Обращение по случаю Дня Победы к войсковым священникам, казачьим духовникам и казакам митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

05.05.2016 15:08

Досточтимые отцы, господа атаманы, братья казаки!

Братья и сестры!

ПОРТРЕТ-copy-2-225x300Приближается исключительный день в отечественной истории, объединяющий всех российских граждан независимо от возраста, жизненного опыта, политических взглядов, национальности. Для более молодых поколений 9 мая – это прежде всего парад Победы на Красной площади в Москве, военные парады в других городах России, в которых, наряду с военнослужащими, принимают участие воспитанники 30 казачьих кадетских корпусов. На наших глазах складывается новая форма в воспитании казаков, выражающаяся в преемственности военно-исторических и патриотических традиций нации; это своего рода героический идеал, вобравший в себя понятия красоты, дисциплины, защиты Отечества, особого воинского духа, который демонстрирует по знаменательному случаю подросшая смена XXI века, в том числе казачья молодежь.

Все мы 9 мая с волнением наблюдаем торжественное построение и прохождение парадных расчетов по главным площадям страны. Народ наш, в своей истории переживший тяжкие испытания, лишения, всегда любил и почитал истинных героев – тех, кто не падает духом, храбр и готов достойно ответить врагу; в роковые минуты проявляет незаурядную силу воли, беспрецедентное мужество, удивительную смекалку, великодушие к товарищам. Современная традиция проведения Парада Победы, (в этом году мы впервые увидим на Красной площадиракетные комплексы «Бастион» и «Бал», автомобили повышенной защищенности «Тайфун» в новой модификации, самоходную артиллерийскую установку «Коалиция-СВ», а также другие новинки отечественного вооружения) – это призванные поднимать общий моральный дух красочные ритуалы с участием элиты армии и флота, представителей военных ВУЗов и ветеранских организаций, старых и новых образцов военной техники. Россия в любой момент готова отразить неприятельское вторжение, заставить врага понести суровую кару за посягательства на святую русскую землю. Борьба за каждый ее метр в период Великой Отечественной была жесточайшей и кровопролитной. Маршал Советского Союза Г.К.Жуков часто говорил генералам в начале войны: не рассчитывайте на дополнительные силы, кроме тех, кого принимаете на месте. Зимние бои отнимали много сил и средств, вспоминал другой Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, и из-за этого в течение первых двух лет Великой Отечественной к летней кампании наша армия не накапливала крупных стратегических резервов. Стояли насмерть, что называется, и зимой, и летом в течение всех 1418 дней далекой войны и несли потери, в том числе непростительные, о которых с искренней болью писал фронтовик Виктор Астафьев.

Поэтому 9 мая для живущих среди нас участников боев Великой Отечественной – это тревожные, порой болезненные и вместе с тем радостные переживания. Они остались в живых и добыли Победу в грандиозной битве с фашизмом на огромной территории своей страны и за рубежом: в контрнаступлении силами Красной Армии, в том числе 9 кавалерийских дивизий с казачьими группами, отбросили врага на 300 километров от Москвы, в бездонные снега морозной зимы 1941-1942 гг.; вгрызаясь в оборону противника, расшатывая ее на разных участках, стремясь прорвать фронт, попадали в окружение и с потерями выбирались из него, но упорно готовили коренной перелом в ходе войны – будущий успех в сражениях за Сталинград и Курск. Пехота давала решительный отпор в тяжелых боях у подножий Кавказского хребта и на особо беспокойных Брянском и Воронежском фронтах в 42-м; освобождала Киев, Минск, города и села Прибалтики, Варшаву, Будапешт, Вену; летчики с союзниками бомбили Берлин, и в целом русская армия подтвердила звание «непобедимой и легендарной». «Сталинград – это ад, – писал немецкий солдат в своем дневнике, – этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов…Физически один русский солдат сильнее целого нашего отделения. Время перешло на сторону русских». После этого поражения немцев сторонники Германии – Румыния, Италия и Финляндия заявили о желании выхода из войны. А Советская Армия уже не проиграла ни одного сражения, перейдя в наступление по всему фронту. Напомню, 5 августа 1943 года были освобождены Орел и Белгород, 23 августа – Харьков, 6 ноября – Киев…

В течение долгих месяцев на стороне противника было значительное превосходство в живой и военной силе, в том числе в воздухе, у нас же случались примеры недальновидного командования, дефицит сил и средств. Подразделения специальных войск (артиллерийские, инженерные, минометные, связи) были укомплектованы примерно наполовину, а стрелковые полки – всего на 40 процентов. Так называемых штыков, пехотинцев, не хватало катастрофически, свидетельствует К.К.Рокоссовский. Однако тяжелые поражения на фронте в первые месяцы, приведшие к гибели многих защитников; пленению 6 миллионов советских солдат и офицеров; потере важных экономических районов; а также драматическое выживание почти 80 миллионов соотечественников на оккупированной немцами территории; работа женщин и подростков в тылу по 14 часов в сутки (отпуска были отменены); введение карточной системы снабжения продуктами, да и то с перебоями, не озлобило, а, напротив, укрепило морально-психологическое состояние народа. Война – экзистенциальная ситуация, в которой человек мог утратить человеческое достоинство, а мог духовно возрастать: обретать внутреннюю свободу, готовность жертвовать собой. Как это ни банально звучит, в самой страшной войне XX века победил наш измученный народ, который обнаружил в себе совершенно невообразимую способность в фактически безнадежной ситуации мобилизовать свои экзистенциальные ресурсы и переломить хребет злу. В это время люди все чаще обращались к Богу, в храмы, которые после исторической встречи в Кремле И.В.Сталина и Патриаршего Местоблюстителя Сергия в 1943 году стали понемногу открываться; в них проводились регулярные богослужения, читали Евангелие, священники обращались к верующим с пастырским словом. Возобновили деятельность духовные школы.

Тысячи людей откликались на призывы о помощи воинам, звучавшие, в том числе, с церковного амвона. По всей стране проходили сборы пожертвований в пользу фонда обороны Родины и фонда Красной армии. Люди добровольно сдавали семейные ценности, теплую одежду. За счет населения были построены и переданы в армию более 2,5 тыс. боевых самолетов, несколько тысяч танков, артиллерийских орудий, более 20 подводных лодок и военных катеров. Кроме этого, граждане дежурили в госпиталях, на железнодорожных вокзалах, в речных портах, куда поступали раненые. Школьники организовывали концерты в госпиталях. Донорское движение объединило тогда более 5,5 млн человек.

После 9 мая 1945-го пришли мирные дни. Наступило всеобщее ликование от долгожданной, всенародной Победы. Многих людей переполняли чувства солидарности, благодарности, гордости, а в сердцах фронтовиков еще кровоточила и не отпускала память о правде войны, сразу ставшей подцензурной. С годами она смешалась и переплавилась с бескорыстным светом надежных человеческих отношений, который озарял разные моменты их боевой жизни. Как яркий контраст, противостоявший выворачивающему душу ужасу и обыденности смерти.

На защиту Родины в июне 1941 г. встал весь наш народ; спустя четыре года после начала Великой Отечественной враг был разгромлен; воинский долг, тяжкий и благородный, выполнен с честью. Героями были все – и те, кто устремлялся в атаку сквозь огневой шквал, и те, кто под снарядами строил мосты, и десятилетние мальчишки, что стояли за токарными станками. В память о погибших, понесенных скорбях и жертвах, о невысказанной боли одиночества русского человека в решающих обстоятельствах, поставьте в храме свечу, попросите прощения и помолитесь вместе, одной Христовой семьей, за души всех – вернувшихся в 1945-м, но ушедших от нас в течение последующих семи десятилетий, и оставшихся там, тогда, на полях сражений. «Жаль людей, особенно всех», – эта фраза как никакая другая подходит в минуты, когда мы думаем о Дне Победы.

Русскому воинству Вечная слава и Вечная память!

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Поделиться:
Седмица 3-я по Пасхе.
20 мая 2024
Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мч. Акакия (икона) сотника. Прпп. Иоанна (икона) Зедазнийского и учеников его: Авива (икона), еп. Некресского, Антония (икона) Марткопского, Давида (икона) Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Исе (икона), еп. Цилканского, Иосифа, еп. Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио (икона) Мгвимского (Груз.) Прп. Нила (икона) Сорского. Обретение мощей Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Любечской (икона) и Жировицкой (икона) икон Божией Матери.
Наверх