В Ставропольской митрополии прославили Свято-Крестовский образ Пресвятой Богородицы

19.06.2022 08:33

18 июня 2022 года, в день отдания праздника Пятидесятницы, в храме Казанской иконы Божией Матери города Буденновска, состоялся чин прославления иконы Божией Матери «Свято-Крестовская».

Явление Божией Матери произошло в 1995 году, когда террористы захватили больницу в Будённовске. В самый страшный момент, когда бандиты стали расстреливать заложников, на небе проявился образ Пресвятой Девы в красном хитоне. Ее видели в течение двух суток. В память о чудесном явлении Пресвятой Богородицы, о ее благодатной помощи тем, кто идет «на гибель за други своя», был написан образ Свято-Крестовской иконы Божией Матери.

Благословение на местное почитание иконы дал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Благословляется в пределах Ставропольской митрополии установить почитание образа «Явление Пресвятой Владычицы нашей Богородицы «Свято-Крестовская» во граде Святой Крест (Буденновск) в 1995 г». Утвердить дату ежегодного празднования 18 июня по новому стилю», – было отмечено в резолюции Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Его Высокопреосвященству сослужил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон и многочисленное духовенство Ставропольской митрополии.Во время Божественной Литургии архиереи совершили особый чин прославления Свято-Крестовской иконы Божией Матери.

В храме молились верующие, среди которых были представители власти и казачества, прихожане храма и жители города. После Литургии духовенство, во главе с архипастырями, совершило славление перед чтимой иконой Пресвятой Богородицы.

Затем митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в котором рассказал про чудо явления Божией Матери в городе Буденновске, произошедшее во время захвата городской больницы террористами:

«Действительно, сегодня часто говорят, что мы не видим чудес. Это потому, что нет сейчас такой веры у людей, нет такой молитвы, нет желания оставить грех и изменить свою жизнь. Вера без дел, к сожалению, бывает мертва. А если нет самой веры, тогда что уже говорить о чудесах в наше время? А ведь они на каждом шагу.

Мы видели заступление Божьей Матери, когда было освобождено полторы тысячи человек заложников. Конечно, были раненные и убитые, но что могло случиться если бы была другая ситуация?

Мы верим, что Господь помог и Пресвятая Богородица заступилась за людей Будённовска. Таких случаев в нашей жизни огромное количество, пусть каждый из нас посмотрит на свой жизненный путь и задумается сколько раз он мог бы погибнуть, но Господь, чудесным образом, сохранял его за молитвы родителей и святых, заступлением Царицы Небесной». -сказал архипастырь.

Далее, с ответным словом обратился епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Владыка поблагодарил митрополита Кирилла за визит и соборное служение Божественной Литургии, и рассказал про Свято-Крестовскую икону Божией Матери.

После соборной молитвы в храме духовенство и верующие прошли крестным ходом к храму-часовне «Всех скорбящих Радость», расположившемуся у стен больницы, некогда захваченной боевиками.

Использованы материалы пресс-службы Ставропольской епархии

Поделиться:
Наверх