Основание единства

12.06.2017 00:00

Великое освящение нового храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском ставропигиальном монастыре. Православие.Ru

Недавно в Москве, в старинном Сретенском монастыре, был торжественно освящен новый собор, посвященный Воскресению Христову и Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской.

Победа Христа в этом мире — это важнейшая победа в человеческой истории

В самом названии собора заключена важнейшая мысль: победа Христа в этом мире — победа истины над ложью, света над тьмой, жизни над смертью — это важнейшая победа в человеческой истории. Но эта победа сопряжена с периодом, который по житейским меркам может быть оценен как период поражения и краха. То есть победа Христа иная, не от мира сего, и это особенно важно понять нам — меряющим всё меркой земного преуспеяния и благополучия. Истина — это Сам Христос, и правда Его пребывает вовек. И действительными победителями являются не те, кто преуспевают и благоденствуют в этом мире, а те, кто сохранили верность истине до конца. И подтверждение тому — духовное торжество, небесное царствование тех, кого, согласно бесовской, безбожной идеологии, надо было уничтожить и стереть с лица земли. Собор этот, к слову, и возведен на месте Лубянских подвалов, где содержали, пытали и расстреливали новомучеников и исповедников земли Русской. И тогда казалось, вероятно, что «религиозный вопрос» в России будет вскоре решен окончательно и бесповоротно. И вот — это освящение собора на месте «уничтожения Церкви» само по себе с потрясающей силой свидетельствует об истинности бытия Божия и неизменности Его правды, служит подтверждением слов Господа о том, что Церковь Его не одолеют и врата ада…

Но вот о чем сейчас хочется сказать особо. Во время открытия и освящения собора много говорилось о единстве нации, о достижении гражданского примирения. И это действительно важная тема, потому что не может существовать мощная и независимая держава, если в ней самой не будет согласия и единомыслия. Только нам надо ясно осознать — на чем именно это единство может быть основано и в чем именно возможно для нас примирение.

Высшая цель для нас — быть причастниками Истины, хранить верность Христу

Вспоминая трагические периоды нашей истории и размышляя о мире и согласии в обществе, мы неизбежно вспоминаем слова Священного Писания: Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2 Кор. 6, 14–15). То есть общественное согласие само по себе не может служить для нас высшей целью, оправдывающей любые жертвы. Высшая цель для нас — быть причастниками Истины, хранить верность Христу. И вот на этой мысли, на этой идее хотелось бы остановиться особенно. Потому что во многом катастрофа Русской революции начала XX в, разделение и отчуждение в нашем обществе причиной своей имели именно то, что множество христиан не сохранили это стояние в истине и верность ей. С одной стороны, множество людей богатых и пресыщенных, пребывающих в роскоши и праздности, в крайнем плотоугодии и довольстве, считая себя христианами, едва ли помнили о своем призвании богатеть не в себя, а в Бога (Ср. Лк. 12, 21), то есть расточать своё имение как добрые распорядители: во славу Божию, заботясь о нуждающихся, скорбящих и обремененных. Это — одна категория христиан, утративших простейшее понимание сути христианства, а с другой — масса людей, отягощенных нищетой и страшным непосильным трудом, не выдержали своего «Лазарева испытания» и, утратив веру в высшую, Божественную справедливость и в небесное воздаяние, захотели здесь и сейчас добиться «справедливости», сошли со своего креста, попрали веру и кровавым бунтом добыли себе, как они думали, заслуженные блага. И те и другие оказались не на высоте призвания христианского, не устояли в истине и в вере. И случилось это именно в массовом порядке, в масштабе целой страны, то есть эта катастрофа, это состояние душ назревало постепенно, но с неотвратимой силой, как нарастает напряжение в огромной массе снега в горах, чтобы потом от одного какого-нибудь громкого звука сойти страшной и разрушительной лавиной. Несомненно, что именно так всё и произошло в России. И когда мы рассуждаем о причинах той страшной катастрофы, то напрасно мы излишнее значение придаём роли того или иного звука, послужившего началом движения массы снега. Причина не в звуке, конечно. Не в крике: «Грабь награбленное», а в тех условиях, когда этот крик стал последним поводом к началу чудовищного обвала и катастрофы.

Почему важно об этом говорить сейчас? Потому что, как некогда начало краха имело своей причиной постепенное угасание веры в народе, так точно и восстановление единства основанием своим должно иметь возвращение крепкой и деятельной веры. Другого основания нет. Потому что если без веры богатые и дальше будут богатеть, утопая в безумии беспредельной и губительной роскоши, а бедные будут беднеть, погружаясь в безумие озлобленного отчаяния, — то рано или поздно произойдет то же самое, что произошло сто лет назад.

Основание подлинного единства — это пребывание в Истине, во Христе. А необходимые условия этого пребывания — это вера и жизнь по Слову Божию. И как целостность одного человека состоит из единства тела, души и духа, так и целостность государства, кроме единства телесной и душевной жизни, предполагает ещё единство духовное, а иначе говоря — Церковное, потому что духовного единства вне Церкви не существует. Дух Святый, по смотрению Божию, главным образом действует в Церкви, созидает, питает и взращивает её, а сама Церковь состоит из всех право верующих во Христа и живущих по Его заповедям.

Конечная цель этого святого единства — это «совершенная радость» пребывания в Боге. Полнота этой радости раскрывается в вечности. Но труд приобретения её составляет смысл временной, земной жизни. И труд этот заключается в посильном делании добра, ради Христа, то есть не ради какой бы то ни было выгоды или корысти, но ради самого добра, которое и есть высшая ценность этого мира. При этом нам надо понимать, что истинное добро — от Бога, и в человеческом сообществе оно распространяется не иначе, как посредством сознательной веры и исполнением дел веры. Вот почему говорит апостол Иоанн: кто делает добро, тот от Бога(3 Ин. 1, 11).

Первый вопрос примирения — это достижение социальной справедливости

И говоря о вере деятельной, мы говорим о том, что первый вопрос примирения — это достижение социальной справедливости, конечно, в относительном, а не абсолютном измерении. То есть в устранении крайней и богопротивной роскоши, с одной стороны, и крайней, недопустимой в христианском обществе нищеты, беспомощности и бесправия — с другой. Именно деятельная вера призвана устранить, разрушить преграду, средостение, воздвигнутое между этими двумя мирами, соединить их, уравнять давление, если можно так сказать, создать единство общества, в котором, конечно, будут и богатые и бедные, но притом не будет, с одной стороны, — чудовищного равнодушия, а с другой — озлобленного отчаяния и ненависти. И то, и другое уничтожается не иначе как доброй верой. Потому что Господь, объединивший в Себе небесное и земное и примиривший Бога и человека, заповедовал богатым заботиться о несчастных и уничиженных, а малоимущим — с терпением и кротостью переносить тяготы жизни. И если взгляды первых и вторых не будут обращены в Царствие Небесное, которое не от мира сего, то как первых убедить расточать свое имение, а вторых — нести свой крест с терпением и благодарностью? Да никак не убедишь — вот в чем дело. Высшая и совершенная справедливость возможна только в Царствии Божием, и это понимание дает человеку верующему, с одной стороны, решимость в преодолении соблазнов, а с другой — твердость и мужество в перенесении испытаний этой временной жизни. Силой, властью, законом можно лишь «отщипнуть» от богатства богатых и «попридержать» недовольство убогих, но совершить перемену сердца, перемену, содействующую действительному, космическому, а не «косметическому» примирению — возможно только в Духе и Истине.

Но не только отчуждение между богатыми и бедными призвано разрушить то «деятельное христианство», о котором мы говорим, но и разлад между государством и обществом, который, увы, существует и ширится. И это тоже важнейший вопрос справедливости. Потому что государство в лице чиновников разного уровня действует порой нагло, хищно, дерзко, попирая основы элементарной порядочности, чести, человеколюбия и справедливости. Люди всё это видят, и как бы мы ни пытались замалчивать эту проблему — она существует, она важна, и её обязательно нужно решать сообща, если мы только на самом деле, а не на бумаге хотим достигнуть в обществе согласия и единомыслия. Если мы не хотим, чтобы инициативу «радикального» решения этого вопроса взяли на себя очередные революционеры. Должен быть найден какой-то действенный механизм достижения разумного компромисса, взаимодействия между «общим» интересом государства и «частным» интересом простых людей, к пользе и в интересах которых, по идее, государство и должно работать. И действующей силой, уравновешивающей, корректирующей деятельность государства, может и должна быть сила веры, христианского сострадания и милосердия.

Итак, мы говорим, что возрождение веры — это основание восстановления единства в нашем Отечестве. И вот тут возникает вопрос: а как же нам эту веру распространять? Ответ очевиден. Бог в человеческом сообществе действует не иначе, как через людей, и если мы действительно хотим, чтобы добрая вера стала основанием нашей общественной жизни и нашего единения, то мы и сами — христиане – должны поступать, и жить, и действовать, и мыслить, и говорить согласно с нашей верой. Вот и весь ответ. На это, главным образом, обращает свое внимание Церковь. И если кто-нибудь искушенно ухмыльнется сейчас и начнет говорить о «зажравшихся попах» и сребролюбии и роскоши в самой Церкви, пусть он вспомнит, что он говорит лишь об отдельных случаях и примерах, может быть, даже и несогласных с истиной, но тогда и внецерковных, потому что Церковь Христова свята и непорочна. И если этот добрый человек хочет понять и узнать, какова Церковь на самом деле, пусть он вспомнит, что и он сам — крещеный и православный человек, и начнет прилагать усилия к тому, чтобы в своем звании и чине, на своем месте и в своей профессии, в своей семье — жить по правде Божией и таким образом послужить делу утверждения истины и Церкви в мире и обществе. На это, как думается, должна быть направлена главная проповедь священников, и мы, конечно, сами должны стараться соответствовать тому, что провозглашаем. Другого пути у нас нет.

И если кто-нибудь возразит, что общество Российское состоит не из одних православных, то можно с уверенностью сказать, что согласие христианское, согласие в правде Божественной и истине, согласие братское и общинное в среде православных христиан может и должно послужить твердым основанием, фундаментом для возрождения национального единства. И это согласие ничуть не противно всему тому доброму и здравому, что существует у иных национальностей, вер и культур, наполняющих Русскую землю.

И в то же время никакая другая идеология, вне Православия, не может послужить надежным основанием для возрождения национального единства. Потому что любая иная идеология противна тому основанию, которое уже заложено было тысячу лет назад и на котором созидалась столетиями Святая Русь. И ошибки, разрушения, бунты и смуты, не сумевшие разрушить единство Руси, служат лишь подтверждением незыблемости и неизменности этого основания, о котором сказал апостол Павел: никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (1 Кор. 3, 11).

И именно в исполнении Евангельского благовествования заключается высший смысл и оправдание русской истории.

Поделиться:
Седмица 2-я по Пасхе. Радоница. Поминовение усопших.
14 мая 2024
Прор. Иеремии (икона). Прп. Пафнутия (икона) Боровского. Прмч. Ваты Персянина. Блгв. Тамары (икона), царицы Грузинской. Сщмч. Макария (икона), митр. Киевского. Прп. Герасима (икона) Болдинского. Прмчч. Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия. Мц. Нины. Царевококшайской или Мироносицкой, Андрониковской (икона), и именуемой "Нечаянная Радость" (икона) икон Божией Матери. Поминовение усопших воинов.
Наверх