Председатель Синодального комитета принял участие в Совете атаманов Всероссийского казачьего общества

06.05.2022 21:27

6 мая в день памяти св. вмч. Георгия Победоносца в Москве прошел Совет атаманов Всероссийского казачьего общества (ВсКО). Выбор дня не случаен:  по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святой Георгий почитается небесным покровителем всероссийского казачества.

Важное для российского казачества событие возглавил атаман ВсКО казачий генерал Николай Долуда. Участниками стали председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, духовник ВсКО, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко, зам. руководителя ФАДН Станислав Бедкин, а также атаманы 12 реестровых казачьих войск, 2 казачьих округов и председатель Совета Стариков ВсКО.

Заседание предварил молебен в храме святых апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе г. Москвы. Богослужение, за которым молились участники Совета и члены штаба ВсКО, возглавил митрополит Кирилл в сослужении сотрудников Синодального комитета.

С ключевым докладом, в котором нашли отражение актуальные вопросы деятельности Всероссийского казачьего общества и казачьих войск и округов России, выступил Николай Долуда.

«Во все времена казачество и Церковь шли рука об руку. И сегодня духовные наставники горячо молятся о воинах и разделяют с ними тяготы фронтовой жизни», – подчеркнул всероссийский атаман

В рамках заседания прошло обсуждение вопросов участия российского казачества в формировании мобилизационного людского резерва и в специальной военной операции, несения государственной службы, развития казачьего образования, патриотического воспитания, формирования кадрового резерва войсковых казачьих обществ. Также было уделено внимание духовно-нравственному состоянию казачества и воспитанию подрастающего поколения.

«Живя в непростых условиях, связанных с постоянной опасностью, казаки сумели закалить свой дух и утвердиться в служении Богу. Сегодня настал наш черед – продолжать былую славу предков и своими поступками писать летопись Всечестного казачества Российского», – отметил в своем приветствии архипастырь.

Митрополит Кирилл также подчеркнул, что в условиях противостояния Востока и Запада важно с особым усердием заниматься вопросами воспитания подрастающего поколения:

«Я знаю немало прекрасных примеров, когда храм становится для казаков вторым домом, а для молодежи – местом приумножения талантов и стартовой площадкой для добрых перемен в себе и своем Отечестве».

С приветственным словом к участникам Совета также обратились референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко; заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.

Фото пресс-службы Всероссийского казачьего общества

Поделиться:
27 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх