Митрополит Кирилл совершил богослужение в Серафимо-Дивеевском монастыре

24.03.2022 08:55

20 марта 2022 года, в неделю вторую Святой Четыредесятницы, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную Литургию в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. Накануне вечером Владыка Кирилл совершил Всенощное Бдение в Троицком соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Нижегородской епархии.

Во второе воскресенье Великого поста Церковь вспоминает великого святителя Григория Паламу, который всю жизнь посвятил познанию Бога и постоянно вел  борьбу с еретиками и лжеучителями. Он оставил нам спасительное учение о Божественной благодати, о том, что именно она нас исцеляет, движет нашей жизнью и спасает.

По окончании Божественной Литургии молящихся в храме поприветствовал глава Ставропольской митрополии. Свое святительское слово Владыка Кирилл начал с того, что зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2022 года в связи с событиями на Украине и призвал всех усилить молитвы ко Господу о даровании мира на Святой Руси.

Обращаясь к евангельскому отрывку, читавшемуся за  богослужением, митрополит Кирилл указал на два поучения, которые мы должны извлечь из него. Во-первых, отметил Владыка Кирилл, мы никогда не должны сомневаться, что Господь услышит наши молитвы и поможет тем людям, о которых мы Его просим. Во-вторых, нам следует понять, что грехи часто являются причиной наших скорбей и болезней.

Высокопреосвященный Владыка напомнил также об учении святителя Григория Паламы, чью память Святая Церковь совершает во вторую Неделю Святой Четыредесятницы. Согласно учению святителя Григория о нетварных энергиях и Фаворском свете, человек с Божией помощью может очистить свой ум и тело от греховных мыслей и поступков настолько, чтобы удостоиться реальной встречи со Христом, увидеть нетварный Фаворский свет, который видели апостолы в момент Преображения.

Настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия от всей монастырской семьи поблагодарила Владыку Кирилла за молитвы вознесенные в Дивеевской обители во вторую неделю Великого поста, преподнесла просфору и пожелала, чтобы Господь молитвами Пресвятой Богородицы и всех дивеевских святых укрепил Его Высокопреосвященство в несении архипастырских трудов.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх