В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе

19.04.2022 23:40

17 апреля 2022 года, в Неделю 6-ю Великого поста, праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

Вход Господень в Иерусалим — одно из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. Торжественное прибытие Спасителя в Святой Град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств. Воспоминанию этого события и посвящен один из основных церковных праздников, который в Православной Церкви включен в число двунадесятых.

Он празднуется в воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу, то есть включается в разряд переходящих.

Поскольку в символике события Входа Господня в Иерусалим, и его литургического формуляра важное место занимают пальмовые ветви – вайи, этот праздник называют Неделей ваий.

В праздничный день правящему архиерею сослужили клирики собора и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии.

Разделить молитву с архипастырем пришли многочисленные верующие, среди которых были представители казачества, воспитанники  архиерейского казачьего конвоя и прихожане храма.

По окончании богослужения было совершено славление перед иконой праздника.

Далее Владыка Кирилл обратился к собравшимся с проповедью:

«Для того, чтобы всегда быть с Господом, и на Голгофе, и на Кресте и в славном Воскресении Его славить, нам  надо иметь силу веры. Для этого нужны молитвы, участие в святых Таинствах Церкви, христианские поступки, дела милосердия и прочее. 

В мире очень не простая обстановка, вокруг множество нуждающихся людей, беженцев и других пострадавших.  Вновь и вновь в мире предлагается отказаться от Христа, от Отечества и находятся те люди, которые отказываются. Но нам нужно наоборот, укрепляться, быть сильными, вспомнить свое родство, вспомнить своих отцов и дедов. Мы должны вспомнить наше Отечество, славу нашей Церкви и величие нашего Бога.

Дорогие мои, будем же молиться Господу, Который будучи Творцом этого мира, пришел на землю, чтобы проявить любовь, больше ничего. И тот, кто проявляет любовь, тот со Христом. Там где нет любви, там нет христианства, там нет Христа» — сказал архипастырь.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
26 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх