День памяти политических репрессий прошёл в Чите

11.08.2017 04:08

9 августа в Чите возле памятника Жертвам политических репрессий на улице Амурской прошёл митинг памяти.

Открыл мероприятие краевед, сотрудник отдела по связям с общественностью администрации города Читы Александр Лыцусь.

Он рассказал присутствующим, что этот памятный знак был установлен в 1993 году и почему именно в этот день читинцы чтят память жертв массовых репрессий. Оказывается, 9 августа 1991 года на Мемориале, что в 7 километрах от села Смоленка были перезахоронены люди, которых расстреляли в ноябре 1937 года.

– Сегодня вы сюда пришли, чтобы что-то узнать, но большинство из нас пришли, чтобы поклониться памяти тех, кто погиб в этих массовых репрессиях, – отметил Александр Лыцусь.

Затем присутствующие возложили к памятнику цветы и венок. После этого, все отправились на автобусах к месту захоронения репрессированных.

На Мемориале войсковой священник, протоиерей Сергий Комков совершил молебен по невинно убиенным людям.

– Уважаемые земляки! Вспоминая то далёкое время, мы вполне сознаём, какая тяжесть выпала на долю тех благочестивых людей, которые строили, созидали, отстаивали свободу и независимость нашего государства.

Русский человек всегда славился своей душой и всегда наша страна была едина связана с верой православной. Я скажу, что не только простой трудовой народ, но и много верующих пострадало в эти годы.

Я думаю, все мы помним об этой трагической странице в нашей истории и будем передавать из уст в уста нашим детям, чтобы они не забывали. По словам русских мудрых людей, тот, кто не помнит и не ценит прошлое, у того никогда не будет будущего. Чтобы не повторять ошибок былого, давайте будем помнить тех людей, – так завершил своё выступление Сергий Комков.

Погибших же было очень много. Как отметил в своей речи заместитель руководителя администрации Александр Глущенко, в 1937 году с началом массовых репрессий в Читинской области по 58-й статье арестовали 9800 человек, 1482 расстреляли. В следующем году из 12310 репрессированных было расстреляно более 9 тысяч.

Стоит отметить, что не обошли стороной это мероприятие представители забайкальского казачества. Отдали дань памяти приказный Александр Кондратьев (Читинская станица), есаул Владимир Деревин (Атаманская станица) и вахмистр Татьяна Клюева (хутор Тихий).

Материал подготовила Екатерина Якушевская
Фото Татьяна Клюева
Поделиться:
Седмица 2-я Великого поста. Поминовение усопших.
15 марта 2025
Иконы Божией Матери, именуемой "Державная" (икона). Сщмч. Феодота (икона), еп. Киринейского. Свт. Арсения (икона), еп. Тверского. Мч. Троадия. Мц. Евфалии (икона). Прп. Агафона Египетского. Мчч. 440 Италийских.
Наверх