В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Кирилл возглавил богослужения в Казанском соборе

27.04.2022 22:53

В ночь с 23 на 24 апреля 2022 года, в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), клирики собора и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).

Прямую трансляцию пасхального богослужения осуществлял телеканал «Кавказ 24». В эфире ее комментировал клирик Казанского собора иеродиакон Исайя (Салакаев).

В пасхальную ночь в собор был доставлен Благодатный огонь, сошедший на Гроб Господень в храме Воскресения Христова в Иерусалиме и специальным авиарейсом доставленный в краевой центр.

Пасхальное богослужение началось полунощницей с каноном Великой Субботы «Волною морскою» перед располагающейся посреди храма плащаницей Спасителя; при пении заключительного ирмоса «Не рыдай Мене Мати» священнослужители, при словах «востану бо и прославлюся», подняли плащаницу с гробницы и внесли в алтарь. Здесь, на святом престоле, она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.

По окончании полунощницы, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг собора был совершен крестный ход.

Пасхальная утреня продолжилась пением пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным. После окончания канона духовенством и хором были исполнены стихиры Пасхи.

Под сводами собора прозвучало «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа.

По древней традиции пасхальное Евангелие на ночной Божественной Литургии читалось на нескольких языках: греческом, латинском, еврейском и церковнославянском.

За Литургией были оглашены послания предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также главы Ставропольской митрополии, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

По заамвонной молитве владыка Кирилл освятил артосы, после чего клирик собора священник Виктор Налегаев освятил пасхальную трапезу: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

В завершение богослужения митрополит Кирилл обратился к присутствующим со словами пасхального приветствия.

Владыка поздравил всех присутствующих с Пасхой Христовой и пожелал всем помощи, и милости Божьей, а также призвал в эти дни испытаний больше молиться и уповать на милость Господню, ведь только так можно наследовать жизнь вечную.

«Только лишь с верой в Бога можно не унывать и не падать духом. Будем надеяться на Бога, и веровать в эту великую победу, которую мы сегодня видим в день Пасхи – Воскресения Христова. Христос Воскресе!» — обратился архипастырь.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Наверх