Камчатские казаки благоустроили территорию вокруг поклонного креста

06.07.2012 11:48

В конце июня камчатские казаки благоустроили территорию возле креста Атласова в Усть-Камчатском районе. На территории, окружающей святыню они убрали мусор, вырезали разросшиеся деревья. А после уборки у подножия креста состоялся молебен.  Это мероприятие было приурочено к празднованию 5-летия образования Камчатского края.

Двухметровый деревянный крест стоит недалеко от посёлка Ключи, на левом берегу реки Крестовой (другое название Кануч) при впадении её в реку Камчатку. Он был воздвигнут в 1697 году Владимиром Атласовым  и его казаками в память первого Российского похода на Камчатку. На кресте выжжена историческая надпись, которая сохранилась в записях Степана Петровича Крашенинникова: «1697 году, июля 13 дня поставил сей крест пятидесятник Володимер Атласов с товарыщи 55 человек». Исторический крест не сохранился из-за суровых климатических условий. Поэтому ниже сделана другая надпись: «Восстановлено в честь русских землепроходцев, открывших Камчатку», и дата восстановления – 9/VIII–1959 г.

На «Чертеже Сибирския земли», составленном в 1667 году по указанию тобольского воеводы Петра Годунова, есть река Камчатка, но вся внутренняя часть полуострова была неизвестна, и представление о побережье было слишком приблизительным. Поэтому экспедицию приказчика Анадырского острога якутского казака Владимира Атласова называют вторым открытием земли Камчатской. История эта настолько увлекательна, что Александр Сергеевич Пушкин собирался писать повесть о «Камчатском Ермаке», как он называл Атласова, но не успел. В двух словах эта история такова: в 1697 году Владимир Атласов с отрядом из Анадырского острога совершил поход на Камчатку. Отряд казаков  пошел вверх по реке Тигиль до Срединного хребта, пересёк его и оказался в долине реки Камчатки, недалеко от вулкана Ключевская Сопка. В память об этом трудном переходе был воздвигнут крест.

Экспедиция продолжалась два года. Атласов прошел всё западное побережье до мыса Лопатка, побывал в глубине полуострова, основал несколько зимовий, в том числе Верхне-Камчатский острог. Начавшаяся в 1707 году новая экспедиция  Атласова завершилась трагически – Атласов погиб.

Усилиями камчатских казаков территория вокруг святыни была приведена в порядок.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Источник: Православная Камчатка – издательство Петропавловской и Камчатской епархии Русской Православной Церкви

 

Поделиться:
Седмица 3-я по Пасхе.
20 мая 2024
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери.
Наверх