В Москве прошел Гала-концерт Межрегионального молодежного фестиваля казачьей культуры

19.11.2022 08:02

В Москве прошел Гала-концерт лауреатов Межрегионального молодежного фестиваля казачьей культуры, который МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) проводит совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Хореографические и вокальные номера представили 16 лучших казачьих коллективов и солистов. Это более 200 участников, в том числе 162 иногородних, из всех войсковых казачьих обществ и Северо-западного федерального округа.

С приветственной речью к участникам конкурса обратился ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко.

«Соревновательный дух фестиваля способствовал более полному раскрытию творческого потенциала молодых талантов, а разнообразие представленных творческих номеров позволило познакомиться с региональными особенностями самобытной культуры. Важно, что молодежь, приобщаясь к казачьей культуре, продолжает тем самым традиции предков, способствует их сохранению и развитию, а также продвижению в своей среде», – отметил он.

«Культура – это, в первую очередь, стержень духовно-нравственного воспитания. Реализуя такие проекты, мы закладываем основы и помогаем укреплять этот стержень. Мы живем в эпоху глобальных вызовов, поэтому духовно-нравственное воспитание, патриотическое воспитание нашей молодежи и граждан – это основа основ», – подчеркнула Ольга Маскальцова, ответственный секретарь постоянной комиссии по организации работы с казачьей молодежью Совета при Президенте РФ по делам казачества и представитель Росмолодежи.

В своем обращении к участникам и.о. ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского Арсений Миронов отметил широкую географию участников и жанровое разнообразие номеров.

«В первом этапе участвовало более полутысячи казаков и казачек из самых разных регионов нашей страны то Калининграда до Владивостока. Хотел бы привлечь ваше внимание к новой номинации в сфере этно-футуризма. С замиранием сердца, с надеждой посмотрим, как ребята справятся и используют новые художественные формы для того, чтобы актуализировать традиционные ценности казачества», – сказал Арсений Миронов.

С речью от лица руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова выступил Дмитрий Колачев. «Фестиваль казачьей культуры – это дань уважения жизненному укладу казаков, их самобытным культурным традициям, духовным заветам и ценностям. Выражаю искреннюю благодарность за подготовленные выступления, за возможность увидеть лучшие номера, за активную жизненную позицию и бережное отношение к своим корням. Ваша деятельность способствует важному делу – укреплению нравственных основ общества, развитию патриотизма и гражданственности», – сказал он.

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин передал напутственное обращение митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла: «Говоря о культуре казачьей, мы можем увидеть особую глубину, стремящуюся достигнуть сердца человека и войти в унисон с его душой. Имея в своей основе евангельскую правду, искусство, созданное нашими предками-казаками, подталкивает человека к совершению добрых поступков и работе над собой. И если икону называют богословием в красках, то зачастую казачьи песни становятся богословием в звуке и стихах».

Гала-концерт стал финальным мероприятием Межрегионального молодежного фестиваля казачьей культуры. Среди всех лауреатов жюри отметило четыре коллектива: Ансамбль народной песни «Вечёрки» из Барнаула, заслуженный коллектив народного творчества РФ, фольклорно-этнографический ансамбль «Покров» из Волгограда, ансамбль казачьей песни «Живая старина» из Санкт-Петербурга и заслуженный коллектив народного творчества РФ, народный ансамбль танца «Станица» из Краснодарского края. Эти коллективы стали обладателями Гран-При фестиваля.

Напомним, что Межрегиональный молодежный фестиваль казачьей культуры, реализованный МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) при поддержке Росмолодежи, проходил в два этапа. На первом, заочном, этапе конкурсанты присылали свои заявки с видео-номерами, которые соответствовали номинациям: вокальные коллективы и исполнители, народно-сценические коллективы и исполнители, народно-сценическая хореография, бытовая хореография, современная хореография, боевой танец (фланкировка). Особенностью этого конкурса стала номинация «этно-футуристические коллективы и исполнители», в которой были представлены работы нового экспериментального направления на основе традиционных ценностей Российского казачества. Всего в конкурсе участвовали 57 молодежных коллективов. Это более 500 человек, которые представили республику Крым, Северо-Западный Федеральный округ и все войсковые казачьи общества, входящие в состав Всероссийского казачьего общества.

Пресс-служба Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского

Поделиться:
Седмица 26-я по Пятидесятнице.
09 декабря 2022
Отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сщмчч. Климента (икона), папы Римского, и Петра (икона), архиеп. Александрийского. Прп. Петра (икона) молчальника Галатийского. Прмц. Магдалины. Сщмчч. Серафима, архиеп. Смоленского, Григория, Иоанна, Василия, Космы, Иоанна, Симеона, Илариона, Ярослава, Александра, Иоанна, Виктора, Андрея, Варлаама пресвитеров и мч. Павла. Мч. Николая.
Наверх