В праздник Святой Троицы митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

14.06.2022 01:21

12 июня 2022 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), считающийся днем основания Церкви Христовой, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии под управлением регента Елены Кирилловой.

День Святой Троицы — один из двунадесятых праздников, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Христова.

В этот праздничный день Казанский собор был украшен цветами и зеленью — в воспоминание о том, что всю красоту мира Господь сотворил для человека.

После праздничной Божественной Литургии в день Святой Троицы была совершена великая вечерня с коленопреклоненными молитвами. У великой вечерни несколько уникальных особенностей: в мирную ектению добавляются особые прошения о благодати Святого Духа, а главное — это чтение коленопреклоненных молитв.

По завершении богослужений митрополит Кирилл поздравил молящихся с великим праздником и обратился с проповедью:

«День Святой Троицы, сошествие Святого Духа на апостолов мы называем днем рождения нашей Святой Церкви Христовой. И ныне Дух Святой наполняет все, что связано с именем нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, Который является основателем нашей Церкви. Конечно, наши великие Таинства наполнены особой благодатью. Даже простая и великая молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного», наполнена благодатью Святого Духа.

Именно на Церковь Христову сегодня идет такое страшное ополчение сил зла, так было всегда  в течение всей истории человечества, от сотворения  человека и до сего дня. Этому и сейчас мы являемся свидетелями. И сегодня мы молились о том, чтобы благодать Святого Духа наполнила наши сердца, чтобы  нам стоять в вере, быть в покаянии, находиться в Церкви, не уклоняясь в расколы, быть духовно сильными» — сказал архипастырь.

Также митрополит Кирилл благословил на создание семьи студента 2 курса бакалавриата Ставропольской духовной семинарии Максима Каграманяна и его избранницу Анну Бабакехян. Архиерей побеседовал с намеревающимися вступить в брак, призвав их быть образцовой православной семьёй, стараться во всем помогать друг другу.

По благословению главы Ставропольской митрополии на территории Казанского собора был организован благотворительный обед для всех желающих. Также в здании колокольни на территории собора состоялся праздничный концерт, на котором выступил хор Ставропольской митрополии.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Наверх