«Пасхальный звон» утраченных святынь

18.04.2014 00:00

Москва, 17 апреля. Колокольный звон на пасхальной неделе прозвучит не только в действующих церквях, но и на улицах города. В дни пасхальных празднований гостям фестиваля «Пасха в Москве» напомнят, как звучали утраченные храмы и монастыри столицы.

В рамках фестиваля в 2014 году впервые в городе пройдет уникальная акция «Пасхальный звон», призванная напомнить гостям праздника историю утраченных храмов столицы. В тех местах, где раньше находились монастыри и храмы Русской Православной Церкви, будут установлены специальные стенды с информацией об истории каждого храма, и его духовной и культурной ценности для Православия и истории города.

Москвичи узнают об истории Страстного монастыря, на чьем месте сейчас стоит памятник А.С. Пушкину, о необычной судьбе Церкви Троицы Живоначальной и о других интересных и важных фактах отечественной истории и культуры.

В каждый из дней Светлой седмицы в одной из точек проведения акции будут звучать «живые» колокола мобильных звонниц.

С 21 по 27 апреля с 16:00 до 20:00 лучшие звонари Ярославля продемонстрируют искусство «живого» колокольного звона. Именно в Ярославской области расположен знаменитый отечественный завод, где отливают колокола для храмов по всему миру.

Первые колокола на Руси появились с принятием христианства. Ранние летописные упоминания о них относятся к 988 году, то есть к самому периоду Крещения. И с тех пор колокола звучат по всей русской земле, буквально «озвучивая» каждую историческую эпоху. Сквозь историю колокольного звона можно увидеть жизнь целого государства, его самые праздничные и трагические периоды. Нет такой вехи в русской летописи, которая бы не отразилась в колокольном звоне.

Большие и малые, зазвонные и басовые,- колокольный мир столь же огромен, сколь многогранно их звучание.

Проделав длинный путь от предмета необходимости до культурной ценности, колокол продолжал оставаться единственным, а потому монументальным музыкальным инструментом в православном богослужении, и использовался очень разнообразно.

Изначально колокольный звон как музыкальное искусство восходил к древнерусской певческой традиции – знаменному распеву, одноголосию. Однако вскоре выделились различные группы колоколов, образовав целый оркестр. Сложилась и жанровая система звонов: будничные, постные, водосвятные, свадебные (или разгонные), встречные и, конечно, праздничные, среди которых великие, средние, красные.

Помимо этого, колокольный звон в России всегда имел местные особенности. По-разному звучали звонницы Севера и Поволжья.

Гости фестиваля «Пасхальный звон» окунутся в многогранный колокольный мир, услышат самые распространенные на Руси перезвоны, а также узнают, в каких местах старой Москвы стояли знаменитые утраченные звонницы.

Проект «Пасхальный звон» является частью городского фестиваля «Пасха в Москве» и организован Департаментом культуры города Москвы совместно с Синодальным информационным отделом Московского Патриархата. Подробную программу фестиваля смотрите на сайте фестиваля www.vesna.mos.ru.
Расписание:
 
21 апреля – Пушкинская пл.(около памятника А.С. Пушкину) – Страстной монастырь
22 апреля – Лубянский пр., 17 (вост. угол Малого Спасоглинищевского пер.) – Церковь Спаса Преображения в Глинищах
23 апреля – Кудринская пл. (сев.-вост. угол д. 1) – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Кудрине
24 апреля – ул. Пятницкая, 23 (перед павильоном станции метро “Новокузнецкая”) – Церковь Великомученицы Параскевы Пятницы на Пятницкой
25 апреля – ул. Большая Дмитровка, 21 (Козицкий пер., 7) – Церковь Сергия Радонежского на Большой Дмитровке
26 апреля – ул. Бахрушина, 24, стр. 1 – Церковь Троицы Живоначальной в Больших Лужниках
27 апреля – ул. Остоженка, сквер перед д. 41 – Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Остоженке
Обращаем ваше внимание на справку о колокольном звоне во вложении.
Синодальный информационный отдел Московского Патриархата
Поделиться:
Седмица 2-я по Пасхе. Радоница. Поминовение усопших.
14 мая 2024
Прор. Иеремии (икона). Прп. Пафнутия (икона) Боровского. Прмч. Ваты Персянина. Блгв. Тамары (икона), царицы Грузинской. Сщмч. Макария (икона), митр. Киевского. Прп. Герасима (икона) Болдинского. Прмчч. Афонских Евфимия, Игнатия и Акакия. Мц. Нины. Царевококшайской или Мироносицкой, Андрониковской (икона), и именуемой "Нечаянная Радость" (икона) икон Божией Матери. Поминовение усопших воинов.
Наверх