Войсковой священник Кубанского казачьего войска в Прощеное воскресенье помолился вместе с казаками

09.03.2022 21:34

В Прощеное воскресенье в соборе святого благоверного князя Александра Невского состоялась Божественная литургия, которую возглавил настоятель собора, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш.

Вознести молитвы и испросить прощения друг у друга в Войсковом соборе собрались сотни казаков из всех муниципальный образований Краснодарского края и Республики Адыгеи: атаманы и казаки районных и хуторских казачьих обществ, Правление войска, представители Союза казачьей молодежи Кубани во главе атаманом Кубанского казачьего войска Власовым А.И. Перед началом Богослужения состоялся сбор и парадное построение казаков.

Служба в Прощеное Воскресенье начинается с воспоминания об изгнания Адама из Эдема из-за грехопадения. Ведь именно с этого события человек стал смертным, подверженным болезням и страданиям. Все это — следствие первородного греха, который передается из поколения в поколение.

В ходе литургии была вознесена коленопреклонённая молитва о скорейшем наступлении мира.

В своей проповеди настоятель собора отец Иоанн обратился к Священному Писанию: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15)- так говорил Сам Иисус Христос.» Призвал искренне прощать друг друга и молиться, чтобы Господь примирил братские народы, крещенные в единой Купели.

В своем обращении атаман Кубанского казачьего войска Власов Александр Иванович поблагодарил казаков за активное участие в сборе гуманитарной помощи для беженцев Донбасса.

Перед Чином прощения духовник Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани протоиерей Иоанн Гармаш был награжден за многолетний пастырский труд и вклад в возрождение и сплочение Кубанского казачества орденом «Потомственный кубанский казак». Награду вручил атаман Всекубанского казачьего войска Комлацкий В.И.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом.

Сегодня в Войсковом соборе все священнослужители, многочисленное казачество, сотрудники и прихожане собора испросили друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

Спасибо всем, кто в день христианского высочайшего смирения и покаяния молился с нами. Храни вас Бог.

Пресс-служба Войскового священника Кубанского казачьего войска

Поделиться:
26 июня 2022
Мц. Акилины. Прп. Александры Дивеевской. Свт. Трифиллия (икона), еп. Левкусии Кипрской. Мц. Антонины (икона). Прп. Анны и сына ее Иоанна. Прпп. Андроника (икона), Саввы (икона), иконописцев Московских. Собор (икона) всех преподобных и Богоносных отцев, во Святой Горе Афонской просиявших. Сщмч. Алексия пресвитера. Мц. Пелагии.
Наверх