25 июня 2017 года, перед началом торжественного выпускного акта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, ректор этого учебного заведения, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговского Патриаршего подворья.
Ректору ОЦАД сослужили прибывшие на торжественный акт выпускники магистерской программы епископ Глазовский и Игринский Виктор и главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелнишский Герасим.
Среди сослуживших были также заведующий кафедрой библеистики ОЦАД, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), проректор ОЦАД по учебной работе иеромонах Иоанн (Копейкин), секретарь Ученого совета ОЦАД иерей Димитрий Сафонов, инспектор ОЦАД иерей Михаил Немнонов, руководитель организационного отдела Нижегородской епархиипротоиерей Александр Малафеев, клирик Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Петр Холодный, учащиеся ОЦАД в священном сане.
За богослужением архиерей рукоположил в сан диакона Дмитрия Серова, руководителя Международного отдела Общецерковной аспирантуры.
По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к собравшимся со словом проповеди.
Затем в конференц-зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялся выпускной акт, на котором выпускникам направления «Теология» были вручены дипломы магистра.
В мероприятии приняли участие ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион, министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий и ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков.
Церемония началась со вступительного слова ректора митрополита Волоколамского Илариона:
«Сегодня мы собрались в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, чтобы поздравить выпускников с успешным окончанием обучения и вручить им дипломы. Общецерковная аспирантура и докторантура была создана по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для подготовки высококвалифицированных специалистов в области богословия, церковной дипломатии и церковно-государственных отношений.
В этом году у нас рекордное за восемь лет количество выпускников ― 37 человек, среди которых архиереи, клирики и миряне из разных регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Эстонии, Литвы, Бельгии, Болгарии, Сирии, Македонии. Выпускной акт ― это достойный повод подвести итоги прошедшего учебного года и обозначить планы на будущее.
2016/17 учебный год ознаменован рядом исторических законодательных и организационных решений, закрепивших статус теологии в системе образования и науки Российской Федерации. Министерством образования и науки окончательно закреплена возможность защиты диссертаций на соискание ученых степеней по теологии. Были сформированы экспертный совет ВАК по теологии и первый диссертационный совет по данной специальности на базе ведущих государственных и церковных вузов. Состоялась успешная защита первой диссертации по теологии. Несколько дней назад мы успешно провели первую всероссийскую конференцию “Теология в гуманитарном образовательном пространстве”, на которой были обозначены основные векторы развития отрасли. Общецерковная аспирантура и докторантура в лице администрации и профессорско-преподавательской корпорации была ключевым участником этих событий. Однако достигнутый результат, безусловно, является плодом успешного соработничества Администрации Президента, Министерства образования и науки, Рособрнадзора, Высшей аттестационной комиссии, Межрелигиозного совета России, Московского государственного университета, других ведущих российских вузов. Я рад, что министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева, руководитель Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов и ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий сегодня находятся здесь, и я имею возможность лично благодарить их за вклад в это важное дело.
Можно констатировать, что созданы все необходимые условия для развития теологии на уровне высшего образования и аттестации научных и научно-педагогических кадров. Но мы в самом начале пути. Ольга Юрьевна говорила на конференции о фундаментальности и глубине как ключевой задаче теологической науки. Я бы хотел продолжить эту мысль в образовательном плане: теология служит не только Церкви, не только определенной религиозной традиции, обеспечивая воспроизводство священнослужителей. Высококвалифицированный теолог, хорошо знающий вероучение своей конфессии, является носителем ценностно-мировоззренческого, морального знания, столь необходимого сейчас гуманитарному образованию, высшей и средней школе. Более того, эту нормативную, воспитательную роль теологии, составляющей основу духовной и интеллектуальной культуры общества, нашей национальной идентичности ― должны осознавать государственные служащие, дипломаты, общественные деятели, профессора вузов и школьные учителя. Именно теологическая перспектива позволяет преодолеть моральный релятивизм секулярного сознания и опасные заблуждения различных псевдорелигиозных идеологий, особенно в молодежной среде. В решении этой государственной задачи я вижу особую востребованность теологии в современном образовании.
Именно из такого понимания теологического образования мы исходим в выстраивании наших образовательных программ.
Помимо церковных докторской и аспирантской программ, в соответствии с имеющейся лицензией, Общецерковная аспирантура реализует две магистерских программы по направлению подготовки 48.04.01 “Теология”: “Внешние церковные связи” и “Теология образования”. По завершении лицензирования аспирантской программы по направлению подготовки 48.06.01 “Теология” наша действующая церковная программа аспирантуры так же станет неотъемлемой частью отрасли.
Программа “Внешние церковные связи” ориентирована на подготовку специалистов в области церковной дипломатии, церковно-общественных и церковно-государственных отношений. Подспорьем для этой программы станет межвузовский центр “Религия и общество”, недавно созданный Общецерковной аспирантурой и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Программа “Теология образования” готовит специалистов в области церковной образовательной политики. Также хочу отметить, что готовится к реализации сетевая программа “Философия и история религии”, которая будет ориентирована на научно-исследовательскую работу на стыке теологии и философии. Для обеспечения качественной подготовки иностранных абитуриентов к обучению на перечисленных программах мы сейчас готовим, совместно с Московским педагогическим государственным университетом, специальную подготовительную программу для иностранцев.
Дорогие выпускники! Напомню вам слова святого апостола Павла: “Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно… так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя” (1 Тим. 4:16). Эта мысль как нельзя лучше раскрывает задачи Общецерковной аспирантуры как ведущего научно-образовательного центра, указывает на то, что достигнутые вами академические высоты – лишь очередной этап профессионального и творческого роста. Желаю вам, чтобы в вашем служении вы не забывали об этом».
Далее к выпускникам обратилась глава Министерства образования и науки О.Ю. Васильева.
«Позвольте мне поздравить вас с этим, наверное, самым знаменательным днем в вашей жизни. Ваш выпуск является, по сути, историческим. Многолетний этап ― во многом сложный, во многом противоречивый ― прохождения, согласования, осознания обществом необходимости теологии как научной области знания, мировоззренческой специальности, которая должна существовать, наконец-то завершился, и вы заканчиваете Аспирантуру в тот самый год, когда эти трудности уже позади. Сейчас на нас с вами лежит очень большая ответственность ― мы должны доказать нашим оппонентам, что теология – это действительно научная отрасль, причем очень серьезная, мировоззренческая, очень мощная. Призываю выпускников двигаться в этом направлении, глубоко заниматься наукой ― у вас есть для этого все основания; стараться сделать, чтобы наши научные журналы в области теологии цитировались за рубежом», ― сказала О.Ю. Васильева.
Министр напомнила о трудах митрополита Никодима (Ротова), возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата с 1960 по 1972 год. Духовный наставник Святейшего Патриарха Кирилла, он придавал огромное значение богословскому образованию в Советском Союзе и прилагал множество усилий для его сохранения и развития. «Получить образование священнику тогда было практически негде. Кто мог бы подумать, что пройдет совсем немного времени, и мы будем иметь сегодня этот замечательный выпуск, который будет служить обществу, Церкви и государству?», ― задала вопрос О.Ю. Васильева.
Она также дала высокую оценку качеству образования, получаемого в стенах Общецерковной аспирантуры. «У вас очень серьезная программа по подготовке на двух направлениях магистратуры, я знаю, что большое внимание уделяется языкам. Меня это очень радует», ― отметила министр.
В ответном слове митрополит Иларион поблагодарил главу ведомства за вклад в становление теологии в России как научной отрасли и пожелал успехов в дальнейшем служении.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) С.С. Кравцов вручил митрополиту Илариону государственную лицензию, подтверждающую право ОЦАД на ведение образовательной деятельности по направлению «Теология», и поздравил иерарха с 30-летием служения в священном сане. С.С. Кравцов преподнес ректору ОЦАД написанный на Святой Горе Афон образ Пресвятой Богородицы «Иверская».
«От вас и вашей дальнейшей работы будет зависеть развитие теологии ― не скажу, что это новое направление, оно давно развивалось, но сейчас оформилось и признано на государственном уровне. От того как развивается наука, зависит и развитие общества в целом. Сегодня есть определенные проблемы, связанные с нравственным воспитанием в школе, в вузах. Я уверен, что благодаря вам эти проблемы в нашей стране, во многих странах будут решаться», ― подчеркнул руководитель Рособрнадзора.
В свою очередь, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий отметил, что созданный по приказу Минобрнауки в мае 2016 года Объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по специальности 26.00.01 «Теология» действует на очень высоком уровне. Совет функционирует на базе ОЦАД, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, МГУ и РАНХиГС при Президенте РФ.
«Московский святитель Филарет, освящая домовый храм при нашем университете в честь святой великомученицы Татианы, сказал, что наука и религия должны жить вместе и соработничать, помогая друг другу. Хотел бы в этой связи вспомнить двух великих мыслителей и наших профессоров А.Ф. Лосева и С.С. Аверинцева, глубоко верующих и очень духовно богатых людей, делавших все для того, чтобы состоялось наше общее дело, срасталось дело Церкви и дело образования. То, что происходит сегодня, является логическим завершением усилий, которые на протяжении многих веков предпринимали наши предшественники», ― подчеркнул ректор Московского государственного университета.
Глава Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков в своем выступлении призвал выпускников ОЦАД успешно противостоять вызовам современного секулярного мира. «Такие вещи как человек, его облик, возвращение образа и подобия Божия всему человечеству, особенно в сегодняшних условиях наступления секулярных сил, при попытках обрушить те ценности, которые нес Спаситель ― сегодня нам представляются очень важными. Только в единении и соборном сотрудничестве мы сможем преодолеть все эти угрозы», ― подчеркнул ректор МПГУ.
Дипломы выпускникам Общецерковной аспирантуры вручили ее ректор митрополит Волоколамский Иларион и министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева.
После завершения церемонии со словами благодарности к ректору ОЦАД от лица выпускников обратились главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мелнишский Герасим и епископ Глазовский и Игринский Виктор.