Митрополит Кирилл совершил пассию в Казанском соборе

22.03.2023 11:33

Вечером 19 марта 2023 года митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил пассию в Казанском кафедральном соборе города Ставрополя.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).

В храме молились верующие, среди которых были представители казачества и прихожане храма.

При пении стихиры «Тебе, одеющагося светом, яко ризою» Евангелие было изнесено в центр храма и положено на аналой перед крестом. Владыка Кирилл и сослужившее духовенство прочли акафист Страстям Христовым.

По возглашении прокимна «Разделиша ризы» был прочитан отрывок из Евангелия от Марка, повествующий о Страстях Христовых.

Пассия (от латинского — «страдание») — богослужебное последование, совершаемое в четыре воскресенья Великого поста вечером, на котором читаются тексты Евангелия о страданиях Христа. Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Чинопоследование было помещено в приложение к Цветной триоди, изданной Киево-Печерской лаврой в 1702 году. Смысл пассии — сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Крестной Смерти. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой — 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами. В конце службы верующие с благоговением подходят поклониться Кресту Христову, который выносится на середину храма.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Седмица 1-я по Пятидесятнице (сплошная).
08 июня 2023
Апп. от 70-ти Карпа (икона) и Алфея. Мч. Георгия (икона) Нового. Мчч. Аверкия и Елены. Прп. Иоанна (икона) Психаита исп. Обретение мощей прп. Макария (икона) Калязинского. Иконы Божией Матери именуемой "Споручница грешных", Корецкой.
Наверх