В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Андреевском соборе

08.04.2022 17:31

7 апреля 2022 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную Литургию в Андреевском соборе г. Ставрополя.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора. Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской духовной семинарии под управлением Ермогена Гриценко.

По окончании Литургии митрополит Кирилл с духовенством собора совершил славление перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы.

Затем, архипастырь обратился к собравшимся с архипастырским словом и рассказал верующим историю праздника Благовещения.

«Великую благую весть услышало все человечество, когда Архангел Гавриил возгласил в Назарете пречистой Богоматери: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус». Эту благую весть человечество ожидало долгие десятилетия. И вот, благая весть прозвучала. Во время гласа архангела снизошел на Деву Марию Святой Дух и Она родит Сына Эммануила, (что означает в переводе «с нами Бог») Иисуса – Спасителя мира. Дорогие мои, каждому из нас так хочется, чтобы прозвучала благая весть. Господь милостив и, не смотря на наши грехи, время от времени звучит эта благая весть. Потому что Господь любит своё создание. Если мы чуть-чуть приложим усилия к исправлению, к покаянию, к молитве, к посту — благая весть зазвучит так, что будем мы невероятно радостны и вдохновлёны. Но это произойдет только через труд, подвиг и молитву, пост и Святые Таинства Церкви».

В соответствии с древней традицией празднования Благовещения, митрополит Кирилл на крыльце собора, вместе с детьми выпустил на волю птиц — белых голубей.

В завершение состоялась лития в некрополе Андреевского собора на могиле почившего иерея Гавриила Поваляева.

По окончании богослужений митрополит Кирилл поблагодарил всех присутствующих и призвал молиться Богу об упокоении всех пастырей.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
26 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх