В праздник Торжества Православия митрополит Кирилл совершил Божественную Литургию в Казанском кафедральном соборе

15.03.2022 21:02

13 марта 2022 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), клирики храма и духовенство епархии.

Разделить молитву с архипастырем пришли многочисленные верующие, среди которых были представители казачества и прихожане храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии под управлением регента Елены Кирилловой.

По окончании Литургии митрополит Кирилл в сослужении духовенства совершил чин Торжества Православия, молясь Господу об утверждении в вере христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви.

Затем Владыка Кирилл обратился к присутствующим с проповедью:

«Сегодняшний воскресный день именуется неделей Торжества Православия. И мы только что, после Литургии, совершили особый чин, который был установлен, в честь того знаменательного события, когда  в 843 году, в Византии была одержана окончательная  победа над  страшной ересью иконоборчества, что в течение нескольких столетий терзала православный мир, и навеки было утверждено почитание святых икон.

Мы знаем и гонителей ХХ столетия в России. Знаем, сколько было пролито крови православных гонителями, раскольниками на Украине, в нашем братском народе. Но все равно мы празднуем Торжество Православия, потому чтобы не происходило, все равно Бог победит. И подвиг веры сотен тысяч  Божьих угодников, мучеников, преподобных, праведных и других — это пример победы Христа. Ради них, в том числе и торжествует Церковь, ибо они есть победители не только бесов, но и страха смерти, победители страшной боли во время мучений физических и психологических. 

Дорогие мои, несмотря на все, что происходило с Церковью, верующими людьми, действительно Бог всегда побеждает. Поэтому пусть всегда в нашем сердце, душе, сознании будет Торжество Православия, как в Соловецком лагере или на Беломорканале Торжество Православия было у этих мучеников. И сегодня  мы празднуем, слава Богу, в наших величественных храмах. Мы не знаем, что будет завтра, но мы всегда будем торжествовать и благодарить Бога за все» — сказал архипастырь.

Пресс-служба Ставропольской епархии

Поделиться:
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
28 июня 2022
Прор. Амоса (икона). Свт. Ионы (икона), митр. Московского, всея России чудотворца. Мчч. Вита (икона), Модеста и Крискентии питательницы. Мч. Дулы Киликийского. Иеронима (икона) Блаженного,Стридонского. Августина (икона) Блаженного, еп. Иппонийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского. Перенесение мощей прп. Феодора (икона) Сикеота, еп. Анастасиупольского. Свт. Михаила (икона), первого митр. Киевского. Мч. Лазаря (икона), блгв. кн. Сербского . Обретение мощей прмчч. Григория и Кассиана Авнежских. Свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Сщмч. Амоса пресвитера. Воронинской иконы Божией Матери.
Наверх