Полевой выход воспитанников клуба “Святогорец” прошел в Краснодарском крае

22.11.2022 19:15

В экопоселении Ажек Краснодарского края прошел очередной, ставший уже традиционным для ребят из военно-патриотического клуба «Святогорец», горный лагерь «Ажек -2022».

Во время осенних каникул атаман хуторского казачьего общества «Навагинское» Центрального РКО города Сочи Алексей Моисеев решил воспользоваться хорошей погодой и совершить поход в экопоселение  Ажек. Обычно в такие походы казаки берут с собой воспитанников военно-патриотического клуба «Святогорец», и такие выходы для ребят – как награда за учебу, успехи в спорте, дисциплину.

В очередной осенний поход, кроме воспитанников клуба и казаков ХКО «Навагинское», в состав группы вошел руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Сочинской и Туапсинской епархии протоиерей Георгий Иваньков. Маршрут сложный – затяжные подъемы сменялись крутыми спусками. Помимо тяжелых рюкзаков за спинами ребят было учебное оружие, но красоты осеннего леса, водопады, великолепное голубое небо и пение птиц заставляло забыть о физических тяготах.

Первый день похода совпал с днем рождения воспитанницы клуба Алисы. Чтобы отметить свой праздник, она взяла именинный торт, который был съеден на первом же привале с поздравлениями и благодарностью за угощение.

Маршрут к назначенному месту проходил мимо памятника ополченцам. Атаман Алексей Моисеев рассказал ребятам, которые в походе впервые, о том, как во время Великой Отечественной войны ополченцы шли горными тропами и обозами везли воинам на перевалы боеприпасы и продовольствие.

Постояли в молчании, вспомнили героев, прочитали нацарапанные  надписи: «Помни, диверсант, если нарушишь границу СССР! ».

Придя к намеченному месту, казаки сначала поднимают флаг Кубанского казачьего войска, затем вокруг него разбивают лагерь. На территории базы Ажек находится часовня Николая Чудотворца, которой казаки подарили изготовленные ими иконы. С каждым приходом они пополняют запасы свечей, ладана. В этот день в часовне протоиерей Георгий Иваньков отслужил панихиду по погибшим воинам и всем ушедшим в мир иной от века православным, а затем рассказал ребятам , для чего  необходимо молиться за усопших.

За два дня похода ребята учились выносливости, отрабатывали тактику и приемы ведения современного боя, познали азы альпинизма. Казаки-наставники старались передать им навыки выживания в чрезвычайных ситуациях. Но, наверное, самое главное, чему учатся ребята в походах – это взаимовыручка. Новичкам в походе было сложно, и «бывалые туристы» распределили груз из рюкзаков ребят и оружие между собой.

 В горах было всё — и сложная, извилистая тропа со спусками и подъемами, и обустройство палаточного бивуака, и котловая еда с дымком, приготовленная на костре, и ночная встреча с медведем, и занятия по стрельбе и другим дисциплинам, а также много разных «секретных тем».

Отец Георгий делал чудесные фотографии звездного неба, ночного костра, падающего в водопаде потока, и на все эти красоты обращал внимание ребят. Такие моменты единения с природой навсегда остаются в памяти. Потому что именно здесь и сейчас ребята начинают понимать ценность веры, дружбы, сплоченности и взаимовыручки.

Поделиться:
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
09 декабря 2022
Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сщмчч. Климента (икона), папы Римского, и Петра (икона), архиеп. Александрийского. Прп. Петра (икона) молчальника Галатийского. Прмц. Магдалины. Сщмчч. Серафима, архиеп. Смоленского, Григория, Иоанна, Василия, Космы, Иоанна, Симеона, Илариона, Ярослава, Александра, Иоанна, Виктора, Андрея, Варлаама пресвитеров и мч. Павла. Мч. Николая.
Наверх