Митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию в мужском монастыре апостолов Петра и Павла г. Светлограда

23.11.2022 23:37

22 ноября 2022 года, в день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница» Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский возглавил служение Божественной литургии в мужском монастыре святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Светлограда.

В этот праздничный день Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), настоятель обители игумен Кирилл (Никитин) с братией, благочинные церковных округов, настоятель мужского монастыря иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» игумен Кронид (Лысенко) и духовенство епархии.

Разделить молитву с архипастырем пришли многочисленные верующие, среди которых были строители и благотворители святой обители, прихожане, а также паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской духовной семинарии (регент Ермоген Гриценко).

По заамвонной молитве был совершен крестный ход, после которого митрополит Кирилл освятил новый кивот для главной святыни обители – иконы Божией Матери «Скоропослушница», написанной на Святой Горе Афон учеником преподобного Паисия Святогорца монахом Паисием в монастыре Дохиар.

В завершении богослужения к архипастырю обратился настоятель монастыря игумен Кирилл (Никитин). Он поблагодарил Владыку Кирилла за визит, попечение о святой обители, совместную молитву, а также преподнес в дар архиерейский посох.

Далее правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

За усердные труды во славу Святой Церкви в год 10-летия Ставропольской митрополии юбилейной благословенной грамотой были награждены: секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), настоятель монастыря игумен Кирилл (Никитин), настоятель мужского монастыря иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» игумен Кронид (Лысенко), иеромонах Христофор (Савельев) и иеромонах Гурий (Чеузов).

Также митрополит Кирилл посетил строящийся братский корпус монастыря и ознакомился с этапом строительных работ.

***

Согласно монашескому преданию, икона Божьей Матери «Скоропослушница», которая сейчас находится в обители Дохиар на Афоне, была написана в Х веке.

В 1664 году трапезарь Нил, проходя ночью в трапезную с зажженной лучиной, услышал голос от висевшего над дверью образа Богородицы, призывающий его больше не ходить в этом месте и не коптить икону.

Однако монах подумал, что это шутка кого-то из других насельников, а потому продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной.

Однажды он внезапно ослеп, после чего вспомнил о предупреждении, которое услышал от иконы. Нил стал усиленно молиться перед образом, умоляя о прощении.

Через какое-то время он вновь услышал голос, извещавший о прощении и возвращении зрения, и приказывающий объявить всем в обители: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

На Руси к образу «Скоропослушница» и ее многочисленным спискам всегда относились с большим уважением и почтением. Многие из этих списков прославились чудесами.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
09 декабря 2022
Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сщмчч. Климента (икона), папы Римского, и Петра (икона), архиеп. Александрийского. Прп. Петра (икона) молчальника Галатийского. Прмц. Магдалины. Сщмчч. Серафима, архиеп. Смоленского, Григория, Иоанна, Василия, Космы, Иоанна, Симеона, Илариона, Ярослава, Александра, Иоанна, Виктора, Андрея, Варлаама пресвитеров и мч. Павла. Мч. Николая.
Наверх