А. Щипков: на Всемирном Русском Народном Соборе была закрыта дискуссия о революции

05.12.2017 08:21
Москва, 5 декабря. Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков, выступая на телеканале «Спас», прокомментировал выход в свет «Соборного слова», итогового документа, издающегося после заседания Всемирного Русского Народного Собора, который состоялся 1 ноября.
Упоминая один из тезисов «Соборного слова», касающегося столетия революции 1917 г., А. Щипков отметил, что тема революции на Соборе обсуждалась очень внимательно. «Святейший Патриарх Кирилл открыл дискуссию о результатах столетнего периода русской истории на Рождественских чтениях, а на Всемирном Русском Народном Соборе фактически ее закрывал. Речь шла о национальной катастрофе и о глубоком историческом разрыве, который толкает любую страну к полному разрушению, но с Россией этого не произошло», – отметил А. Щипков.
«Октябрьскую революцию все чаще стали называть «русской революцией», и на Всемирном Русском Народном Соборе многие негативно это комментировали. Но интересно, что после того, как Всемирный Русский Народный Собор состоялся, Октябрьскую революцию в целом перестали называть «русской», что является одним из положительных результатов работы Собора», – отметил А. Щипков.
Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил важность тезиса Соборного слова о семье: «Общество состоит не из малых групп, а из семей… Святейший Патриарх очень красиво сказал, что общество – это «семья семей». Именно в семье человек получает первый опыт любви».
Комментируя заключительные тезисы «Соборного слова» об элитах, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил следующее: «Элита – это та элита, которая рождается из народа. Пока у нас работают назначенные элиты, ожидать большого прорыва невозможно. Только элиты, выросшие из народа, – дееспособны и жизнеспособны».
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Поделиться:
Седмица 4-я по Пятидесятнице.
20 июля 2024
Прп. Фомы, иже в Малеи. Прп. Акакия (икона), о котором повествуется в Лествице. Прп. Евфросинии, в миру Евдокии (икона), кн. Московской. Мчч. Перегрина, Лукиана, Помпея, Исихия, Папия, Саторнина и Германа. Мч. Евангела. Мц. Кириакии (икона). Прмчч. Епиктета пресвитера и Астиона монаха. Обретение мощей прп. Герасима (икона) Болдинского. Сщмч. Павла пресвитера. Влахернской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх