В день крещения Руси митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию во Владимирском соборе в Ставрополе

30.07.2022 16:52

28 июля 2022 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира и День крещения Руси, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский совершил массовое крещение и Божественную литургию во Владимирском соборе города Ставрополя.

Главе Ставропольской митрополии сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), ключарь Владимирского собора иерей Симеон Покровский, благочинные, клирики собора и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Владимирского собора.

После того, как крещаемые прошли подготовительную беседу со священником и чин оглашения, в крестильном храме собора Владыка Кирилл совершил Таинства крещения и миропомазания 19 человек.

Новокрещенные в белых одеждах с зажженными свечами в руках проследовали в сопровождении духовенства в собор, где впервые причастились Святых Христовых Таин.

Крещальная литургия является возрождением древней традиции крещения и была широко распространена в Церкви, которая тщательно подходила к подготовке людей, желавших вступить в христианскую общину, принять крещение и быть христианами. В древности эта подготовка длилась не один год. Люди изучали, в Кого они верят, Кого исповедуют, какой образ жизни выбирают, чтобы именовать себя последователями Христа.

За богослужением молились: заместитель генерального директора группы компаний «ЮгСтройИнвест» Алексей Иванов, представители казачества, представители Вооруженных сил, воспитанники кадетских учебных заведений, учащиеся воскресной школы при Владимирском соборе, прихожане и гости храма.

Затем состоялся торжественный крестный ход вокруг храма и также на территории собора прошел праздничный концерт.

Затем архипастыря поздравили воспитанники воскресной школы Владимирского собора. Дети прочитала стихотворения посвященные святому князю Владимиру. Владыка поблагодарил воспитанников и вручил им сладкие подарки.

По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился к верующим с проповедью:


«Дорогие братья и сестры, дорогой Алексей Юрьевич Иванов, братья казаки, военнослужащие 247-го десантного штурмового полка,  позвольте всех вас сердечно поздравить с сегодняшним праздником святого равноапостольного князя Владимира и с Днем крещения Руси. И, конечно же, хочу поздравить наших новокрещенных братьев и сестер. И сегодня то, что произошло крещение в этом святом храме князя Владимира, еще раз свидетельствует, что жива Святая Русь. Каждый день прибавляются члены Святой Русской Церкви, которую в 988 году в водах Днепра крестил святой князь Владимир. Да, непростую историю мы прошли с вами. Нужно было победить язычество, победить рознь, победить то языческое состояние души, которое мешало восстанавливать единство Руси. Однако мы, объединив  народы Руси, смогли создать такое великое государство, что все трепетали во всем мире, зная, что если русский народ восстанет, то не устоять никому. И все-таки на нас нападали множество раз, чего только не пережила Русь: татаро-монгольское нашествие, войны с Наполеоном и немцами и многими другими. И, однако, имея мощные корни христианства и великую помощь Божью, устояла Святая Русь. И сегодня, после страшных лет безбожия ХХ столетия, вновь построены и восстановлены десятки тысяч храмов, уже более 60 тысяч приходов Русской Православной Церкви в России и других странах, более 1000 монастырей. Господь снова дал нам шанс, дал нам возможность снова стать Святой Русью – сказал архипастырь.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Седмица 10-я по Пятидесятнице.
15 августа 2022
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана (икона) и обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Блж. Василия (икона), Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Сщмч. Стефана (икона), папы Римского, и иже с ним. Блж. Василия Спасо-Кубенского. Мч. Афанасия. Прмч. Платона. Ачаирской иконы Божией Матери.
Наверх