команда Волжских казаков передвигается с иконой, казаки ЦКВ встречают икону и участвуют в крестном ходу по местам дислокации. Крестный ход начал своё шествие по епархиям ЦКВ и уже пройдены Переяславская и Рыбинская епархии.

 

К сожалению, современные казаки многие свои проблемы пытаются решить, не прибегая к помощи Божией, но лишь уповая на административный ресурс и финансирование, без молитвы и без благословения. Забывают, что наши предки-казаки были верующие люди. Пускай они и не знали всех канонов Православия, а верили, как дети, и были готовы умереть и умирали за веру. Для Бога они были своими, и Господь их избрал орудием исполнения Своей воли. Ведь верующие люди смотрят на историю, пытаясь увидеть в ней промысел Божий. Если посмотреть на подвиг атамана Ермака, мы видим, что он начал присоединение Сибири, а другие казаки продолжили его дело и прославили себя в веках. Но если посмотреть с точки зрения промысла Божия, становится ясно, что это Господь дал такую богатейшую землю Руси тогда, когда наш народ был верующим. В Священном Писании прямо сказано, что Господь определяет пределы обитания народам. А казаков выбрал Своим орудием, потому что они были для Него Своими. Вот и нам, современным казакам, надо стать для Господа своими, чтобы и нас Он выбрал Своим орудием для воплощения Своих замыслов.

Поделиться:
Светлая седмица - сплошная.
06 мая 2024
Вмч. Георгия (икона) Победоносца. Иверской (икона) иконы Божией Матери. Мц. царицы Александры (икона). Мчч. Анатолия (икона) и Протолеона. Прп. Софии. Сщмч. Иоанна пресвитера.
Наверх