В Свердловской области прошли межрегиональные соревнования юных казачат

10.07.2022 21:47

13-16 июня 2022 года, в городском округе Ревда Свердловской области на базе детского оздоровительного лагеря «Мечта» прошел открытый областной этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох-2022».

На соревнования приехали 6 команд школьников из казачьих классов Оренбургской, Курганской, Свердловской областей и города Екатеринбурга. В каждой команде было по 10 участников от 12 до 15 лет.

Казачата проходили этапы, в которых нужно было проявить свои физические данные, смекалку, ум и находчивость. Дисциплину дети показали на этапе строевой подготовки, а творческие способности – в «Визитной карточке». Кроме того, школьники прошли «Полосу разведчика», сыграли в мини-футбол и шахматы.

Песня у походного костра – не только отдых, а еще один этап, который оценивало жюри. Настоящую казачью удаль школьники проявили на этапе «Казачий триатлон», который сравнительно недавно появился в подобных играх. В триатлоне детям нужно было пройти три мини-этапа: бег на казачью версту – 1067 метров, рубку лозы шашкой и подтягивания на перекладине.  

В каждом этапе определились свои победители. В общем же зачете по итогам игры «Казачий сполох» первое место заняла команда Косолаповской школы Целинного района Курганской области. Второе место у участников из Оренбургской области команды «Есаул» Крючковской школы. Бронзу взяли школьники Первого уральского казачьего кадетского корпуса из Богдановича Свердловской области.

Педагог казачат из Оренбурга, занявших второе место, Уразгалий Тюлегенович Жумабаев так оценил результат воспитанников:
– Наша команда «Есаул» была самой младшей, поэтому чтобы выполнить технические условия «полосы разведчика» просто не хватило физических сил. Потеряли штрафные баллы на рубке шашкой за технические ошибки. И с минимальным счетом уступили в решающем матче по футболу.

В это же время в лагере «Мечта» прошел смотр-конкурс на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа».  В нем участвовало всего три команды: Первого уральского казачьего кадетского корпуса, Екатеринбургского кадетского корпуса и «Казачий редут» школы №10 Гайского городского округа Оренбургской области.

Помимо пройденных этапов казачата соревновались в дисциплинах «Казачья песня», «Казачий танец», «Атлетическое многоборье» и «Огневая подготовка». В итоге звание Лучшего казачьего класса получила команда Екатеринбургского кадетского корпуса.

Как пояснили в оргкомитете, соревнования проводились для сохранения и приумножение лучших традиций казачества, формирование у молодежи патриотических чувств, нравственных и духовных ценностей и подготовки будущих казаков к государственной военной или гражданской службе.

Организаторами соревнований выступило Министерство общего и профессионального образования Свердловской области, Оренбургское войсковое казачье общество и Екатеринбургский кадетский корпус.

Пресс-служба Оренбургского войскового казачьего общества

Поделиться:
Седмица сплошная.
09 февраля 2023
Прпп. Ксенофонта (икона), супруги его Марии (икона) и сыновей их Аркадия (икона) и Иоанна (икона). Мчч. Анании (икона) пресвитера, Петра (икона), темничного стража, и с ними семи воинов. Прп. Симеона Ветхого. Свт. Иосифа (икона) Студита, архиеп. Солунского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона), игумена Студийского. Блгв. Давида (икона) III Возобновителя, царя Иверии и Абхазии (Груз.). Прп. Ксенофонта (икона) Робейского. Мч. Иоанна.
Наверх