В Биробиджане состоялось верстание казачат

12.05.2022 21:59

Их с детства учат скакать верхом и метко стрелять. А сегодня они приняли присягу и получили удостоверения воспитанников кадетского класса.

(фрагмент видео)

— Церемония принятия (верстания) в казаки юных новобранцев пройдёт здесь в Биробиджане, Свято-Никольском Храме. В торжественной обстановке юные казачата дадут клятву не только быть достойными гражданами своей страны, но и защищать православную веру. Посвящение своего рода правовой акт, наделяющий правами и обязанностями казака. Сегодня вступят в ряды казачества полсотни ребят со всего региона.

К месту обряда они приехали задолго до назначенного времени. Впервые так массово и торжественно. Для каждого событие волнительное и памятное. В рядах новобранцев не только мальчики. Хватает и девчонок. Казачке Гале 15. От подружек-сверстниц мало чем отличается. Ну если только коня на скаку и в горящую избу. А ещё почитать родителей, уважать страших и не обижать слабых — у неё с молоком матери.

(фрагмент видео)

— Корни казачьи. Безусловно, почётно, я бы хотела продолжить род наших казаков, как дедушка когда-то.

Казачью присягу организовали в особенный день. В Храме большой праздник. 6 мая в православии почитают память святого Георгия Победоносца. Он покровитель всех русских воинов.

Присяга, новый этап в жизни. Всё как положено. Традиции казачества и каноны православия — соблюдены.

(фрагмент видео)

— Быть казаком это такое звание достойное.

— А что значит быть казаком?

— Быть казаком, это значит жить по традициям, соблюдать традиции, защищать Родину свою, отчизну и быть праведным.

К слову, один из знаковых элементов внешнего вида «классического» казака — чуб. Но ребята современные и это уже не так важно. Главное другое. Быть достойными последователями обычаев своих предков. И учат этому не только в кадетских казачьих классах. О воинской чести и отваге — знают из семьи.

(фрагмент видео)

— Он ещё маленький казачок. Мы его крестили в том году по казачьим традициям. У меня вот дочь сегодня принимает присягу.

В них гордость казачья ещё с колыбели. И пока 12-летняя Катя в ожидании очереди таинства посвящения. Маленький брат Артём стойко ждёт, устал… но не плачет. Ведь в свои два с небольшим он уже знает… «Терпи казак – атаманом будешь».

Автор: Любовь Новосёлова

Оператор: Павел Антонюк

Отдел по взаимодействию с казачеством Биробиджанской епархии

Поделиться:
Седмица 4-я по Пасхе.
18 мая 2022
Преполовение Пятидесятницы (икона). Вмц. Ирины (икона). Прп. Варлаама (икона) Серпуховского. Обретение мощей прп. Иакова Железноборовского. Прмч. Ефрема Нового (Конст.). Моздокской (икона) и Дубенской-Красногорской икон Божией Матери. Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" (икона).
Наверх