Руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством И.А.Котина посетила государственное бюджетное общеобразовательное учреждение кадетской школы-интерната «Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана М.П. Бабыча»

24.04.2017 23:50

По благословению Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла руководитель учебно-методического отдела Котина И.А. посетила государственное бюджетное общеобразовательное учреждение кадетской школы-интерната «Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана М.П. Бабыча» Краснодарского края.

21 апреля 2017 года член экспертной комиссии конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус» руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Котина И.А. посетила Кубанский казачий кадетский корпус им. атамана М.П. Бабыча, открытый в 1994 году.

Ирина Алексеевна встретилась с руководством, педагогами и обучающимися корпуса, священником Алексеем Скрынниковым, вручила православную литературу и методические материалы СКВК.

Развитие непрерывной системы казачьего образования является одним из приоритетных направлений в деятельности ВКО «Кубанское казачье войско». На территории войска действует 6 казачьих кадетских корпусов. Первым среди казачьих кадетских корпусов современной России является Кубанский казачий кадетский корпус им. атамана М.П. Бабыча.

Отрадно, что в прошлом году корпус получил еще одно здание в г. Крымске, где сейчас обучаются кадеты 7-9 классов. Старшие кадеты обучаются в г. Краснодаре.

Отличительными особенностями кадетского корпуса являются военно-спортивная направленность в обучении и воспитании кадет; ношение воспитанниками кадетской формы одежды с учетом казачьей специфики учреждения (казачье), введение учебных казачьих чинов на период учебы в корпусе для младших командиров и отличников учебы при примерном поведении.

Главное отличие казачьего кадетского образования – изучение казачьего компонента, в который входят такие дисциплины как история Кубанского казачьего войска; история кубанского и российского казачества; традиции, обычаи и культура казачества, казачьи виды спорта, основы Православной культуры.

Основной состав преподавателей во главе с начальником корпуса В.М. Масловым – офицеры, находящиеся в запасе. Воспитательный процесс в корпусе организуется на основе комплексного подхода к решению задач воинского, казачьего, патриотического, правового, нравственного, духовного и эстетического воспитания.

Для ориентации пространства кадетского корпуса на воспитание в духе казачьих традиций оборудованы: галерея атаманов Кубанского казачьего войска; казачье подворье на территории кадетского корпуса; макет казачьего подворья в комнате отдыха; уголки православия в классах самоподготовки и помещениях для расположения воспитанников. В корпусе действует краеведческий музей, который состоит из двух экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне, и истории Кубанского казачества. Большинство экспонатов собрано на   местах кровопролитных боев, которые были на территории Крымского района. В стенах музея еженедельно проходят заседания исторического клуба, на которые приглашаются ветераны войны, труда и представители казачества.

Вся жизнь кадет в корпусе наполнена интересными событиями. Хорошие результаты ребята показывают и на итоговой аттестации. Выпускники корпуса ежегодно поступают в высшие военные учебные заведения страны, а некоторые уже служат офицерами Российской армии. Ими гордится корпус.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

Поделиться:
Седмица 2-я по Пасхе.
17 мая 2024
Мц. Пелагии (икона), девы Тарсийской. Сщмч. Еразма, еп. Формийского. Сщмч. Альвиана (икона), еп. Анейского, и учеников его. Сщмч. Сильвана, еп. Газского, и с ним 40 мучеников. Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде. Сщмч. Иоанна пресвитера. Сщмч. Николая диакона. Старорусской (икона) иконы Божией Матери.
Наверх