Обращение митрополита Кирилла по случаю годовщины начала политики “расказачивания”

24.01.2023 11:14

Уважаемые господа атаманы, дорогие отцы, всечестное казачество, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы вспоминаем и молимся о наших предках-казаках – жертвах трагического решения Советской власти о начале политики расказачивания. Распространение циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП (б) «Об отношении к казачеству» от 24 января 1919 года положило начало преследованию казаков со стороны новой власти. Гражданское противостояние переросло в настоящую войну, итогом которой стали многочисленные убитые, депортированные, лишенные имущества и всех прав люди.

Ежегодно мы с болью в сердце вспоминаем эту дату. В храмах России и зарубежья возносятся молитвы об упокоении невинноубиенных, в домах – передаются от старших к младшим обрывки памяти о героическом противостоянии. Эта дата остается неизлечимой раной на национальном самосознании.

Однако сохранение этой памяти важно не для того, чтобы разжигать ненависть к кому-либо или задаваться поиском виноватых. Взирая в прошлое, мы не призываем к ненависти к идейным вдохновителям и исполнителям страшного решения, но, напротив, стараемся найти в себе силы и произнести слова Господа нашего Иисуса Христа: «Отче, прости им, не ведят бо, что творят!» (Лк. 23, 34).

Наши труды направлены на то, чтобы сохранить память о героизме, стойкости в вере и полнейшем самопожертвовании простых людей, решивших любой ценой сохранить свое человеческое «Я» в круговороте революционных событий. Мы бережем возможность вновь и вновь собираться в этот день вместе на молитву в храме для того, чтобы знания о событиях прошлого дали каждому из нас возможность сделать правильный выбор в настоящем и не допустить повторения трагедии в будущем.

Помолимся о каждом казаке и казачке, даже если и имен их не знаем. Попросим Человеколюбца Господа простить им все грехи, сделав соучастниками Своей безграничной милости.

Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский,
председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Поделиться:
Седмица 34-я по Пятидесятнице.
31 января 2023
Свтт. Афанасия (икона) и Кирилла (икона), архиепископов Александрийских. Прпп. схимонаха Кирилла (икона) и схимонахини Марии (икона), родителей прп. Сергия (икона) Радонежского. Прп. Маркиана Кирского. Прп. Афанасия (икона) Сяндемского, Вологодского. Прп. Афанасия Наволоцкого. Сщмч. Михаила пресвитера. Сщмч. Евгения пресвитера. Сщмчч. Владимира, Николая, Сергия, Александра пресвитеров.
Наверх