Казачата посетили экскурсию по крепостной горе в Ставрополе

15.09.2022 22:45

В рамках реализации ГрантовогоПроектаСК сегодня для казачат Архиерейского Казачьего Конвоя Ставропольской и Невиномысской епархии прошла экскурсия по крепостной горе, место где зарождалось казачество в городе Ставрополе.

Из истории казачата узнали, что крепость закладывалась оборонительным фортом Юга России. Боеготовность стратегически важного сооружения лично проверял Александр Суворов.

Памятник в честь великого русского полководца открыли на 200-летие Ставрополя, недалеко от стены. Военной крепостью перестала быть в середине XIX века, и всего за несколько лет она превратилась в городской центр с казначейством, пожарной частью, уездным училищем и женской гимназией.

По преданию, на Крепостной горе был найден каменный крест, как доказательство жизни здесь первых христиан. Потому и центральная по положению в Азово-Моздокской оборонительной линии крепость была названа Ставрополь, что с греческого языка переводится как Город Креста. Хотя есть сведения, что названия всем строящимся на южной границе Российской империи десяти крепостям было дано Екатериной II задолго до прибытия русских воинов-строителей на Северный Кавказ.

Драгуны Владимирского полка к концу октября 1777 года закончили земляные работы по устройству крепости, внутри которой поставили походные палатки, оборудовали землянки и даже возвели полковую деревянную церковь. А прибывшие позже хоперские казаки обосновались к востоку от Крепостной горы, построив здесь свою станицу. Как сообщают старинные карты, она имела пять продольных улиц, именовавшихся Станичными, и две поперечные – Хоперскую и Казачью. Последняя сохранила свое название до наших дней.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Неделя 33-я по Пятидесятнице.
29 января 2023
Поклонение честным веригам ап. Петра (икона). Прав. Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого. Мчч. Спевсиппа (икона), Елевсиппа (икона), Мелевсиппа (икона), бабки их Леониллы и с ними Неона, Турвона и Иовиллы. Мч. Данакта чтеца. Свт. Гонората, епископа Арльского. Сщмч. Иоанна пресвитера.
Наверх