Участники форума «Казачье единство-2017» посетили Успенский и Свято-Троицкий монастыри в Симферополе

24.06.2017 17:37

24 июня 2017 года участники форума казачьей молодёжи «Казачье единство-2017» совершили паломническую поездку по святым местам Симферополя.

Вначале делегация во главе с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приехала в Успенский мужской монастырь, расположенный в 2-х километрах от города Бахчисарая. Этот пещерный монастырь, как и редкие постройки средневекового поселения Салачик, разместился в ущелье Марьям-Дари (ущелье святой Марии). Его возникновение относят к началу IX века, когда в Крыму появились иконопочитатели, бежавшие от преследований в Византии. Российские императоры поддерживали обитель, однако её подлинное возрождение началось с 1850 года, благодаря трудам архиепископа Херсонского и Таврический о Иннокентия. 15 августа 1850 г. Был вновь открыт Успенский скит. К началу XX века на территории обители было возведено пять храмов. В период Крымской войны 1853-1856 гг. Здесь был расположен госпиталь, в котором оперировал Николай Пирогов. В годы Великой Отечественной здесь также был организован военный госпиталь и оказывалась медицинская помощь.

Сегодня в храме в честь Успенской Божией Матери, на месте явления чудотворной иконы Божией Матери «Панагия» (Бахчисарайская), к копии которой приложились митрополит Кирилл, духовенство Русской Православной Церкви, молодые казаки, сотрудники Синодального комитета, находится немало особо чтимых чудотворных икон. Самые известные – икона Успения Богоматери, икона Спасителя с 84 частицами святых мощей разных угодников Божиих и другие.

Начиная с 1992 года, когда митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил первое богослужение с освещением источника, обитель восстанавливается и преображается.

Митрополит Кирилл поблагодарил насельников монастыря за труды и экскурсионный рассказ, а также пожелал помощи Божией всем молитвенникам России, представителям славного казачества и членам Союза казаков — воинов России и Зарубежья, сопровождавшим владыку-митрополита во время осмотра Успенского монастыря.

Атаман этой общественной организации, депутат Государственной Думы В.П. Водолацкий рассказал митрополиту Кириллу об организации Круга СКВРиЗ в Симферополе и поблагодарил за постоянное духовное попечение как реестрового казачества, так и представителей общественных объединений казачества.

Затем группа паломников посетила Свято-Троицкий женский монастырь. У мощей архиепископа Луки, в 2000 году Русской Православной Церковью причисленного к лику святых, митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, духовенством Симферопольской и Крымской, Московской, Московской областной, Омской, Красноярской, Мелекесской и других епархий был совершен молебен.

За богослужением молились участники форума, включая помощника Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.А. Бурцева, народного артиста России, режиссера Н.П. Бурляева, сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Архиепископ Лука – феноменальная личность. О судьбе архиерея, репрессированного в годы советского террора, паломнической делегации поведали в музее святителя Луки Крымского. Он – русский хирург и духовный писатель, словом и делом исцелявший людей. В музее хранятся свидетельства его разносторонней деятельности в земной жизни. Руководимый Богом, архиепископ Лука удостоился чести воссиять в небесном сонме святых.

По окончании осмотра Свято-Троицкого женского монастыря состоялась встреча митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Фото: Алексей Чиркин
Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Седмица 2-я по Пасхе. Радоница. Поминовение усопших.
14 мая 2024
Прор. Иеремии (икона). Прп. Пафнутия (икона) Боровского. Прмч. Ваты Персянина. Блгв. Тамары (икона), царицы Грузинской. Сщмч. Макария (икона), митр. Киевского. Прп. Герасима (икона) Болдинского. Прмчч. Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия. Мц. Нины. Царевококшайской или Мироносицкой, Андрониковской (икона), и именуемой "Нечаянная Радость" (икона) икон Божией Матери. Поминовение усопших воинов.
Наверх