Рабочая встреча представителя СКВК диакона Арсения Шульгина с атаманами казачьих обществ, действующих на территории Вологодской области, а также с епархиальным духовенством, окормляющим казаков Вологодчины

06.06.2013 18:23

4 июня состоялась рабочая встреча руководителя отдел по взаимодействию с казачьими обществами и общественными организациями казачества Синодального комитета по взаимодействию с казачеством диакона Арсения Шульгина с атаманами казачьих обществ, действующих на территории Вологодской области, а также с епархиальным  духовенством, окормляющим  казаков Вологодчины.

Протоиерей Андрей Туляков – руководитель епархиального отдела по  взаимодействию с вооруженными силами и казачеством  рассказал об успехах и проблемах в деле воцерковления казаков. Несмотря на усилия со стороны духовенства возрождение в казачьей среде подлинного казачьего духа, основанного на Православной вере и любви к родине, требует более плодотворной катехизической работы, а со стороны казаков – более осознанного взгляда  на то, какое место Церковь должна занимать  в жизни христианина.

Диакон Арсений познакомил присутствующих с некоторыми методическими материалами, разработанными Синодальным комитетом и указал на необходимость активной просветительской деятельности среди молодежи – на территории Вологодской области действую несколько казачьих кадетских классов и есть предпосылки для более широкого развития казачьего компонента в образовательной сфере.

В ходе встречи атаманы были ознакомлены (с соответствующими комментариями) с внутренним уставом казачьих обществ, разработанным Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством и одобренным Высшим Церковным Советом РПЦ, атаманы выразили готовность принять этот устав на ближайшем круге. Также результатом встречи стало заключение соглашения о сотрудничестве прихода одного из храмов Вологодской епархии с казачьим обществом.

Отец Арсений призвал собравшихся к более тесному сотрудничеству ведь без хранения веры, без духовной ревности, без твердой опоры на духовные и нравственные ценности невозможно не только возродить казачество, но и само казачество.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

 

Поделиться:
27 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх