В Великую Субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Андреевском соборе

23.04.2022 22:28

23 апреля 2022 года, в Великую Субботу, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию в Андреевском соборе г. Ставрополя.

В Великую Субботу Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во Гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, а также введение разбойника в рай. Вместе с тем, в богослужении дня указывается и на славное Воскресение Господа Иисуса Христа. Основные воспоминания дня Великой Субботы выражены в тропаре часов следующего дня — Святой Пасхи: «Во гробе плотски (телесно), во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, Неописанный».

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской духовной семинарии под управлением регента Ермогена Гриценко.

По заамвонной молитве митрополит Кирилл совершил освящение хлеба и вина.
Затем Высокопреосвященнейший Владыка вознес совершаемую ежегодно в Великую Субботу во всех храмах Русской Православной Церкви молитву о мире на Святой Земле.

По окончании Литургии правящий архиерей обратился к верующим со словом:
«Для верующего человека каждое слово, которое звучит на этих богослужениях, в эти дни Страстной Недели, особенно в Великую Субботу потрясает его сознание. 
Сегодня, после земных трудов, проповеди и великих чудес, воскрешения сына наинской вдовы и Лазаря, после предательства, бичевания, распятия, смерти на Кресте Творец мира, наш Спаситель, Господь Иисус Христос Своей человеческой природой почил во гробе. Сегодня день покоя.
Хотя бы в этот день мы должны оторваться от суеты, нашего хаоса, каких-то обид и проблем, и на насколько это возможно погрузиться в великий дар любви Божьей, этой великой Жертвы. Будем надеяться на милость Божью, вновь и вновь просить у Него прощения за наши грехи, благодарить Господа за все и ждать Светлого Христова Воскресенья» — сказал архипастырь.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
26 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх