День реабилитации Крымского казачества

18.06.2022 16:20

15 июня, в соответствии с Приказом Атамана войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско», установлена как памятная дата Черноморского казачьего войска – День реабилитации Крымского казачества. В этот памятный день в храмах и монастырях Крыма совершенно молебное пение о здравии казаков.
 
Сегодня мы не только празднуем восстановление исторической справедливости, но и чтим память погибших в годы Гражданской войны, невинно убиенных и замученных, умерших на чужбине в годы расказачивания. Мы всегда будем помнить, какую страшную цену заплатили наши предки. Благодаря принятому Указу Президента Российской Федерации от 15.06.1992 № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов в отношении казачества», казакам вернулось доброе имя, право на возрождение и продолжение своих традиций. Теперь мы можем жить по казачьим заповедям и гордиться своей историей и своими героями.
 
Казаки во все времена были верной опорой государству, доказывая своим ежедневным трудом преданность и любовь к Родине. В настоящее время казаки-черноморцы в составе добровольческих батальонов принимают участие в спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, стоят на защите мирных жителей Донбасса. И для черноморских казачат наши добровольцы являются настоящими патриотами, на которых они равняются и хотят быть похожими.

Вот и сегодня, в этот памятный день, кадеты казачьих классов МБОУ «Школы-гимназии №10 им.Э.К. Покровского», с гордостью представляя Черноморское казачье войско, приняли участие в богослужении, которое проходило в храме – часовне преподобного Серафима Саровского. Настоятель храма, окормитель Войска, протоиерей Григорий отслужил благодарственный молебен и панихиду по убиенным казакам за Веру и Отечество.
 
По завершению службы Войсковой священник поздравил всех казаков с Днем реабилитации Крымского казачества.
 
– Нам нужно еще много потрудиться, потрудиться для укрепления нашей веры, наших традиций, – сказал отец Григорий, – и чтобы наш Крым, как Крым казачий, процветал. Необходимо обратить большое внимание на нашу молодежь. В патриотическом духе мы можем воспитать только в казачьих классах. Как я уже говорил, казачьи классы – это особые классы, в которых воспитываются дети с любовью к Родине, к Вере, к своим близким и окружающим.
 
– Ищите Царствие Божие, – продолжил батюшка, – все остальное приложиться. Казак должен быть духовитым, казак должен быть домовитым. Казак всегда должен быть по воскресным и праздничным дням в храме. Начинать свой день с молитвы и оканчивать его с молитвы. Для каждого православного казака должен быть свой Устав, по которому он должен жить. И глядя на казака доблестного, в Вере и хозяевитого, тогда и другие люди подтянуться к казачеству.

Затем присутствующие направились на Аллею казачьей славы, где состоялся небольшой митинг. С торжественной речью выступила С.Э. Воронина, начальник отдела кадетского образования штаба ВКО ЧКВ.  
 
– Дорогие ребята, наши казачата и казачки. Сегодняшняя памятная дата не только праздник казаков Черноморского войска, это и ваш праздник, потому что в заслуги и победы, признание и уважение к казакам-черноморцам вы внесли немалый вклад. Здесь, на памятном мемориале высечены имена наших с вами земляков, казаков Крыма, тех, кто в 2014 году геройски погибли, защищая от фашистской нечести народ Донецка и Луганска. Мы чтим их минутой молчания, возлагаем цветы…, это святое место для всех нас.
 
– Символично, – продолжила Светлана Эдуардовна, – что сегодня казаки Черноморского казачьего войска выполняют сложнейшие задания на передовой, участвуя в спецоперации. История словно сделала виток. Так будьте же достойны павших героев и тех, кто сегодня, не жалея живота своего, спасает мир от фашизма. Помните, что не только казачья форма на вас: не забывайте заповеди и наказы своих старших товарищей. Давайте ж от всего сердца пожелаем им победы и скорейшего возвращения домой!
 
По окончании митинга представители Черноморского казачьего войска возложили цветы и почтили память павших героев.
 
Слава России! Слава Черноморскому казачьему войску!
Слава Богу, что мы казаки!

Пресс-служба войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско»

Поделиться:
Наверх