Отец Олег Ганженко: «Возрождаем казачью культуру в традициях православной веры»

25.10.2012 17:52

Проповедовать мир Божий

В рамках кинофестиваля «Золотой Витязь», прошедшего в Омске, был проведен Форум русского боевого искусства. В Успенском кафедральном соборе Омска состоялось вручение дипломов «За выдающийся вклад в развитие русского боевого искусства». На торжественном вручении присутствовали клирик Успенского кафедрального собора отец Олег Ганженко; заместитель министра культуры Омской области И.Ф. Шеин, директор кинофорума «Золотой Витязь» А.В. Костюченко.

Русское боевое искусство, по словам мастеров своего дела, – это стиль жизни, когда ты способен защитить свою семью; а также – возможность выжить в экстремальных военных условиях. Это подтверждают примеры, когда «рукопашники», попадая в засаду на чужой территории, воевали безоружными с вооруженными людьми.

После торжественного вручения наград мне удалось побеседовать с войсковым священником Омского казачьего войска отцом Олегом Ганженко.

 – Батюшка, я знаю, что это Ваша инициатива – организация при храме центра культурного и патриотического воспитания.

– Мы занимаемся духовным окормлением казаков, потому что казак без веры – это не казак. Если он не ходит в храм, не причащается, все казачьи традиции бессмысленны. Мы занимаемся возрождением казачьей культуры в традициях православной веры. Помимо этого у нас работает хореографический коллектив.

– Представляет ли сегодня казачество военную силу?

– Представляет. У нас есть конюшня, лошади, место на ипподроме, где мы начинаем заниматься джигитовкой, обучением верховой езде.

– Батюшка, можно ли надеяться, что и вправду, по словам Михаила Ломоносова, Россия будет прирастать Сибирью?

– Когда я только приехал сюда и посмотрел на казачью культуру, на фольклор, на богатырей, которых Вы сегодня видели, я понял, что здесь дух здоровый. Духовность Сибири способна возродить всю Россию. Недаром же зимой 1941 года сибирские полки смогли отбросить фашистов от Москвы.

 – Отец Олег, как Вам удается быть войсковым священником и  руководить хореографическим коллективом?

– Я закончил в Ленинграде училище культуры по классу режиссер-постановщик театрального коллектива и музыкальное училище по классу вокала. И, когда я стал священником, архиерей меня благословил заниматься тем же делом. Я средствами музыкальной культуры, живописи проповедую Божий мир. Когда Господь создал мир, он весь заискрился, запел, а потом с горящими очами появился человек, которому Господь дал слово славить этот мир. И сейчас мы должны продолжать его славить. Это моя живая проповедь. Когда я собрал детей для театрального кружка, то сказал им: «У нас здесь не театр. Мы через театральное искусство проповедуем Божий мир». Я попросил одну девочку: «Выйди, пожалуйста, на сцену и расскажи, что Христос родился, что Он – Господь, что он нас очень любит. Там в зале сидят дети, которые никогда об этом не слышали». После спектакля я вышел в зал и поинтересовался реакцией зрителей. Там была одна маленькая девочка, которая сказала маме: «Мама, оказывается, Бог есть, девочка сказала».

– Вы утверждаете, что средствами искусства можно славить Бога…

– Я однажды шел со знакомым художником по осеннему Ленинграду. Он спросил: «Сколько оттенков ты видишь?». Я говорю: «От силы восемь». «А я – 24», – говорит он. Японские искусствоведы сканировали два сантиметра картины Тициана и насчитали в этом маленьком кусочке 42 оттенка. Какое удивительно тонкое видение мира! И этот мир существует. Та тонкость, которая в нас есть, нами просто растоптана. Вот есть пчелиные соты – ровные шестигранники. В них помещается мед – Божественная благодать. Так вот мы – те же самые соты. Только они у нас все смяты и Божия благодать в них не может поместиться.

Одной игуменье задали вопрос: «Матушка, откуда появились все эти течение начала XX века: сюрреализм, авангардизм и прочие “измы”?». Она говорит: «Очень просто. Господь сотворил нас по своему образу и подобию. А мы, когда от Него оторвались, стали без-образными. И теперь в этих линиях и квадратах пытаемся найти истину». Французские искусствоведы подсчитали, какой урон их стране нанес Пикассо. Как выяснилось – шесть миллиардов франков. То есть своим творчеством он увлек в ложное искусство целое поколение творческих людей.

Искусство способствует открытию этого мира. Когда он нам откроется, мы поймем, как это к преподобному Серафиму приходил медведь и клал голову ему на колени. Мы поймем, что такие, как он люди, достигли первозданной чистоты, какая была у Адама и Евы.

Отец Олег, Ваш город за эти дни посетили десятки выдающихся кинематографистов – участников фестиваля «Золотой Витязь». Все они привезли свои фильмы, концертные номера. Мы будем благодарны за Ваше слово в назидание всем творческим людям.

– Современный человек настолько рассеян, расстроен, дисгармоничен, что его трудно на чем-то сконцентрировать. Ведь окружающий нас Божий мир красив: цветут цветы, поют птицы. А мы этого не видим, мы даже друг друга не замечаем, даже самых близких и любимых своих людей. Я однажды задал вопрос одному мальчику: «А ты помнишь цвет глаз своей бабушки, теплоту ее рук, тембр ее голоса?». Он ответил: «Нет». Так вот кинематограф способен сконцентрировать это все и показать. А правдиво показать способен только православный человек, потому что на нем есть отблеск Божественного мира. Надо стремиться к соединению профессионализма с православной духовностью. И тогда мы увидим Божественный мир и раскроем его.

– Я так понимаю, что, казак без веры – не казак, и художник без веры – не художник…

Беседу вела Ирина Ушакова
Журнал Казаки – приводится в сокращении
Поделиться:
Седмица 2-я по Пасхе.
17 мая 2024
Мц. Пелагии (икона), девы Тарсийской. Сщмч. Еразма, еп. Формийского. Сщмч. Альвиана (икона), еп. Анейского, и учеников его. Сщмч. Сильвана, еп. Газского, и с ним 40 мучеников. Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде. Сщмч. Иоанна пресвитера. Сщмч. Николая диакона. Старорусской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх