А.В. Щипков: Пострадав больше других в кровавых катаклизмах XX века, Россия своими силами вернулась к традиции

01.11.2017 23:06

Москва, 1 ноября. Выступая на открытии Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков назвал XX век временем глубокого общемирового надлома, апофеоза и начала разрушения модернизма, в процессе которого Россия пострадала больше других стран.

«Россия взяла на себя главный удар той болезни, которая возникла в европейской культуре еще в эпоху Просвещения. Каждый взорванный храм, каждый убитый священник и мирянин — это ожившие строчки из трудов философов того времени», — заявил А.В. Щипков.

«Россия — часть восточно-христианского, византийского мира. Но ей суждено было стать жертвой чужой агонии — агонии модернизма. Поэтому в красном углу России был повешен «чёрный квадрат», — добавил он.

Первый заместитель председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что даже в эпоху торжества коммунистической идеологии в советском обществе параллельно существовал «народный» социализм, в котором, согласно русской традиции, нет революционности, но есть справедливость, община и равенство людей перед Богом.

«И потому, как сказал Патриарх Кирилл, “несмотря на последовательное отрицание христианства… в советский период в том или ином виде сохранилась связь этических ориентиров и образа жизни с богооткровенными нравственными идеалами”», — отметил представитель Церкви.

По словам первого заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сразу после революции Запад смотрел на Россию и ликовал, видя в этом зрелище победу своих идей, но затем испугался, увидев свое отражение в грандиозных процессах, происходящих в России.

«Увидев себя в зеркале России, европейцы поспешили сказать “это не мы”. И чтобы покончить со слишком искренней и неподдельной русской тягой к справедливому обществу, они вызвали духов нацизма», — подчеркнул он.

«Далее Советская Россия жертвует собой ради победы над нацизмом, освобождения Европы, своими силами возвращаясь к традиции. “Принесенные войной страдания”, —  говорит Патриарх Кирилл, — “вернули людей… к осознанию важности духовных основ жизни”», — заключил А.В. Щипков.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Тэги: # #
Поделиться:
Седмица 3-я по Пасхе.
20 мая 2024
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери.
Наверх