Председатель Синодального комитета принял участие в конференции, посвященной соработничеству Церкви, государства и казачества

18.05.2022 20:21

18 мая в Невской Ратуше, г. Санкт-Петербург, прошла научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества», организаторами которой выступили Отдел по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и Комитет по межнациональным отношениям в СПб. Среди участников – председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин.

Основная программа конференции была предварена встречей митрополита Кирилла на Московском вокзале, для которой собрались казаки Окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга» из представительства терских казаков посольской станицы «Гребенская». Дорогого гостя встретили хлебом-солью.

В ходе пленарного заседания были оглашены приветственные адреса от Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Также прозвучали доклады участников мероприятия.

«Сегодня мы все заинтересованы в том, чтобы российское казачество и в дальнейшем сохраняло свои лучшие традиции и было готово в любой момент, дать ответ на вызовы современности», – отметил в своей приветственной речи председатель Комитета по межнациональным отношениям в СПб Олег Капитанов.

Митрополит Кирилл отметил, что особое внимание на конференции обращено на вопросы поддержки института семьи и воспитания подрастающего поколения. Архипастырь отметил, что особое значение, как и прежде, имеет вера в Бога.

«Сегодня, говоря о сохранении традиций и культуры казачества, важно помнить о вере в жизни казака, без которой богатое наследие теряет смысл и глубину. Воспитание молодых казаков в русле традиций должно идти, как и прежде, через воцерковление и знакомство со Священным Писанием. А мы, взрослые, должны быть для ребят главным примером в вере и образцом для подражания», – сказал митрополит Кирилл.

Поприветствовали участников и выступили с докладами на пленарном заседании конференции также исполняющий обязанности начальника Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Антон Винокур, Атаман Окружного казачьего общества «Казачий округ Санкт-Петербурга» Роман Шаталов и другие представители общественных организаций, деятели науки, культуры и образования, священнослужителей, руководители и педагоги казачьих кадетских корпусов.

Участники конференции смогли ознакомиться с традициями и особенностями казачьей жизни на берегах Невы в рамках выставки «Казачья семья: традиции и современность. Интеграция в культурное пространство Санкт-Петербурга».

Пленарное заседание конференции завершилось выступлением коллектива «Живая старина». Конференция продолжила работу по дискуссионным площадкам.

В рамках конференции митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, и исполняющий обязанности начальника Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Антон Винокур вручили благодарственные грамоты и письма священникам, духовно окормляющим казачьи общины Санкт-Петербурга.

Наградами Синодального комитета по взаимодействию с казачеством были отмечены:

  • прот. Димитрий Василенко руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии;
  • протоиерей Владимир Сергиенко, духовник Окружного казачьего округа «Казачий округ Санкт-Петербурга»;
  • протоиерей Даниил Мельников. духовника Хуторского казачьего общества «Хутор «Константиновский» Окружного казачьего округа «Казачий округ Санкт-Петербурга»;
  • иерей Виталий Чубко, духовник Станичного казачьего общества «СТАНИЦА ГРЕБЕНСКАЯ» Окружного казачьего округа «Казачий окруr Санкт-Петербурга», Терской казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Использованы материалы пресс-службы СПб ГКУ “СПб Дом национальностей”

Поделиться:
Седмица 2-я по Пятидесятнице.
25 июня 2022
Прп. Онуфрия (икона) Великого. Прп. Петра (икона) Афонского. Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Фиваидских. Прп. Арсения (икона) Коневского. Прп. Онуфрия Мальского, Псковского. Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских. Прп. Стефана (икона) Озерского, Комельского. Прпп. Вассиана (икона) и Ионы (икона) Пертоминских, Соловецких. Обретение мощей и второе прославление блгв. вел. кн. Анны (икона) Кашинской.
Наверх