В Неделю Крестопоклонную митрополит Кирилл возглавил Литургию в Казанском кафедральном соборе

30.03.2022 08:46

27 марта 2022 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), клирики кафедрального собора и духовенство епархии.

За богослужением митрополит Кирилл совершил хиротесию во чтеца студента 4 курса бакалавриата Ставропольской духовной семинарии Михаила Гичко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).

Разделить молитву с архипастырем пришли верующие, среди которых были представители казачества, воспитанники казачьего архиерейского конвоя и прихожане храма.

По завершении Божественной Литургии было совершено славление и поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился к собравшимся в храме с  проповедью:

«Сегодня в евангелии мы слышали слова Самого Христа о кресте: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8,34). Он не сказал взять Его Крест,  а сказал взять свой крест. С одной стороны наш крест, это очень малое подобие того великого Святого Креста, который нес Господь, на котором Он был распят, на котором совершил величайшее дело спасения человека. Только Бог мог понести этот крест, этого Креста не выдержало бы и все человечество. 

Поэтому Он говорит взять свой крест и следовать за Ним. И все-таки что такое наш крест? Крест каждого из нас  это то, что дал нам Господь, это те обстоятельства нашего рождения и всей нашей жизни. Каждому из нас Господь дал родителей, дал братьев и сестер, конкретных родственников, коллег на работе, у кого-то другой цвет кожи, кто-то здоров,  кто-то болен с самого детства, а кто-то здоров и живет сто лет. А несение креста – это отношения с нашими ближними. У каждого свой крест и об этом мы все прекрасно знаем. Но только нести мы его чаще всего не хотим. Даже если мы попытаемся даже один крест нести без ропота, то мы увидим, что порой мы даже не пытаемся это делать, или пытаемся, но снова падаем, бросаем крест, снова появляются обиды и вражда к ближним. Мы пытаемся взвалить на себя свой крест и отвергнуть тот, который дал нам Господь, но при этом мы должны понимать, что этот крест будет намного тяжелее. 

Действительно, будем внимать словам Самого Господа, Который Сам показал пример, взвалил этот огромный Крест, под которым падал, и наконец был распят на нем. Но самое главное в конце была победа – Воскресение Христово. И пусть каждый из нас вслушивается в слова Спасителя: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8,34). Постараемся и далее продолжать этот подвиг поста, и конечно же, будем сугубо молиться особенно в это непростое время – сказал архипастырь.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх